Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:45

Этнокультурное пробуждение финно-угров

Владимирская региональная общественная организация финно-угорских народов «Кидекша» борется за сохранение своих национальных традиций
8 Августа 2013, 16:49 3114

У председателя общественной организации финно-угорских народов и его заместителя фамилии обычные, русские. И по внешнему виду никто не скажет, что первый - мокша, второй - эрзя. Николай Балькин - директор 44-й владимирской школы, а Петр Борисов - генеральный директор Владимирской областной типографии. Уехали с родины давно, живут во Владимире уже 30-40 лет, говорят и думают по-русски, жены - у одного русская, у второго - белоруска. Но чувствуют Балькин и Борисов себя все равно финно-уграми, всячески оберегают свои корни. По национальным праздникам достают свои национальные костюмы, когда встречаются - говорят на языке своих предков.

Пять лет назад они создали владимирскую региональную общественную организацию финно-угорских народов «Кидекша». То, что такая организация появилась в нашей области - не случайно. В древности на территории региона проживали финноугорские племена - мурома, меря и мещера. Сегодня, если верить материалам последней всероссийской переписи, во Владимирской области некомпактно живут около 10 тысяч мордвинов, марийцев, коми, коми-пермяков, удмуртов, карелов, финнов, хантов и других народов. Больше всего мордвы - почти 4 тысячи, меньше всего вепсов, манси и саами - всего по несколько человек. 

Среди владимирских финно-угров - много хорошо известных людей: депутаты Заксобрания Михаил Вязгин и Сергей Девятаев, Валентина Зинякова - директор суздальского филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника, известный владимирский адвокат Василий Сызганов, глава суздальского района Михаил Иванов. Покойный вице-губернатор области Владимир Веретенников был родом из мордовской глубинки. 

Общественную организацию «Кидекша», по словам ее председателя Николая Балькина, создавали для «этнокультурного пробуждения» финно-угорской группы, для развития и пропаганды национальных традиций, национальной культуры и родного языка. Финно-угорские языки живы и активно используются только в Мордовии, Марий Эл, Удмуртии. У нас в области у них перспектив нет. «Даже наши дети и внуки не говорят по-мордовски или по-эрзянски», - говорит Балькин. Но всем желающим выучить марийский и мордовский языки в общественной организации могут помочь учебной литературой. 

ВРО «Кидекша» вошла в консультативный совет при губернаторе, проводят культурные мероприятия в области, принимают участие в национальных праздниках в регионах с компактным проживанием финно-угорских народов, готовят к выпуску книгу «Мордва Владимирской области». Есть планы создать во Владимире молодежную организацию ВРО и даже финно-угорский культурно-просветительский центр.

Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа