Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 16:40

Если останавливаются лифты, значит, это кому-то надо?

В столице Владимирской области остановлено около 100 лифтов. Решение проблемы «технического характера» может затянуться на несколько месяцев
18 Ноября 2013, 07:56 21 7373

На подъездах владимирских высоток появились объявления, извещающие горожан, что лифты в их домах не будут работать в ближайший месяц. Причиной указано то, что после ремонта лифтов и пусконаладочных работ, понадобилось дополнительно отрегулировать новое оборудование.

2013-11-16 13.09.20.jpg  2013-11-16 13.08.57.jpg

В пресс-службе администрации города Владимира подтвердили, что в почти сотне высотных домов областной столицы остановлены лифты. Представитель мэрии просил не накалять обстановку. Мол, безопасности людей ничего не угрожало, просто для дальнейшей бесперебойной работы лифтов надо «отрегулировать небольшую техническую проблему».

93 дома высотой в 9 и 14 этажей почти на месяц останутся без лифтов, которые до этого по программе капитального ремонта переоснащали новым оборудованием. Согласитесь, что-то в этой истории явно не состыковывается.

Зебра ТВ в течение недели безуспешно пыталась получить разъяснения от различных властных структур. В ходе переговоров удалось выяснить множество интересных деталей, которые, разумеется, никто не хочет официально подтверждать. Но главное, что нам дали понять - ситуацией с остановкой сотни лифтов заинтересовалась лично губернатор Владимирской области, и пока Светлана Орлова не разберется в причинах этой странной истории, никто ничего говорить не будет.

Однако, в распоряжении редакции Зебра ТВ есть копия протокола рабочего совещания по реализации адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов во Владимирской области», на котором как раз и разбирался вопрос по остановке лифтов. Совещание проходило под председательством директора департамента ЖКХ Владимирской области Лидии Смолиной.

Судя по этому документу, проблема с лифтами достаточно серьезная, а в высказываниях некоторых участников совещания, даже представляющая угрозу для безопасности жителей тех домов, в которых отремонтировали лифты. Впрочем, другие участники совещания, настаивали, что речь о безопасности жителей не идет, а все дело в желании обвинить владимирского производителя в поставке некачественного оборудования и под этим соусом заменить местные агрегатные узлы на зарубежные.

Претензии возникли к двум владимирским предприятиям концерна «Русэлпром» - заводу ВЭМЗ и институту НИПТИЭМ. А точнее к их безредукторной лебедке. Вот что, согласно копии протокола, говорили о проблемах владимирских лифтовых лебедок на совещании в администрации Владимирской области.

Фролов А.В., начальник технического отдела службы единого заказчика:

«Есть проблема - лифты не работают по автоматике, встают по ошибке 45 и 48. Претензии направлены в адрес подрядной организации».

Комиссаров В.А., заместитель главы администрации г.Владимира, курирующий ЖКХ:

«Из запланированных 93 лифтов в работе находится 14 лифтов, остальные смонтированы и оформляются документы для оплаты. В процессе работы заменено 38 лебедок. На 6 лифтах лебедки греются (ул.Добросельская)».

Захарова Г.Б., директор ЖРЭП №2, г.Владимир:

«Проблема в том, что в доме № 165-б по улице Добросельской двигатели уже сгорели. Двигатели греются и уходят в шахту... Вызывает беспокойство и безопасность таких лифтов. Технадзор утверждает, что в стандарте испытаний отсутствует обязательность испытаний с нагрузкой. Уже сейчас лифты уходят в шахту, а что будет с людьми, которые войдут в лифт на одного человека больше?».

И тут в разговор вступают подрядные организации. Надо пояснить, что силовые агрегаты для 100 лифтов поставил Карачаровский механический завод (КМЗ), а лебедки - Владимирский электромоторный завод и его научно-производственное подразделение НИПТИЭМ.

По мнению представителя КМЗ, вся проблема именно в лебедках. Вот в каких выражениях генеральный директор Карачаровского завода расписывает недостатки владимирских лебедок. Цитируем по копии протокола совещания.

