Регистрация / Вход Ср, 01 марта 2017, 23:23

«Если мы удовлетворим ФАС - мы не удовлетворим нас»

Замглавы администрации города Владимира Виктор Комиссаров призвал депутатов горсовета не идти на поводу у антимонопольной службы и оставить право хоронить на городском кладбище за муниципальной конторой
18 Декабря 2013, 11:03 2 3447

8 ноября 2013 года Управление ФАС по Владимирской области признало владимирский Горсовет нарушившим закон «О защите конкуренции». В 2007 году депутатами были приняты два документа, которые действуют до сих пор: «О порядке организации похоронного дела на территории муниципального образования город Владимир» и «Правилах работы муниципальных кладбищ и порядке их содержания». По мнению антимонопольной службы, эти документы серьезно ограничивают конкуренцию на рынке оказания ритуальных услуг в областном центре.

Дело в том, что решение депутатов шестилетней давности фактически наделяет муниципальное казенное учреждение «Спецкомбинат ритуальных услуг» статусом хозяйствующего субъекта. То есть «Спецкомбинат» сам регулировал режим работы городского кладбища, не пуская туда другие коммерческие организации.

Совету народных депутатов города Владимира было выдано предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства до 25 декабря 2013 года. Некие изменения в документы о похоронном деле 2007 года депутатами были подготовлены. 17 декабря на заседании комитета горсовета по жизнеобеспечению города эти поправки, удовлетворяющие требования ФАС, должны были обсудить, взять за основу и отправить на утверждение на очередную сессию горсовета.

Однако, утром 17 декабря, перед заседанием комитета, администрация города Владимира «внесла», как выразился председатель комитета Сергей Мартынов, в эти поправки ряд уже своих поправок. Обсуждать их на комитете почему-то не стали. Но из слов заместителя главы администрации города Виктора Комиссаров следует, что мэрия просит оставить прием заказов на погребение, захоронение и перезахоронение исключительно за специализированными организациями. Нетрудно понять, что речь идет о том же «Спецкомбинате ритуальных услуг».

Комиссаров мотивирует эту просьбу мэрии тем, что если до похорон допустить всех кого ни попадя (у кого нет опыта и техники), - на кладбище начнется кавардак, запляшут цены, порядка не будет. Кроме того, МКУ «Спецкомбинат ритуальных услуг» зарабатывает для городского бюджета деньги, которые потом идет на благоустройство того же кладбища. Он заявил, что администрация не лоббирует интересы муниципальной фирмы, а просто хочет, чтобы похоронным делом занимались профессионалы.

Замглавы администрации города Владимира призвал народных избранников не идти на поводу у ФАС и не бояться выяснить отношение в судах. «Если мы удовлетворим ФАС - мы не удовлетворим нас», - сказал Комиссаров, намекая на то, что город только потеряет от исполнения предписания антимонопольной службы.

Загрузка плеера

В итоге было принято решение - депутатские поправки в документы о похоронном деле 2007 года с учетом поправок, предложенных Комиссаровым, отправить на доработку. И еще раз обсудить документ накануне сессии горсовета, которая пройдет 25 декабря - в тот самый день, когда ФАС будет ждать решение депутатов на свое предписание.

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Пожаловаться на ямы на дорогах
Мэрия Владимира предлагает горожанам указать дороги и тротуары, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, чтобы включить их в план ремонта в летний сезон 2017 года