Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:30

Ешьте больше жирного

Психиатр-нарколог Андрей Матвеев - о том, как минимизировать негативные последствия от употребления алкоголя во время Новогодних каникул
30 Декабря 2015, 09:26 10 3039

Здоровая печень перерабатывает 500 граммов водки в течение 50 часов. Это важно знать в преддверии длительных Новогодних каникул, которые в России традиционно сопровождаются обильными возлияниями. Зебра ТВ попросила заведующего одним из отделений Владимирской областной психиатрической больницы №1 Андрея Матвеева разъяснить населению, как избежать отравления алкоголем, или, если уж оно произошло, минимизировать его последствия.

matveev1.jpg

Андрей Матвеев

«Сразу нужно оговориться, что всё, что я скажу, не должно относиться к людям, у которых есть зависимость от алкоголя, потому что для них есть только одна рекомендация — не употреблять спиртное вообще, - говорит психиатр-нарколога Андрей Матвеев. - Все попытки употребления алкоголя такими людьми неизбежно приводят к повторным запоям».

Андрей Владимирович пояснил, что алкоголь в виде этилового спирта (или этанола, так короче) образуется в организме человека естественным путём в микроскопических дозах и участвует в обмене веществ. Он очень хорошо растворяется в жирах, поэтому, если не пить в больших объёмах, алкоголь не оказывает зловредного влияния на здоровье человека. Отсюда следует, что выпивать крепкие напитки следует под жирную пищу, так как это замедлит действие алкоголя и сделает последствия его употребления менее болезненными.

«Ешьте больше жирного — мясо, рыбу, даже подойдут овощные салаты, если их обильно полить растительным маслом, налегайте на бутерброды с икрой и сливочным маслом», - советует Андрей Матвеев.

Самое главное, говорит Матвеев, избегать выпивать на пустой желудок, так как в подобных случаях в кровь моментально всасывается половина принятой дозы алкоголя, и риск отравления возрастает. Быстрое всасывание происходит также у людей, страдающих гастритом, язвой двенадцатипёрстной кишки или желудка.

Многие считают, что безопасно запивать крепкие напитки соками или газировкой. Это миф, говорит Андрей Матвеев. В подобных случаях человек быстрее пьянеет и риск отравиться возрастает.

Умеренность при распитии спиртного следует проявлять при сильном переутомлении, при пониженном весе, заболеваниях печени, поджелудочной железы. А беременным и больным сахарным диабетом от крепких напитков рекомендуется вообще отказаться. В таких случаях, говорит Андрей Матвеев, употребление алкоголя может привести «к очень непоправимым последствиям».

«В праздники обостряется всё, - сказал врач. - Например, резко увеличивается количество случаев поступления в стационары пациентов с панкреатитом, гепатитами, эпилептическими припадками, инсультами. Это всё из-за злоупотребления алкоголем. Если у вас есть какие-либо заболевания - принимайте алкоголь очень осторожно, в минимальных дозах».

Если уж распития спиртного избежать не удалось, то важно знать несколько правил и неукоснительно следовать им.

Одно из самых главных — тщательно проверять, что вы пьёте, чтобы избежать риска отравления суррогатами, в основе которых смертельно опасный метиловый спирт.

«Последнее время по телевизору мы постоянно видим сообщения о массовых отравлениях алкоголем, и причём — суррогатным, даже под видом каких-то элитных напитков, - говорит Андрей Матвеев. - Если выпить жидкости, сделанной на основе метилового спирта, то уже через 12 часов начнётся двоение в глазах и нарушения сознания вплоть до летального исхода. Нужно знать следующее: антидотом для метилового спирта является этиловый спирт. Мне часто приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда в пьяных компаниях малопьющие пьют суррогатные крепкие напитки на основе метилового спирта вместе с зависимыми алкоголиками. Выпив немного, они уходят спать и умирают. А алкоголики где-то достают уже этиловый спирт, выпивают его, и выживают. Это иллюстрация к тому, насколько опасен метиловый спирт. Поэтому всегда тщательно проверяйте, что вы пьёте. Определять признаки суррогата по упаковке не входит в мою компетенцию, но я бы рекомендовал обращать внимание на так называемые органолептические свойства жидкости — запах, цвет, и вязкость. Если что-то вас насторожило - тут же нужно это убирать».

Доктор Матвеев говорит, что если уж не удалось избежать употребления суррогата, то нужно выпить такую же дозу качественного алкоголя и непременно обратиться к врачу.

Во время застолий часто случается, что кто-то упал или потерял сознание. В таких случаях нельзя допускать, чтобы человек лежал на спине — его нужно обязательно перевернуть на бок, чтобы язык не запал и не перекрыл дыхательные пути.

Если человек находится без сознания в глубоком алкогольном сне, ни в коем случае нельзя вызывать у него рвоту или делать промывание желудка, говорит Андрей Матвеев:

«Это должна быть исключительно медицинская процедура, потому что у человека в подобном состоянии есть опасность попадания рвотных масс в дыхательные пути».

Очень важно знать, говорит доктор, что при алкогольном отравлении нельзя ставить человека под холодный душ, потому что переохлаждение может вызвать дальнейшие ухудшение состояния. Наоборот — нужно согреть человека всеми доступными способами.

Андрей Матвеев рекомендует вызывать медиков в случае, если кто-то «заработал» алкогольное отравление, и до их приезда не оставлять пострадавшего одного. И упаси боже от того, чтобы заставлять перебравшего ходить, так как сердечно-сосудистая система после чрезмерного употребления алкоголя работает под большим напряжением, и вертикальное положение может привести к резкому падению артериального давления.

В любом случае, во избежание негативных последствий, по окончании застолья рекомендуется принять что-либо абсорбирующее, например, активированный уголь из расчёта одна таблетка на 10 килограммов веса. Это обязательно облегчит самочувствие на следующий день.

Очень часто малопьющие люди испытывают комплекс от того, что за столом над ними подтрунивают. Андрей Матвеев в таких случаях рекомендует менять компании, ведь Новый год (как и другие праздники) лучше отмечать с настоящими друзьями, а не с собутыльниками.  

Смотрите также
Александровскому бару отказали в лицензии
Сотрудники департамента развития предпринимательства администрации Владимирской области выявили самую крупную партию контрафактного алкоголя в 2016 году - более 800 литров
Партийцы пошли по барам
Во Владимирской области активисты партпроекта «ЕР» наведались в один из баров города Александрова и нашли там около 2 тысяч бутылок контрафактных водки, коньяка и вина