Черноног А.Н., генеральный директор ОАО КМЗ:

«В текущем году из 100 лебедок поменяли 43, более чем у 20 лебедок отказывают тормоза. Это происходит потому, что производитель внес конструктивные изменения при комплектации лебедок, а КМЗ не производил испытания лебедок с конструктивными изменениями. Проблемы считаем следующие: горят обмотки, вследствие чего двигатели греются, поменяли конструктив тормоза. Данные изменения грозят тем, что при перегрузке люди могут упасть вниз. «Русэлпром» необходимо разобраться со сложившейся ситуацией, а лифты вывести из эксплуатации. Статистика показала, из трех лифтов один работает плохо».

Разумеется, производитель лебедок настаивал на том, что у него самое лучшее инновационное оборудование, что безредукторные лебедки бесшумные, что расход электроэнергии с ними снижается на 30%, что этими лебедками оснащены уже 250 домов в Москве, Питере, Перми и Красноярске и претензий к ним нет, что агрегат имеет сертификат соответствия и разрешение Ростехнадзора. А главное, что производитель лебедок всегда под рукой и готов исправить свои недоделки.

Кругликов О.В., управляющий директор ОАО НИПТИЭМ:

«Приведенные данные по замене 38 лебедок считаем неточными, заменили всего 15 единиц. Замена произведена в течение трех дней, произведен авторский надзор. Институт принимает участие в сдаче лифтов в эксплуатацию. Проведем испытания по выявленным дефектам. Лебедки считаем пригодными для использования».

Однако аргументы владимирских производителей лебедок не подействовали на куратора ЖКХ Владимирской области. Лидия Смолина поставила во главу угла безопасность. Вот как ее позиция отражена в протоколе совещания.

Смолина Л.Ф., директор департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Владимирской области:

«Мы не можем рисковать людьми после сдачи лифтов в эксплуатацию и ждать проведения испытания лебедок. Считаем необходимым заменить все безредукторные лебедки».

И вот тут начинается самое интересное. На что будут менять владимирские лебедки и в какие сроки? По данным Зебра ТВ, Карачаровский механический завод до сих пор не рассчитался с ВЭМЗом за поставленные лебедки. Долг составляет более 12 миллионов рублей, а весь контракт на лебедки - почти 19 миллионов. При этом КМЗ за свои деньги готов закупить редукторные лебедки итальянского производства. Сторонники этой замены говорят, что редукторные лебедки из Италии лучше держат посадку лифта и отличаются высокой надежностью. А противники утверждают, что лебедки Montonari – лежалый товар позавчерашнего дня. Якобы итальянский агрегат сейчас поставляют только в страны третьего мира, потому что эти лебедки чувствительны к перегрузкам и имеют низкий срок эксплуатации - 8 лет, при 25 годах гарантии на весь лифт.

А теперь о сроках замены лебедок. В протоколе указано, что к 15 декабря лифты наконец-то должны заработать на итальянских лебедках. Но в неофициальных беседах специалисты признаются, что процедура может затянуться на два месяца и даже больше.

Ситуация с заменой лифтов настолько запутана и неоднозначна, что, пожалуй, без третейского судьи не разобраться. На одной чаше весов безопасность граждан, работа лифтов без нареканий и остановок и своевременное окончание работ. На другой - поддержка местного производителя, инновационные разработки и вообще - репутация марки «сделано во Владимирской области». Что перевесит, знает только губернатор Орлова, которая, судя по всему, и вынесет окончательный вердикт. Ну а жителям города Владимира, которым не посчастливилось жить в той сотне домов, где этим летом ремонтировали лифты, еще, как минимум, месяц придется подниматься на свои девятые и четырнадцатые этажи пешком.

Смотрите также
Дефиле фронтальных погрузчиков с шариками
Мэрия Владимира продемонстрировала горожанам новую дорожную технику, закупленную месяц назад для муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами»
На сколько подорожает коммуналка?
Правительство России утвердило индексацию тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года. Для Владимирской области услуги ЖКХ в среднем подорожают на 4%