Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:01

Елена Курицына: Есть 46 школ, куда родители могут отдать ребёнка по своему выбору

Директор гимназии №23 Елена Курицына пояснила Зебра ТВ, что введение в гимназии электронных банковских карт для школьников - вопрос решённый, и те, кому это не нравится, могут переходить в другие школы
20 Марта 2013, 17:01 34 8789

Автор: Пётр Фокин


Директор гимназии №23 Елена Курицына пояснила Зебра ТВ, что введение в гимназии электронных банковских карт для школьников - вопрос решённый, и те, кому это не нравится, могут переходить в другие школы


С нового учебного года все учащиеся гимназии №23 будут снабжены пластиковыми картами «Московского индустриального банка». Это делается в рамках федерального проекта по созданию единого информационного пространства.


С помощью данной карты родители через sms-оповещение смогут в течение учебного дня получать следующие сведения:


где находится ребёнок (в школе и вне её); какие оценки он получил; расписание занятий; какую книгу он взял в библиотеке; какая помощь ему оказана в кабинете школьного врача или психолога; питался ли ребёнок, и что конкретно он ел.


Каждый родитель сможет сам определить, какой пакет сведений он захочет получать — полный, или что-то одно. Пока, правда, не ясно, будет ли услуга по sms-информированию платной. Кроме этого, у каждого ученика будет «личный кабинет», доступ к которому будет полностью бесплатным. По сути, карту оформят на одного из родителей. Её можно пополнить, чтобы оплатить дополнительные образовательные услуги. Терминалы и банкоматы будут располагаться в школе.


Ребёнок не сможет расплатиться картой вне стен школы.


Третьи лица смогут пройти по гостевым картам. Ещё один нюанс - в столовой и буфете еда за наличные деньги продаваться не будет.


Установка трёх турникетов согласована с пожарными. Чтобы избежать заторов на входе, карты будут считываться бесконтактным способом. В школе остаются семь аварийных выходов на случай пожара. 


Это пилотный проект, которому в России аналога нет. К разработке программного обеспечения подключилась фирма 1С, а карты будет выпускать «Московский индустриальный банк» («МИнБ»). Как пояснила директор гимназии №23 Елена Курицына, одна карточка будет стоить 300 рублей (за перевыпуск придётся заплатить только в случае её потери). Всё остальное — разработка ПО и создание инфраструктуры для использования карт - финансируется за счёт средств федерального бюджета. Сколько денег будет потрачено, директор сообщить затруднилась.


Елена Курицына пояснила, почему был выбран «МинБ». Переговоры проводили с несколькими банками, но ни один из них не пошёл на комплексное решение, предложив лишь по одной опции:


«Один банк предложил только «вход-выход», другой — только «столовую», два отказались, так как для них наши требования оказались дорогостоящими к исполнению.


«МинБ» согласился со всеми нашими условиями, в том числе выразил готовность перестроиться под 1С. Первые лица банка приезжали сюда.


Никаких шероховатостей в общении с банком у нас нет».


Елена Курицына рассказывает, что она объехала ряд регионов, но нигде не увидела, чтобы в школах карты работали по всем тем функциям, как планируется в гимназии №23. Её начинания поддерживают в мэрии.


«Управление образование идёт в ногу со временем, абсолютно правильно понимает эту проблему, - говорит Курицына. - Они поддержали наше намерение создать такую целостную программу. С их подачи мы ездили в различные командировки, изучали этот опыт».


Вместе с тем, нововведением в гимназии №23 довольны не все родители.


Директор вспоминает, что ни одно новшество в школе не проходило «на ура» - всегда были те, кто протестовал. Когда внедряли проект «Один компьютер - один ученик», были даже жалобы в прокуратуру (мол, вредно для здоровья детей), проводились проверки.


Проект, тем не менее, состоялся, рассказывает директор гимназии:


«Не может так быть, что все работают за компьютерами, а один - в окно смотрит, и учитель для него указкой по доске водит. Этого не будет! Те родители, которых это не устроило, перешли в другие образовательные учреждения». 


По банковским картам в школе провели ряд собраний, и, по словам Курицыной, сейчас лишь только «человек 5» остались принципиальными противниками введения карт. Если они не передумают, то, говорит Елена Курицына, руки им никто выкручивать не будет, но и на поводу не пойдёт:


«У них три варианта. Или остаться в этой школе и принять наши условия работы, а они не будут меняться. Или пусть ребёнок входит по гостевой карточке и приносит с собой еду, потому что за наличные деньги еда в столовой и буфете продаваться не будет.


А третий вариант такой: родители могут выбирать среди 46 образовательных учреждений города, куда они могут отдать ребёнка. Это в соответствии с законом об образовании. На здоровье!


Это диктует время. Цивилизованный нормальный человек не может быть против времени. Нельзя насильно тянуть ребёнка, не в унисон со всеми, назад! Это жестоко по отношению к ребёнку со стороны родителей».


Елена Курицына говорит, что не слышала от противников введения пластиковых карт «ничего вразумительного», они просто не хотят.


Светлана, мама учащегося начальных классов, рассказала Зебра ТВ, что мало кто из родителей против карт как таковых:


«Мы за высокие технологии, сами этим пользуемся, это же хорошо, когда не надо постоянно бегать к учителям, чтобы узнать оценки.


Просто люди считают, что, может быть, не стоит вводить карты с первого класса, а хотя бы с пятого».


Кроме этого, говорит Светлана, руководство школы внятно ничего никому не объясняет, документы предлагают подписать в один день. А слова директора о том, что «не нравится - идите в другие школы», родительница прокомментировала так:


«Вот почему мы со всем этим соглашаемся. Проблема не в карточках, а в том, как это было нам преподнесено. Надо было сначала всё нам разъяснить, тогда, я думаю, недовольных бы не было вообще».


Система должна заработать в мае. Пока карточки не будут выдавать учащимся 9-х и 11- классов (это выпускные классы). В полном объёме «карточная система» в гимназии №23 будет введена со следующего учебного года.


А в начале апреля в школе планируют протестировать систему. На это мероприятие ожидаются «отцы города». Им предложат пройти в гимназию, как и всем остальным, зарегистрировавшись по гостевым картам.

Смотрите также
Профильным классам - четверть века
В ВлГУ получили аттестаты выпускники юбилейных профильных классов. Профильное обучение во владимирских школах за четверть века прошли почти 3 тысячи учащихся
Самые «богатые» на медалистов владимирские школы
Во Владимире вручили медали «За особые успехи в учебе» каждому десятому выпускнику, наибольшее число медалистов в этом году оказалось в школе №25