Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:11

Экстренный чемпионат по версии «03»

Во Владимирской области впервые прошли соревнования бригад «скорой помощи». Чемпионат по неотложному мастерству выиграла команда медиков из региональной столицы
28 Октября 2013, 14:50 5809

То, что происходило в воскресенье, 27 октября в здании «Милосердия и порядка» совсем не похоже на традиционные конкурсы профессионального мастерства. Видимо, сказалась экстремальная специфика профессии. Даже скопление «карет неотложки» на парковке перед зданием уже привлекало внимание горожан. Люди в автобусах и на остановках спрашивали друг друга: «Что там такое стряслось?»

А «стряслось» то, что в столице Владимирской области собрались 7 команд «скорой помощи». Представители городов Александрова, Коврова, Мурома, Суздаля, Вязников, Камешково и Владимира решили выяснить, кто же из них самый неотложный и экстренный.

На первые областные соревнования даже приехали на своей машине «скорой помощи» коллеги из города Березники Пермского края. Эта команда профессионалов успешно выступает на европейских состязаниях, а организация неотложной медицинской помощи Пермского края считается одной из самых лучших в стране. Присутствие таких «специальных гостей» должно было придать первым соревнованиям дополнительную интригу и повысить их статус.

Загрузка плеера

Самой зрелищной частью «Чемпионата экстренной помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и ДТП», разумеется, стали практические задания. Бригада конкурсантов из трех человек вставала спиной к огороженной площадке, где организаторы создавали для них «ситуативное задание».

Роль пострадавших очень драматично исполняли молодые спасатели. Специальный грим делал «контрольные травмы» чрезвычайно натуралистичными, а сами «актеры» достаточно правдоподобно входили в роль: громко стонали, вредничали и вообще вели себя, как капризные пациенты, не отдающие себе отчет, что с ними случилось.

Атмосфера на «ситуативном этапе» была настолько адреналиновой, что даже у судей и соперников, кажется, увеличивался пульс и они забывали, что это всего лишь проверка профессиональных качеств.

Загрузка плеера

Реанимация электронных манекенов, после работы с актерами, вроде бы не должна была вызывать бурю эмоций. Но «умные куклы» вели себя не менее строптиво, чем юные спасатели в образе жертвы и упорно не хотели оживать. Чтобы спасти тренажер от смерти, медикам приходилось в буквальном смысле слова попотеть - массаж сердца требует серьезных физических усилий. Напряжение порой доходило до того, что некоторые конкурсанты и сами получали небольшие травмы в виде порезов от вскрытых ампул.

Присутствовавший на соревнованиях директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области признался, что облздрав выступил, скорее, в роли покровителя и коммуникатора - с идеей первых областных соревнований выступили сами специалисты «скорой помощи». На их энтузиазме все и было организовано.

Александр Кирюхин считает, что несмотря на все претензии, которые жители Владимирской области высказывают в адрес «скорой помощи», одним лишь повышением зарплат проблему не решить, и подобные соревнования помогают сплотить корпоративный дух и поднять престиж профессии.

Загрузка плеера

Сами специалисты «скорой помощи», принявшие участие в «экстренном чемпионате», признались, что им, конечно, интересно посоревноваться с коллегами из других районов и городов, но немаловажным является и материальный стимул - всем участникам пообещали выплатить премию.

Но вообще-то, разговоры о наболевшем были далеко не самыми главными. Конечно, медики интересовались, как у коллеги обстоят дела с текучкой кадров, оснащением препаратами и оборудованием. Но главным все-таки было - отстоять «честь мундира» и продемонстрировать свои профессиональные кондиции.

По итогам общего зачета во всех номинациях первое место заняла команда «скорой помощи» из города Владимира, на втором месте - бригада «неотложки» из Вязников, на третьем - специалисты скорой медицинской помощи из Мурома.

Смотрите также
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях
ВИЧ-положительных все больше
За 9 месяцев 2016 года во Владимирской области были поставлены на учет 406 пациентов с ВИЧ-инфекцией — на 10% больше, чем год назад; с начала года умерли 74 человека с ВИЧ-положительным статусом