Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 13:31

"Это просто мазохизм какой-то"

Шведские дипломаты и предприниматели приехали во Владимирскую область, чтобы рассказать о том, как здорово они научились экономить энергию и превращать отходы в ресурсы, и предложить нам воспользоваться их наработками
25 Октября 2013, 16:34 28 4536

Представительная делегация скандинавских специалистов в области экологии, энергоэффективных технологий и рециклинга отходов во главе с полномочным послом Швеции в России прибыла во Владимир.

f1.jpg

Как пояснили сотрудники Белого Дома, у посла Швеции Вероники Бард Брингеус и губернатора Владимирской области Светланы Орловой была двусторонняя закрытая встреча в формате делового завтрака.

Орлова_посол_Швеции.jpg

А в открытой части визита высокопоставленного дипломата и ее «экологическую свиту» принимал вице-губернатор Алексей Конышев. В качестве благодарной аудитории выступили — представители бизнеса и руководители областных и муниципальных ведомств, имеющих отношение к сфере ЖКХ, строительства, транспорта и экологии.

f4.jpg

Генеральный месседж, с которым шведы приехали во Владимирскую область, заключается в том, что не имея богатых природных ресурсов, скандинавы научились обходиться практически без нефти и газа и готовы и нас за разумную плату научить этому.

Сановной владимирской публике, собранной в бывшем гербовом зале Белого Дома (аудитория №630), представили красочные графики и глянцевые картинки, иллюстрирующие то, как из мусора делают конфетки (рециклинг) или добывают энергию. Шведы гордо заявили, что у них в стране закапывают только 1% отходов, а все остальное идет в дело.

Как тут не вспомнить зарастающую стихийными свалками Владимирскую область. Если посмотреть на наши помойки шведскими глазами - это не кучи мусора, а горы ценнейших ресурсов.

С не меньшей гордостью скандинавские специалисты заявили, что за последние годы свели практически к нулю использование нефти и газа в жилищно-коммунальной сфере. Да и не только в ЖКХ. Например, весь общественный транспорт и муниципальные машины в Швеции ездят на биогазе, получаемом при переработке отходов канализации.

f13.jpg

f15.jpg

Как тут не вспомнить обделенную углеводородными ископаемыми Владимирскую область. Если применить к нашим просторам без нефти и газа шведские мозги, то выходит, что, чем более скудные исходные данные, тем интенсивнее должна работать соображалка.

А еще скандинавские спецы расписывали во всей красе, как здорово они умеют все считать и экономить. Например, увидев в белодомовских люстрах энергосберегающие лампочки, скандинавы поцокали языками и сказали, что это уже вчерашний день - мол, все экономия от этих ламп «съедается» огромными расходами на их утилизацию.

f14.jpg

И тут по рядам владимирских чиновников и бизнесменом пробежался внятный такой ропот: «Да что они издеваются что ли? Это просто мазохизм какой-то. Мы же знаем, что у нас такого все равно никогда не будет. Зачем они нам душу терзают своими сказками о красивой жизни?».

И действительно, программы, подобные шведской SymbioCity, в 33 регионе в разные времена уже презентовали и немцы, и французы, и финны - в общем, все более менее продвинутые в экологическом плане европейцы. Но ни одна программа перехода от варварского ведения хозяйства и бездумного растранжиривания ресурсов почему-то так и не стала реализовываться.

Возможно, визит посла Швеции и ее энергоэффективномыслящих коллег не станет очередным духоподъемным мероприятием про то, как можно было бы нам замечательно жить. Может быть, именно шведские проекты окажутся самым то, что нам надо, и Владимирская область начнет перерабатывать отходы, использовать альтернативные источники энергии, экономить ресурсы.

Вот только почему это должно случиться, пока не очень понятно. Видимых изменений настроений ни в широких массах, ни в элитах как-то не наблюдается. Но, может, мы просто смотрим невнимательно или «большое видится на расстоянии».

Ну на самом деле, не просто же так к нам приехали эти шведы. На номенклатурных клоунов, рассказывающих сказки о светлом будущем, эти расчетливые скандинавы не шибко похожи. Значит, все-таки есть у них какая-то надежда на нас, на наш здравый смысл, на наше желание жить красиво. Получается, что дело теперь за малым - самим рассмотреть в себе это желание и сильно-сильно захотеть его материализовать.

Смотрите также
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое