Регистрация / Вход Пт, 24 февраля 2017, 13:27

Этот День Победы

Ветеранов задарили цветами, горожан удивили военной техникой: настолько масштабного парада по случаю Дня Победы во Владимире не было давно
9 Мая 2013, 15:49 3 4306
Автор: Анастасия Рюмцева


Ветеранов задарили цветами, горожан удивили военной техникой: настолько масштабного парада по случаю Дня Победы во Владимире не было давно.


Наблюдая за репетицией парада, мы, конечно, предполагали, что торжества 9 мая предстоят грандиозные. И в своих ожиданиях не обманулись. Владимирский парад Победы — 2013 был хоть и без столичного размаха, но все же по провинциальным меркам — весьма и весьма впечатляющий.


Основная масса «активных» участников парада — те, кто прошел колонной до Вечного огня — собралась возле Зари. Ветеранов, способных строем дошагать до площади Победы, увы, все меньше. Зато на ура зашла во Владимире идея с «Бессмертным полком». Ожидалось, что портреты своих родных «солдат войны» пронесут около 300 горожан — а пришло как минимум в 3 раза больше! И это зрелище действительно было волнительное и щемящее — сотни фотографий ушедших из жизни ветеранов взметнулись над главной улицей Владимира, и было чувство, что они сегодня рядом, вместе с нами, своими потомками, которым ценой собственной жизни они подарили будущее.


Загрузка плеера


Ну а на площадь Победы участники Великой Отечественной, дети войны, труженики тыла начали подтягиваться загодя: многие приехали еще до перекрытия движения транспорта. Скучать в ожидании основного действа им не пришлось — удобно рассевшись на лавочках, старики вели задушевные беседы, и с удовольствием делились воспоминаниями о военных годах. Кстати, технологическая «фишка» нынешнего праздника — трансляция того, что происходит на площади, на большие экраны — ветеранам тоже понравилась, мы заметили, что они с удовольствием позировали, чтобы попасть в кадр и появиться на экране.


Митинг был традиционен, выступали врио губернатора Орлова, спикер ЗС Киселев, мэр Сахаров, ГФИ Рыбаков. Говорили уместные в День Победы слова про то, что это праздник со слезами на глазах, и самый главный для нашей страны, и что никогда мы не забудем подвиг солдат Великой Отечественной и будем вечно им благодарны... Впрочем, всех заправских по долгу службы вип-ораторов с легкостью «переговорил» участник штурма Берлина Николай Щелконогов, сорвавший бурю аплодисментов за блестяще исполненное стихотворение о войне.


Ну и главный сюрприз, о котором говорил на репетиции командующий ракетной армией, а сегодня и парадом Сергей Сивер — военная техника, прокатившаяся перед горожанами после того, как прошагали пешие колонны разных родов войск. Из Тейково (это в Ивановской области) во Владимир приехали мощные боевые машины ракетчиков: машина обеспечения боевого дежурства, машина инженерного обеспечения и маскировки, БТР-80 (Тайфун). Организаторы праздничных торжеств обещали, что эти боевые махины будут целый день стоять на Соборке, для обозрения и фотосессий.


И все же главными действующими лицами парада на площади Победы были не машины, а все-таки ветераны. Да, участников Великой Отечественной все меньше и меньше. Но есть труженики тыла, есть дети войны, многие из них тоже бывшие военные. Сегодня они убелены сединами, и для юных владимирцев они все — ветераны войны. Дети сегодня буквально задарили цветами и открытками всех, кого сочли по возрасту подходящими в ветераны ))). И это было прекрасно! Это говорит о том, что память о той страшной войне не уйдет из сердец россиян вместе с последним свидетелем кровавых битв на полях Великой Отечественной.


Загрузка плеера


Мы не могли не выделить отдельным блоком так называемый пресс-подход — это когда вип-персоны после мероприятия уделяют внимание прессе и отвечают на вопросы журналистов. Светлана Орлова первый раз отмечает 9 мая во Владимире. До этого каждый год наслаждалась парадом на Красной Площади в столице. И, представляете, у нас ей понравилось :))). Хотя и покритиковала врио губернатора пограничников за то, что сбились во время парадного марша.


Ну а нам понравилось традиционное общение «врио и народ». Которое началось печально — женщина со слезами на глазах спросила Светлану Орлову, когда же наконец «что-нибудь дадут» детям войны, ведь так много об этом писали и говорили. Стоявший рядом спикер Заксобрания промолчал, объяснялась Светлана Юрьевна. А закончилось общение «во здравие» - врио губернатора, разумеется.


Загрузка плеера

Смотрите также
«Антибитумный протест» расширяется
К публичному протесту жителей деревни Рукав против строительства «битумного заводика» в Юрьевце присоединились жители микрорайона Энергетик города Владимира
Митинг против «битумного заводика»
Круглый стол, организованный инвестором накануне массового схода жителей деревни Рукав, не изменил планов местного населения публично протестовать против строительства вредного химпредприятия в черте города Владимира