Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:47

Есть улица – будет и памятник

К 9 мая в городе Коврове Владимирской области установят бюст Герою Советского Союза Зое Космодемьянской на улице, названной в её честь
16 Апреля 2015, 18:32 10 2633

В городе Коврове к 9 мая появится памятник Герою Советского Союза Зое Космодемьянской. Сертификат, подтверждающий данное намерение, 16 апреля вручил губернатору Светлане Орловой координатор общественного проекта «Наша Великая Победа» Олег Слюсаренко. В тот же день состоялась закладка камня под будущий мемориал.

Бюст Зое Космодемьянской появится у дома №38 по улице, названной в честь советской партизанки. Инициаторами проекта являются Народный артист СССР Василий Лановой и скульптор Михаил Сердюков. Установка памятника состоится в рамках акции «Аллея Российской Славы».

Памятник в Коврове станет девятым на территории бывшего СССР. Зою Космодемьянскую увековечили в Новокузнецке, Киеве, Рузе, Тамбове, Московской области и Донецке.

Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. В составе диверсионной группы она поджигала дома в сёлах, где располагались германские войска. Во время одной из вылазок Космодемьянская была схвачена немцами и, после пыток, казнена в конце ноября 1941 года.

Для справки:

Проект «Аллея Российской Славы» запущен в 2008 году. Его создатель, скульптор Михаил Сердюков, занимается изготовлением и установкой памятников «граждан, прославивших Россию» в разных уголках страны. «Проект был задуман с единственной целью – возрождение патриотического духа народа российского», – утверждается на официальном сайте «Аллеи».

Смотрите также
Про чемпионку мира Быкову забыли окончательно
Единственная родственница третьей чемпионки мира по шахматам Елизаветы Быковой, уроженки посёлка Боголюбово Владимирской области, напомнила губернатору Светлане Орловой о том, что власти необязательны в своих обещаниях увековечить память спортсменки
Табличка - фронтовое оружие
Во Владимирской области активисты «Народного фронта» к Всемирному дню качества провели фото-флешмоб рядом с проблемными местами городской инфраструктуры - ямами на дорогах и недоступными для инвалидов-колясочников объектами