Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:18

Факультативное лечение

По словам специалистов, для того, чтобы во Владимирской области не было «ложного проекта», чиновникам пока не стоит замахиваться на создание собственного медицинского факультета
28 Августа 2013, 20:07 5 3264

В рамках областной медицинской конференции, прошедшей в Белом Доме 28 августа, медиками и чиновниками активно обсуждался вопрос о создании во Владимирской области собственного медицинского факультета на базе госуниверситета. Этот вопрос активно лоббирует врио губернатора Светлана Орлова, которая таким образом планирует хоть как-то решить вопрос с нехваткой врачей в больницах 33 региона.

По словам главного терапевта России Александра Чучалина, говорить о создании на голом месте по-настоящему серьезного учреждения, фактически, невозможно. И проблема не только в том, что во Владимирской области нет преподавательских кадров. Для создания медицинского факультета необходимо пройти очень сложную систему регистрации и получить лицензию, что в рамках всероссийского тренда на сокращение медицинских учреждений практически невозможно.

По словам Чучалина, традиции серьезных учебных медицинских учреждений создаются годами, и даже у Ивановской медакадемии, имеющей 83-летнюю историю, не такой уж и высокий рейтинг среди других медицинских вузов страны.

Загрузка плеера

По словам ректора Ивановской медицинской академии Евгения Борзова, проблема 33 региона вовсе не в том, что Владимирская область не имеет собственного медицинского вуза. Не меньший кадровый голод испытывает и его родная Ивановская область, собственноручно кующая медкадры, которые потом высасывает столица, щедро оплачивающая труд хороших врачей.

По мнению ректора медицинской академии, решением проблемы могут стать изменения, принятые на законодательном уровне. В новом законе об образовании не хватает готовящихся сейчас подзаконных актов, в которых были бы прописаны штрафные санкции для студентов, уезжающих учиться по областным целевым программах и не возвращающихся на родину. К примеру, в настоящий момент, в Ивановском вузе учатся 140 «целевиков» из 33 региона, поступивших в медицинский вуз в обход общего конкурса. Но шансы, на то, что значительная часть готовых специалистов вернется во Владимирскую область, практически нулевые. Если же студенты-выпускники в обязательном порядке должны будут возвращаться в больницы, командировавшего их на обучение, регион будет прирастать минимум 40-ка молодыми врачами в год.

Загрузка плеера

Если все же говорить об обучении медицинских кадров во Владимире, то, по мнению специалистов, в ближайшие годы здесь возможно создать лишь систему обучения среднего медицинского персонала, на базе которой в далеком будущем, можно будет планировать создание добротного факультета. А вот чем точно стоит озаботиться прямо сейчас, так это созданием привлекательной системы последипломной подготовки врачей-специалистов на базе лучших областных больниц и на базе «Скорой помощи».

Смотрите также
Иски на 100 тысяч за попытку судиться с медиками
После результатов экспертизы "Росгосстраха", глава регионального облздрава предложил исключить владимирский перинатальный центр из списка учреждений, где женщинам гарантированно оказывают услуги
Из-за «высокого уровня конфликтности» уходят врачи
Врачебная палата Владимирской области ответила на нарастающую критику в адрес владимирской медицины и ее руководства, и рассказала о нападении на врача во Владимире, потребовав от полиции найти и наказать злоумышленника