Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:45

Епархиальная революция

Владимиро-Суздальскую Епархию все-таки разделили на три части. Теперь на территории Владимирской области три епархии – Владимирская, Муромская и Александровская
16 Июля 2013, 20:23 18749

То, о чем мы говорили в конце мая, свершилось. Сегодня на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о выделении из состава Владимирской епархии Муромской и Александровской.

Интернет-издание «Православие и мир» сообщает, что Муромская епархия образована в административных границах Вязниковского, Гороховецкого, Муромского, Меленковского и Селивановского районов Владимирской области. Преосвященным Муромским и Вязниковским определено быть епископу Муромскому Нилу, викарию Владимирской епархии, «правой руки» архиепископа Евлогия.

Александровская епархия образована в административных границах Александровского, Киржачского, Кольчугинского, Петушинского и Юрьев-Польского районов Владимирской области. Временное управление ею поручено архиепископу Владимирскому и Суздальскому Евлогию.

В пределах Владимирской области образована Владимирская митрополия, включающую в себя Владимирскую, Александровскую и Муромскую епархии. Главой Владимирской митрополии назначен архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.

«Интерфакс-религия» приводит слова главы синодального Информационного отдела Владимира Легойды. После заседания Священного Синода Легойда сообщил журналистам, что общее число епархий Русской православной церкви на сегодня достигло 262 (к началу 2009 года – времени вступления митрополита Кирилла на патриарший престол – их было 159). При этом 155 епархий из 262 находятся на территории России (в 2009 году их было 69).

По словам Легойды, дробление прежней Владимирской епархии на несколько новых проведено в рамках начатого несколько лет назад процесса раскрупления епархий, цель которого - предоставить правящим архиереям возможность больше общаться со своими клириками и паствой - "быть ближе к народу".

Надо сказать, что на сайте Владимиро-Суздальской епархии о революционных нововведениях пока ни слова. Стоит надеяться, что в ближайшее время руководство теперь уже Владимирской митрополии найдет время встретиться с прессой и донести до паствы, что означают эти решения Синода для жизни каждого прихожанина и существования православного сообщества в целом.

Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа