Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 17:31

Эта пойма в огне

Во Владимирской области в этом году траву поджигают не только хулиганы, но и муниципалы, правда, делают они это под руководством пожарных
22 Апреля 2014, 08:24 5 2434

В выходные 19-20 апреля во Владимире ощущался отчетливый запах гари - два дня подряд горела пойма Клязьмы. И если в субботу за городом наблюдались отдельные точки возгорания, то в воскресенье полыхала уже внушительная часть поймы. Апокалиптические картины можно было наблюдать прямо со смотровых площадок областного центра.

IMG_3884.JPG

По статистике пожарных, выезжавших на тушение огня, только за один воскресный день в окрестностях Владимира выгорело около 700 квадратных метров сухой травы. Самые же крупные палы травы во Владимирской области были ликвидированы в эти дни пожарными в Вязниковском (70 000 «квадратов») и Петушинском (25 000 «квадратов») районах.

Данных о том, сколько пожаров спровоцировал несанкционированный пал травы, в управлении МЧС пока нет. Несмотря на то, что «травяные пожары» выглядят довольно безобидными, в огне ежегодно погибает множество мелких представителей фауны, а жители регулярно находят в пепелище печеные яйца гнездящихся в поле птиц.

IMG_3878.JPG

По информации МЧС, с начала 2014 года на территории Владимирской области уже оштрафовано 11 хулиганов-«запальщиков». Однако траву поджигают не только несознательные жители. Начальник отдела охраны окружающий среды администрации города Владимира Сергей Сухопаров пояснил Зебра ТВ, что в этом году в 33 регионе впервые применяется технология «контролируемого пала».

«Выбранный участок травяного сухостоя поджигается по периметру, и огонь гонится к центру», - рассказал Сергей Сухопаров. Таким образом предотвращаются неконтролируемые возгорания, способные инициировать настоящие пожары.

IMG_3873.JPG

По данным начальника муниципального казенного учреждения «Управление гражданской защиты города Владимира» Бориса Беликова, такие палы уже были проведены в районе Огуречной горы, Коммунара, Семязино, Гусинки, а также вблизи лесхозов. Недавно траву способом «контролируемого пала» выжигали также в районе будущего пляжа, строящегося на правом берегу Клязьмы, напротив Дмитриевского собора. Правда, подробностей о том, как именно, в какие сроки и в соответствии с чьими указаниями производятся такие «контролируемые палы» не смогли дать ни в одном из профильных ведомств.

IMG_3882.JPG

Напомним также, что с 15 апреля в соответствии с постановлением губернатора Владимирской области в 33 регионе установлен пожароопасный сезон, в течение которого запрещен не только пал травы, но и разведение костров, сжигание мусора, отходов производства в лесу, на торфяных месторождениях, а также проведение сельскохозяйственных палов.

Смотрите также
МЧС предупреждает о непогоде
По данным регионального гидрометеоцентра, в понедельник, 5 декабря, во Владимирской области будет метель и гололедица
Вторая волна «ледяных» отключений света
Во Владимирской области энергетики продолжают вести восстановительные работы на ЛЭП, пострадавших после первого ледяного дождя в ночь с 7 на 8 ноября и уже фиксируют новые аварии на линиях электропередач