Регистрация / Вход Вт, 28 февраля 2017, 06:36

«Это подарок городу, стране, самим себе»

Владимиро-Суздальский музей-заповедник подарил новую иллюминацию суздальскому кремлю к 990-летию со дня основания города Суздаля
5 Ноября 2014, 12:32 2 2968

Суздальский кремль отныне будет доступен для туристов не только днем, но и ночью. 3-го ноября состоялась торжественная презентация новой подсветки древней крепости, которую Владимиро-Суздальский музей-заповедник подарил городу на его 990-й день рождения.

Презент получился не из дешевых – на создание и установку элементов иллюминации ушло свыше 8 миллионов рублей. Реализацией проекта занималось «Владимирэлектромонтаж» – эта организация проложила все необходимые коммуникации и установила антивандальные светодиодные светильники.

06.jpg

Работы на территории памятника архитектуры предваряли археологические изыскания. Специалистам удалось отыскать некоторые образцы древней культуры, которые не представляют особого интереса для широкой аудитории, но, по словам генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланы Мельниковой, эти находки «добавляют наши знания о городе Суздале, добавляет наши представления о его истории».

Загрузка плеера

Иллюминация суздальского кремля – первый шаг на пути создания вечернего туристического маршрута. Как рассказал журналистам глава Суздаля Игорь Кехтер, не так давно началась разработка проекта «Ночной город», приуроченная уже к 1000-летию города-музея, в рамках которого планируется подсветить еще несколько исторических и культурных объектов.

03.jpg  04.jpg

В настоящий момент уже выполнено освещение музея деревянного зодчества, приведен в порядок и вскоре откроется сквер Пожарского, начались работы в парке имени 950-летия Суздаля. На реализацию программы уйдет минимум 27 миллионов рублей, которые будут предоставлены из бюджетов различных уровней, в том числе и из федерального.

Загрузка плеера

Смотрите также
Увеселительная модернизация музея
В Архиерейских Палатах Суздальского Кремля среди обстановки 17-18 века установили современный рояль и автоматы по продаже чипсов. Посетители в книге отзывов просят министра культуры, как можно скорее убрать бездушное руководство музея
Прокуратура против платной горки в Суздале
Прокуратура Владимирской области намерена добиваться отмены договора администрации города Суздаля и компании «ВС Парк», в результате которого ввели плату за катание с горки у Кремлевских валов