Регистрация / Вход Вт, 28 февраля 2017, 10:44

Экстренный чемпионат по версии «03»

Во Владимирской области впервые прошли соревнования бригад «скорой помощи». Чемпионат по неотложному мастерству выиграла команда медиков из региональной столицы
28 Октября 2013, 14:50 5941

То, что происходило в воскресенье, 27 октября в здании «Милосердия и порядка» совсем не похоже на традиционные конкурсы профессионального мастерства. Видимо, сказалась экстремальная специфика профессии. Даже скопление «карет неотложки» на парковке перед зданием уже привлекало внимание горожан. Люди в автобусах и на остановках спрашивали друг друга: «Что там такое стряслось?»

А «стряслось» то, что в столице Владимирской области собрались 7 команд «скорой помощи». Представители городов Александрова, Коврова, Мурома, Суздаля, Вязников, Камешково и Владимира решили выяснить, кто же из них самый неотложный и экстренный.

На первые областные соревнования даже приехали на своей машине «скорой помощи» коллеги из города Березники Пермского края. Эта команда профессионалов успешно выступает на европейских состязаниях, а организация неотложной медицинской помощи Пермского края считается одной из самых лучших в стране. Присутствие таких «специальных гостей» должно было придать первым соревнованиям дополнительную интригу и повысить их статус.

Загрузка плеера

Самой зрелищной частью «Чемпионата экстренной помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и ДТП», разумеется, стали практические задания. Бригада конкурсантов из трех человек вставала спиной к огороженной площадке, где организаторы создавали для них «ситуативное задание».

Роль пострадавших очень драматично исполняли молодые спасатели. Специальный грим делал «контрольные травмы» чрезвычайно натуралистичными, а сами «актеры» достаточно правдоподобно входили в роль: громко стонали, вредничали и вообще вели себя, как капризные пациенты, не отдающие себе отчет, что с ними случилось.

Атмосфера на «ситуативном этапе» была настолько адреналиновой, что даже у судей и соперников, кажется, увеличивался пульс и они забывали, что это всего лишь проверка профессиональных качеств.

Загрузка плеера

Реанимация электронных манекенов, после работы с актерами, вроде бы не должна была вызывать бурю эмоций. Но «умные куклы» вели себя не менее строптиво, чем юные спасатели в образе жертвы и упорно не хотели оживать. Чтобы спасти тренажер от смерти, медикам приходилось в буквальном смысле слова попотеть - массаж сердца требует серьезных физических усилий. Напряжение порой доходило до того, что некоторые конкурсанты и сами получали небольшие травмы в виде порезов от вскрытых ампул.

Присутствовавший на соревнованиях директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области признался, что облздрав выступил, скорее, в роли покровителя и коммуникатора - с идеей первых областных соревнований выступили сами специалисты «скорой помощи». На их энтузиазме все и было организовано.

Александр Кирюхин считает, что несмотря на все претензии, которые жители Владимирской области высказывают в адрес «скорой помощи», одним лишь повышением зарплат проблему не решить, и подобные соревнования помогают сплотить корпоративный дух и поднять престиж профессии.

Загрузка плеера

Сами специалисты «скорой помощи», принявшие участие в «экстренном чемпионате», признались, что им, конечно, интересно посоревноваться с коллегами из других районов и городов, но немаловажным является и материальный стимул - всем участникам пообещали выплатить премию.

Но вообще-то, разговоры о наболевшем были далеко не самыми главными. Конечно, медики интересовались, как у коллеги обстоят дела с текучкой кадров, оснащением препаратами и оборудованием. Но главным все-таки было - отстоять «честь мундира» и продемонстрировать свои профессиональные кондиции.

По итогам общего зачета во всех номинациях первое место заняла команда «скорой помощи» из города Владимира, на втором месте - бригада «неотложки» из Вязников, на третьем - специалисты скорой медицинской помощи из Мурома.

Смотрите также
Медицинское вооружение
Директор департамента здравоохранения Владимирской области заявил, что не представляет себе фельдшера «скорой», вооруженного травматическим пистолетом. Александр Кирюхин считает, что общество должно по особому воспринимать бригады неотложки и не проявлять в отношении них агрессии
Грубых медиков вылечат психологи
Во Владимирской области всему медицинскому персоналу будет оказана психологическая помощь для минимизации негативных проявлений из-за эмоционального выгорания на работе. Поводом к этому стали обращения граждан на грубое отношение со стороны медиков