Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:19

Этот пруд может стать Орловским

Жители Владимира собрали сотни подписей под обращением к губернатору Орловой. Горожане просят главу региона помочь им сохранить Соловьиный пруд, известный также под названием Кирпичики
18 Апреля 2014, 15:32 18 4617

В столице Владимирской области на берегу Соловьиного пруда, его еще называют Кирпичики, прошла акция по сбору подписей в защиту этого водного объекта.

Жители домов, расположенных вокруг Соловьиного пруда, уже не первый год пытаются отстоять Кирпичики. Они регулярно своими силами проводят субботники. Только этой весной прошло не менее десятка экологических акций, в которых участвовали еще и учителя и ученики школы №19, также располагающейся рядом с прудом. Сейчас состояние пруда практически идеальное. На Кирпичики даже прилетели утки.

14.jpg  15.jpg

Проблема в том, что водный объект располагается на федеральной земле, закрепленной за Владимирским государственным университетом. Городские власти не могут выделять средства на содержание пруда и как-то вмешиваться в его судьбу. А у ВлГУ есть свои планы по использованию этой территории. Насколько смогли выяснить «береговые жители», университет планирует постепенно засыпать пруд и организовать на этом месте то ли спортивные площадки, то ли теннисные корты, то ли парковку для машин, то ли все вместе.

06.jpg  02.jpg

Активисты устали вести переговоры с руководством вуза, которое не очень-то их жалует, и решили искать правду у властей. Адресатом послание выбрали губернатора Владимирской области. Свой выбор жители с берегов Соловьиного пруда объясняют очень логично. Власти города Владимира не имеют права заходить на федеральную землю и не обладают аппаратным весом. А вот глава региона, имеющая обширные связи на федеральном уровне, сможет наладить диалог с министерством образования и, например, договориться, чтобы территория, где располагается пруд Кирпичики, отошла муниципалитету. Ну а у ВлГУ для теннисных кортов и парковок и так достаточно земли, которая десятилетиями никак не используется.

На акцию по сбору подписей пригласили представителей университета, мэрии, городских и областных депутатов. Но никто из них не вышел к народу. Вместо этого администрация Октябрьского района провела экстренное заседание, посвященное судьбе Соловьиного пруда. Но жители остались в недоумении от итогов чиновничьих переговоров, потому что никакой определенности так и не появилось, кроме того, что процесс засыпки пруда со стороны ВлГУ назвали красивым термином «скругление береговой линии».

03.jpg  12.jpg

Тем не менее, в полном одиночестве жители с берегов Соловьиного пруда не остались. Член Общественной палаты, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова пришла на импровизированный «народный сход», чтобы после сбора подписей передать письмо лично в руки губернатору Орловой.

18.jpg  09.jpg

Мельникова высоко оценила гражданскую активность владимирцев, которые выступили не с глухим протестом, а с предложением различных вариантов по спасению милого их сердцу уголка. В отличие от сходных ситуаций, когда горожане, например, протестуют против застройки жутких пустырей, которые они с апломбом называют зоной отдыха, жители домов по берегам Кирпичиков довольно успешно пытаются содержать свой пруд в приличном состоянии. А еще разрабатывают проекты его благоустройства, собирают краеведческие материалы и вовлекают учеников школы №19 в экологическое движение по спасению Соловьиного пруда.

Гендиректор музея-заповедника уверена, что с таким подходом пруд просто обязан быть спасенным. На эмоциональной волне активисты даже пообещали, что назовут пруд Орловским, если губернатор сможет им помочь.

Смотрите также
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое