Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 13:29

Фасадные приоритеты

Гарантирующий поставщик электроэнергии Владимирской области заявляет, что в рамках программы капремонта власти увлечены картинным прихорашиванием фасадов домов в ущерб приведению в порядок внутренней электропроводки зданий
15 Марта 2016, 09:27 8 1854

Гарантирующий поставщик электричества Владимирской области - компания «Владимирэнергосбыт» - распространила заявление, в котором обвиняет власти всех уровней в нежелании заниматься реконструкцией внутридомовых инженерных сетей, в частности электропроводки. Вместо этого, по данным поставщика электричества, деньги, собранные с жителей, расходуют на внешне эффектный ремонт фасадов.

Генеральный директор ПАО «Владимирэнергосбыт» Александр Белозерских прокомментировал ситуацию:

«Администрации, прежде всего, выгоднее осуществлять ремонты фасадов, потому что это сразу же меняет внешний облик дома. Однако это порочная практика. Глупо делать пластическую операцию, когда у человека диагностировали рак. Если существуют реальные свидетельства того, что электрическая проводка и (или) тепловые сети в многоквартирном доме находится в неудовлетворительном состоянии, ими нужно заниматься в приоритетном порядке. Иначе могут наступить самые плачевные последствия. Ремонт фасада в этих обстоятельствах – это создание новых «потёмкинских деревень» в области».

Впрочем, если изучить программу капремонта, например, в городе Владимире, то в 2016 году львиная часть средств будет израсходована на ремонт крыш, а не на прихорашивание фасадов. То есть, речь идет все-таки не о внешне эффектном косметическом прихорашивании здания, а о том, чтобы жителям элементарно не капало за шиворот. Подробнее - в материале «Найди свой дом в программе капремонта».

Свою озабоченность реализацией программы капитального ремонта домов Владимирской области частная компания, перепродающая электричество на региональном рынке, объясняет заботой о своих абонентах, которые из-за неисправной проводки внутри домов либо переплачивают за электричество, либо сталкиваются с тем, что из-за скачков напряжения выходит из строя их бытовая техника:

«Серьёзные опасения вызывает состояние внутридомовых инженерных систем во многих домах Владимирской области. Многочисленные обращения граждан и в ПАО «Владимирэнергосбыт», и в адрес надзорных органов с жалобами на большие объемы электроэнергии, приходящиеся на общедомовые нужды, свидетельствуют о том, что электрическая проводка в ряде многоквартирных домов находится в удручающем состоянии».

Компания «Владимирэнергосбыт» в своем заявлении указывает, что неоднократно обращалась в департамент ЖКХ администрации Владимирской области и администрации муниципалитетов с предложениями о внесении изменений в программы капитального ремонта многоквартирных домов. Но никакой реакции на обращения расставить приоритеты в пользу приведения внутренней электропроводки в безопасное состояние не последовало.

Гарантирующий поставщик электричества предлагает управляющим компаниям Владимирской области воспользоваться своим правом и до 31 марта внести предложения и дополнения в программу капитального ремонта.

Смотрите также
Зубы на полку капремонта
Во Владимирской области прокуратура заставила стоматологическую поликлинику расплатиться с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов
4 миллиарда на 3 года
Во Владимирской области утвержден план капитального ремонта многоквартирных домов на 2017-2019 годы и в нем — почти 2 тысячи объектов