Регистрация / Вход Ср, 22 февраля 2017, 20:45

Есть улица – будет и памятник

К 9 мая в городе Коврове Владимирской области установят бюст Герою Советского Союза Зое Космодемьянской на улице, названной в её честь
16 Апреля 2015, 18:32 10 2698

В городе Коврове к 9 мая появится памятник Герою Советского Союза Зое Космодемьянской. Сертификат, подтверждающий данное намерение, 16 апреля вручил губернатору Светлане Орловой координатор общественного проекта «Наша Великая Победа» Олег Слюсаренко. В тот же день состоялась закладка камня под будущий мемориал.

Бюст Зое Космодемьянской появится у дома №38 по улице, названной в честь советской партизанки. Инициаторами проекта являются Народный артист СССР Василий Лановой и скульптор Михаил Сердюков. Установка памятника состоится в рамках акции «Аллея Российской Славы».

Памятник в Коврове станет девятым на территории бывшего СССР. Зою Космодемьянскую увековечили в Новокузнецке, Киеве, Рузе, Тамбове, Московской области и Донецке.

Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. В составе диверсионной группы она поджигала дома в сёлах, где располагались германские войска. Во время одной из вылазок Космодемьянская была схвачена немцами и, после пыток, казнена в конце ноября 1941 года.

Для справки:

Проект «Аллея Российской Славы» запущен в 2008 году. Его создатель, скульптор Михаил Сердюков, занимается изготовлением и установкой памятников «граждан, прославивших Россию» в разных уголках страны. «Проект был задуман с единственной целью – возрождение патриотического духа народа российского», – утверждается на официальном сайте «Аллеи».

Смотрите также
Провал дороги - дело житейское
Прорыв трубопровода, спровоцировавший образование ямы на дороге в городе Коврове, в которую провалился автомобиль, устранили в кратчайшие сроки
Из развалюх переселили в недострой
Прокуратура проверила, в какие условия переселили людей из аварийного жилья в городе Коврове Владимирской области: чиновники приняли дом с многочисленными недоделками, за что сотрудник мэрии и фирма-застройщик получили штрафы в 20 и 100 тысяч рублей