Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:06

«Этот сезон мы провалили»

В 2016 году на водоемах Владимирской области погибло на 70% больше людей, чем в 2015 году. Главный спасатель региона заявил, что власти  купальный сезон провалили
21 Октября 2016, 12:26 9 1705

Не очень радостные итоги купального сезона 2016 года подвели 20 октября на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Владимирской области.

Начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Владимирской области Игорь Богомазов доложил, что в 2016 году на водоемах Владимирской области погибло 60 человек, в том числе 6 детей. Рост числа не вернувшихся с купания жителей Владимирской области по сравнению с 2015 годом составил 70%. Больше всего в озерах и реках погибло в Судогодском, Киржачском, Суздальском, Камешковском и Муромском районах. Дети утонули в Камешковском и Вязниковском районах, в городах Владимире и Муроме.

По данным МЧС, 26 человек утонули в состоянии алкогольного опьянения, 17 человек погибли в необорудованных местах, все 6 утонувших детей плавали без присмотра взрослых, а у 10 погибших во время купания случились внезапные приступы.

Рост скорбной статистики Владимир Богомазов объяснил жарким летом и недостаточной профилактической работой на всех уровнях. Оборудованных мест для купания во Владимирской области по-прежнему мало, общественных спасательных постов не хватает, органы местного самоуправления проблеме купания уделяют мало внимания, финансирование мероприятий по обеспечению безопасности на водах скудное.

Рассуждения Игоря Богомазова прервал председательствующий на комиссии начальник ГУ МЧС России по Владимирской области Владимир Белозеров:

«Просто провалили мы этот купальный сезон. Просто провалили вместе с органами местного самоуправления».

Из слов главного спасателя Владимирской области можно понять, что некоторые муниципалитеты вместо организации пляжей занимаются созданием потемкинских деревень:

«Когда сдавали пляжи, все было, как положено. Потом приезжали через определенное время, а на пляжах ничего нет, никакого оборудования. Оказывается, это оборудование перевозят с одно пляжа на другой. Вот и все. Глаза мусолят. Тоже самое, относительно работы административных комиссий — никакая работа. Как пили на пляжах, так и пьют, потом пьяные в воду лезут. Просто провалили мы этот год».

Начальник ГУ МЧС России по Владимирской области призвал все уровни власти серьезно подумать и выработать радикальные решения, чтобы снизить смертность на воде.

Смотрите также
Детские смерти на пожаре
Спасатели Владимирской области, обеспокоенные растущей статистикой гибели детей на пожарах, предлагают ряд профилактических мер
МЧС предупреждает о непогоде
По данным регионального гидрометеоцентра, в понедельник, 5 декабря, во Владимирской области будет метель и гололедица