Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:45

Ещё два месяца в СИЗО

Депутат суздальского горсовета Сергей Кашенков, который обвиняется в совершении финансовых преступлений в составе преступной группы Олега Жукова, останется под стражей до 21 мая включительно
20 Марта 2015, 19:06 9 8152

20 марта Октябрьский районный суд города Владимира принял решение продлить арест предпринимателю и депутату Совета народных депутатов города Суздаля Сергею Кашенкову. Ближайшие два месяца, до 21 мая 2015 года включительно, народный избранник и генеральный директор ООО «Альянс-тур» проведёт в СИЗО.

Дело Сергея Кашенкова тесно связано с другим делом, фигурантом которого является известный владимирский бизнесмен Олег Жуков. По данным следствия, вместе с Жуковым, суздальский депутат организовал «развал» ОАО «Турцентр» с помощью нескольких подконтрольных фирм.

Согласно официальной версии, Кашенкова задержали 23 января 2015 года по подозрению в попытке незаконно вернуть более 4,5 миллионов рублей налога на добавленную стоимость. Следователи считают, что в 2010-2011 годах его компания, управляя «Турцентром», заключили несколько контрактов с аффилированными фирмами-«однодневками» на выполнение ремонтных работ. Все необходимые бухгалтерские и строительные документы он исправно передавал для оплаты и учёта в аналитическом регистре, однако в декларациях искажал фактические данные. «Ошибки» заметили сотрудники налоговых органов.

Спустя некоторое время, в отношении уже арестованного Кашенкова возбудили ещё два уголовных дела по статьям «преднамеренное банкротство» и «уклонение от уплаты налогов». Ущерб бюджету Российской Федерации, в общей сложности, оценён в более чем 200 миллионов рублей.

Материалы всех трёх дел, объёмом свыше 50 томов, объединены в одно судопроизводство. В настоящий момент, обвинение предъявлено только по покушению на возврат НДС. По двум другим эпизодам продолжается расследование, назначено несколько строительных и экономических экспертиз.

По той причине, что следственные мероприятия ещё далеки от завершения (окончательный объём материалов по делу Кашенкова может превысить сотню томов), а некоторые из свидетелей сообщили, что на них якобы оказывалось давление, следователь по особо важным делам Сергей Новожилов ходатайствовал о продлении срока заключения депутата под стражей ещё на два месяца. В ходе заседания Новожилов приобщил к делу копии допросов этих свидетелей, имена которых, в целях безопасности, засекречены.

Загрузка плеера

Адвокат Кашенкова, Филипп Багрянский, пытаясь опротестовать заявление следователя, делал упор на несколько вещей. По мнению правозащитника, в рамках судебного заседания невозможно подтвердить подлинность анонимных показаний, приложенных к делу, а статья, по которой его подзащитному предъявлено обвинение не подразумевает заключение под стражу. Кроме того, адвокат ходатайствовал о приобщении к делу порядка 70 дополнительных листов.

Среди бумаг находились копии документов, удостоверяющих личности самого Кашенкова, его супруги Марии, матери Натальи Константиновны, детей Вячеслава и Софьи. Но большую часть составляли дубликаты дипломов, полученных обвиняемым в ходе свои предпринимательской и депутатской деятельности. Среди тех, кто когда-то отмечал заслуги Кашенкова, оказались администрация города Владимира, Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, региональные управления антимонопольной службы и министерства внутренних дел, глава суздальской администрации Александр Разов, а также губернаторы Николай Виноградова и Светлана Орлова.

Суд приобщил к делу и несколько положительных отзывов о Кашенкове. Народного избранника официально поддержали и советник губернатора Владимирской области Алиса Аксёнова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова и глава города Суздаля Игорь Кехтер.

harmel1.jpg harmel2.jpg

harkeh.jpg pisax.jpg

С просьбой смягчить подсудимому меру пресечения обратились соседи подсудимого по дому, его подчинённые, депутаты суздальского горсовета.

Сам Сергей Кашенков также попытался убедить суд освободить его из под стражи. Предприниматель выразил готовность выплатить до двух миллионов рублей в качестве залога, подчеркнув, что никогда не скрывался от следствия и препятствовать расследованию не собирается. Депутат не преминул отметить и условия его содержания в СИЗО, из-за которых он «стал плохо чувствовать себя». По словам Кашенкова, следователи просто пытались добиться от него ложных показания по делу Олега Жукова.

Загрузка плеера

Кашенков, выдержав некоторую паузу, добавил, что в СИЗО ему не разрешают свидания с семьёй. Филипп Багрянский подтвердил его слова, заметив, что на письменные заявления о встречах следователи отвечают отказом. В региональном Следственном управлении Следственного Комитета эту информацию опровергли. Старший помощник руководителя СК Ирина Минина заявила, что «ни сам Кашенков, ни сторона защиты ни разу не обращались к следователю с такой просьбой».

К рассмотрению дела по существу суд приступит по окончании следствия, то есть не раньше июня 2015 года.

Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа