Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:31

Этот День Победы

Ветеранов задарили цветами, горожан удивили военной техникой: настолько масштабного парада по случаю Дня Победы во Владимире не было давно
9 Мая 2013, 15:49 3 4240
Автор: Анастасия Рюмцева


Ветеранов задарили цветами, горожан удивили военной техникой: настолько масштабного парада по случаю Дня Победы во Владимире не было давно.


Наблюдая за репетицией парада, мы, конечно, предполагали, что торжества 9 мая предстоят грандиозные. И в своих ожиданиях не обманулись. Владимирский парад Победы — 2013 был хоть и без столичного размаха, но все же по провинциальным меркам — весьма и весьма впечатляющий.


Основная масса «активных» участников парада — те, кто прошел колонной до Вечного огня — собралась возле Зари. Ветеранов, способных строем дошагать до площади Победы, увы, все меньше. Зато на ура зашла во Владимире идея с «Бессмертным полком». Ожидалось, что портреты своих родных «солдат войны» пронесут около 300 горожан — а пришло как минимум в 3 раза больше! И это зрелище действительно было волнительное и щемящее — сотни фотографий ушедших из жизни ветеранов взметнулись над главной улицей Владимира, и было чувство, что они сегодня рядом, вместе с нами, своими потомками, которым ценой собственной жизни они подарили будущее.


Загрузка плеера


Ну а на площадь Победы участники Великой Отечественной, дети войны, труженики тыла начали подтягиваться загодя: многие приехали еще до перекрытия движения транспорта. Скучать в ожидании основного действа им не пришлось — удобно рассевшись на лавочках, старики вели задушевные беседы, и с удовольствием делились воспоминаниями о военных годах. Кстати, технологическая «фишка» нынешнего праздника — трансляция того, что происходит на площади, на большие экраны — ветеранам тоже понравилась, мы заметили, что они с удовольствием позировали, чтобы попасть в кадр и появиться на экране.


Митинг был традиционен, выступали врио губернатора Орлова, спикер ЗС Киселев, мэр Сахаров, ГФИ Рыбаков. Говорили уместные в День Победы слова про то, что это праздник со слезами на глазах, и самый главный для нашей страны, и что никогда мы не забудем подвиг солдат Великой Отечественной и будем вечно им благодарны... Впрочем, всех заправских по долгу службы вип-ораторов с легкостью «переговорил» участник штурма Берлина Николай Щелконогов, сорвавший бурю аплодисментов за блестяще исполненное стихотворение о войне.


Ну и главный сюрприз, о котором говорил на репетиции командующий ракетной армией, а сегодня и парадом Сергей Сивер — военная техника, прокатившаяся перед горожанами после того, как прошагали пешие колонны разных родов войск. Из Тейково (это в Ивановской области) во Владимир приехали мощные боевые машины ракетчиков: машина обеспечения боевого дежурства, машина инженерного обеспечения и маскировки, БТР-80 (Тайфун). Организаторы праздничных торжеств обещали, что эти боевые махины будут целый день стоять на Соборке, для обозрения и фотосессий.


И все же главными действующими лицами парада на площади Победы были не машины, а все-таки ветераны. Да, участников Великой Отечественной все меньше и меньше. Но есть труженики тыла, есть дети войны, многие из них тоже бывшие военные. Сегодня они убелены сединами, и для юных владимирцев они все — ветераны войны. Дети сегодня буквально задарили цветами и открытками всех, кого сочли по возрасту подходящими в ветераны ))). И это было прекрасно! Это говорит о том, что память о той страшной войне не уйдет из сердец россиян вместе с последним свидетелем кровавых битв на полях Великой Отечественной.


Загрузка плеера


Мы не могли не выделить отдельным блоком так называемый пресс-подход — это когда вип-персоны после мероприятия уделяют внимание прессе и отвечают на вопросы журналистов. Светлана Орлова первый раз отмечает 9 мая во Владимире. До этого каждый год наслаждалась парадом на Красной Площади в столице. И, представляете, у нас ей понравилось :))). Хотя и покритиковала врио губернатора пограничников за то, что сбились во время парадного марша.


Ну а нам понравилось традиционное общение «врио и народ». Которое началось печально — женщина со слезами на глазах спросила Светлану Орлову, когда же наконец «что-нибудь дадут» детям войны, ведь так много об этом писали и говорили. Стоявший рядом спикер Заксобрания промолчал, объяснялась Светлана Юрьевна. А закончилось общение «во здравие» - врио губернатора, разумеется.


Загрузка плеера

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Пенсионер пожертвовал роддомам 2 млн рублей
Уникальный случай во Владимирской области: после смерти одинокого 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны было найдено его завещание, по которому все сбережения мужчины отходят двум роддомам и дому ребенка во Владимире