Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 13:01

ФАС заваливают жалобами

Владимирцы жалуются в управление федеральной антимонопольной службы на управляющие компании, дороговизну лекарств, нарушения в сфере транспортных перевозок и на монополистов
5 Марта 2015, 16:52 6434

5 марта в администрации Владимирской области состоялась пресс-конференция руководителя регионального управления ФАС Алексея Потанина, на которой были озвучены итоги работы антимонопольного ведомства за 2014 год.

По данным руководителя областного Управления Федеральной антимонопольной службы Алексея Потанина, его ведомство в 2014 году рассмотрело 1188 жалоб. Это на 260 жалоб больше, чем в предыдущем году.

В ФАС поступило много претензий на действия монополистов в сфере электроэнергетики, водоотведения и теплоснабжения, злоупотребляющих своим доминирующим положением. Потанин отметил серьезный рост недобросовестной конкуренции в сфере ЖКХ.

«Про этот рынок нам все время говорили, что он убыточный и невыгодный. В 2014 году мы увидели, что драка за этот бизнес усилилась. Рост количества заявлений - 50%. То есть, жители изъявили желание перейти в другую управляющую компанию, а старая управляющая компания не передает документацию, и появляются злополучные двойные квитанции», - заявил руководитель управления ФАС по Владимирской области.

При этом жители Владимирской области стали меньше жаловаться на неправомерные действия/бездействие органов власти. Глава регионального антимонопольного ведомства связывает это с тем, что мэры городов и главы районов «немножко у нас научились работать», а также с тем, что многие муниципалы только недавно были избраны и пока «стараются действовать в правовом поле». Тем не менее главный антимонопольщик 33 региона отметил, что в некоторых муниципалитетах по-прежнему «есть желание» передавать землю или имущество, минуя конкурсные процедуры. Это является нарушением 17 статьи закона «О защите конкуренции».

На 20-25% возросли жалобы на нарушения закона о рекламе. «Редакции газет, телерадиокомпаний учатся вместе с нами и придумывают все новые способы, как не отказываться от рекламы в нарушение закона», - отметил руководитель областного управления ФАС.

А вот про новый закон о торговле, исполнение которого контролирует ФАС, Алексей Потанин сказал, что документ «сырой» и его служба может контролировать ценообразование и реагировать на нарушения с очень большими ограничениями.

«Мы ждем внесения поправок в закон о торговле, которые дадут больше полномочий нашей службе, чтоб влиять на ценовую ситуацию в сетевых продуктовых магазинах. Особенно сейчас это очень важно. Это болезненная тема, на которую реагирует население», - пояснил руководитель регионального антимонопольного ведомства.

Алексей Потанин заострил внимание на росте жалоб на нарушения в сфере пассажирских перевозок, а именно на нарушения процедуры по отбору перевозчиков: «Тема пассажирских перевозок - это тема не только города Владимира. Нарушения присутствуют на территории города Александрова, Коврова, в Судогодском районе».

По поводу контроля за ростом цен на лекарства, Потанин пояснил, что 26 февраля, по поручению правительства, ФАС было предписано обратить особое внимание на ситуацию с резким ростом стоимости медикаментов.

«В настоящее время мы заканчиваем изучение для того, чтобы определить: кто у нас доминирует на этом рынке по районам. Надо понимать, что мы не побежим в каждую аптеку - это не наши полномочия: смотреть повышение цен на лекарства. Мы будем реагировать только на те субъекты, которые имеют долю более 35% рынка розничной продажи лекарственных средств. В настоящее время у нас вырисовывается 13 доминант по районам. Отсюда выпадает город Владимир, Ковров и Муром - там рынок лекарственных средств очень развит. Больше доминируют у нас в сельских районах, где мало аптек. Цены на лекарства более высоко прыгнули именно в тех районах, где количество хозсубъектов меньше, и у потребителя нет выбора, где купить. Мы можем привлекать только доминанта», - отметил главный антимонопольщик Владимирской области.

С середины марта, заявил Алексей Потанин, ФАС начнет проверку этих аптечных «доминант» на территории 33 региона, то есть - будет изучать процесс ценообразования на лекарства в этих аптеках.

Смотрите также
Ледовый Пушкинский бульвар
Каток в центре Владимира открыт: покататься на своих коньках по парку Пушкина можно всего за 20 рублей, а детей и студентов пускают бесплатно