Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 15:29

Экстремистов стало меньше?

Во Владимирской области впервые с 2011 года снизилось число преступлений экстремистской направленности, при этом число преступлений, совершенных мигрантами, напротив, выросло - на 22%
27 Апреля 2016, 11:54 19 1000

На совещании в прокуратуре Владимирской области представители силовых структур обсудили результаты работы по противодействию экстремизму и терроризму, - сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Впервые с 2011 года во Владимирской области зафиксировано снижение количество зарегистрированных преступлений экстремистской направленности (2015 год - 16, 2014 год - 24, 2013 год - 19, 2012 год - 12, 2011 год - 9). Причем львиная доля выявленных эпизодов — это «шалости» в социальных сетях - «распространение материалов с призывами к осуществлению экстремистской деятельности, а также возбуждающих ненависть и вражду к группам лиц, выделяемых по национальному и религиозному признакам».

Как раз сегодня полиция Владимирской области сообщила, что во Владимире поймали очередных таких «интернет-экстремистов»: трое молодых людей - 17, 21 и 28 лет - у себя на страничках в соцсети разместили видеофайлы, внесенные в федеральный список экстремистских материалов. В отношении интернет-деятелей составлены протоколы по ст. 20.29 КоАП РФ - «Производство и распространение экстремистских материалов». Троим жителям города Владимира «выписали» штрафы - по 1 тысяче рублей каждому.

А вот число реальных, а не виртуальных преступлений экстремистской направленности снизилось существенно, сообщают прокуроры. Вместе с тем, в прошлом году правоохранителям не удалось пресечь факты выезда четырех жителей Владимирской области за границу в террористическую организацию. В отношении уехавших возбуждены уголовные дела, они объявлены в международный розыск.

Критика прокуроров адресована муниципалам, которые не достаточно эффективно работают над профилактикой экстремистских преступлений - сообщается, что в ряде городов, например, в Александрове, Гороховце, Меленках, Собинке и Суздале программы профилактики не были обеспечены бюджетными средствами и в полном объеме не исполнялись.

Прокуроры отмечают и недочеты в работе комиссий по делам несовершеннолетних, многочисленные факты отсутствия средств защиты от запрещенной информации в школах и библиотеках (в городах Владимире, Муроме, Гусь-Хрустальном, Меленках, Вязниках, Коврове, Юрьев-Польском):

«Широкое распространение получили нарушения антитеррористической защищенности на объектах транспортной инфраструктуры, образования, здравоохранения, культуры, спорта, критически важных и потенциально опасных объектах, в том числе, задействованных в осуществлении оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ».

Работа по противодействию экстремистским проявлениям в сфере связи и информационных технологий, которую осуществляет региональное управление Роскомнадзора, названа недостаточной, «камень в ведомственный огород» получили и приставы — за не самую успешную организацию принудительного выдворения с территории РФ мигрантов-нелегалов.

Иностранные граждане и лица без гражданства на территории Владимирской области в 2015 году совершили 441 преступление (+22%). Из них наибольшее количество зарегистрировано в городах Владимире, а также Александровском, Киржачском, Собинском и Петушинском районах.

Смотрите также
Чтобы без вести пропавшие не стали террористами
Прокуратура Владимирской области будет по новому проверять все заявления о пропавших гражданах, чтобы удостовериться, что они не присоединились к запрещённым в России террористическим организациям вроде «Исламского государства»
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое