Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 17:40

Ещё два очага африканской чумы свиней

На территории Владимирской области обнаружили два новых очага африканской чумы свиней: зараженных вирусом АЧС животных привезли с фермы в Судогодском районе на Покровский завод биопрепаратов
20 Сентября 2016, 09:36 2 1798

Во Владимирской области еще в двух районах - Судогодском и Петушинском - установлен карантин по африканской чуме свиней. Соответствующие постановления подписала губернатор Владимирской области Светлана Орлова 16 сентября.

В деревне Байгуши вирус африканской чумы свиней нашли на территории крестьянско-фермерского хозяйства ООО «Надежда», пояснил Зебра ТВ начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и ветеринарно-санитарной экспертизы областного департамента ветеринарии Василий Шипилов. На ферме из 190 голов свиней от вируса АЧС пали 16 животных, оставшихся свиней — 176 голов - пришлось умертвить.

Несмотря на то, что необходимые противоэпизоотические мероприятия уже проведены, под 30-дневный карантин попадает весь населенный пункт. Территория в пределах 5 километров от деревни Байгуши объявлена первой угрожаемой зоной, а территория в 10 километров вокруг — второй угрожаемой зоной по АЧС.

Второй карантин, связанный с обнаружением очага африканской чумы свиней, установлен на территории предприятия «Покровский завод биопрепаратов» в поселке Вольгинский Петушинского района — известного российского производителя ветеринарных препаратов. Примечательно, что здесь находится крематорий, в котором в январе 2015 года сжигали туши, зараженные вирусом.

Как пояснили в областном департаменте ветеринарии, свиней, у которых обнаружили вирус, привезли на Покровский завод биопрепаратов как раз из Байгуш с ООО «Надежда» ещё 31 августа. Для проведения испытания вакцины на животных на завод доставили 35 голов, 8 из которых через несколько дней пали от вируса АЧС. Незаразных животных также пришлось уничтожить. Как подчеркнул Василий Шипилов, африканская чума свиней с покровского завода «не уйдёт», поскольку это предприятие закрытого типа: вентиляция и система канализации оборудованы специальными фильтрами, а техника и работники предприятия при въезде проходят специальную обработку. Тем не менее, даже по завершении необходимого комплекса мероприятий по борьбе с АЧС, Покровскому заводу биопрепаратов также придётся «пережить» положенный карантин.

Что касается общей эпизоотической ситуации по АЧС в регионе-33, то, как пояснил Зебра ТВ курирующий областное сельское хозяйство вице-губернатор Роман Русанов, в ряде районов области карантин по АЧС уже снят: в Гусь-Хрустальном, Селивановском, Муромском, Меленковском и Ковровском районах.

На данный момент, по информации, предоставленной Русановым, подготовлен проект указа губернатора области о снятии карантина по АЧС на территории Гороховецкого района. Завершаются мероприятия по ликвидации очагов АЧС на территории Киржачского, Вязниковского и Судогодского районов.

Смотрите также
Вспышка африканской чумы в Киржаче
На территории Киржачского района Владимирской области нашли вирус африканской чумы свиней у дикого кабана, которого застрелили в рамках борьбы с АЧС
Вспышка АЧС — теперь и в Гороховецком районе
Регистрации вспышки африканской чумы свиней в селе Фоминки Гороховецкого района - один из первых фактов обнаружения вируса в очередном районе Владимирской области за последние две недели