Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:30

Фермер-махинатор попал под амнистию

Во Владимирской области за махинацию с землей осудили фермера, который тут же попал под амнистию. Впрочем, от наказание ему, скорее всего, уйти не получится - главе крестьянского хозяйства предъявлено еще одно обвинение, уже по другому земельному эпизоду
29 Апреля 2015, 14:12 9 2941

29 апреля вынесен приговор по громкому делу с покупкой за 22 тысячи рублей 56 гектаров земли в Петушинском районе Владимирской области. Петушинский районный суд назначил 53-летнему фермеру Алексею Тюрину наказание в виде штрафа в 200 тысяч рублей.

Правда, в связи с объявленной к 70-летию Победы амнистией, фермера освободили от исполнения наказания. Под амнистию фермер попал как инвалид 2 группы. Хотя, как отмечают в СледКоме Владимирской области, во время следствия Тюрин ни о какой инвалидности не заявлял, даже когда 2 месяца содержался под стражей.

История с земельными махинациями достаточно симптоматична для Владимирской области. Как удалось доказать суду, фермер Тюрин взял в аренду 56 гектаров муниципальной земли в районе деревни Аниськино. Имея финансовые возможности обрабатывать землю, глава крестьянского хозяйства, тем не менее, забросил угодья, которые заросли.

Но через 2 года, воспользовавшись правом приоритетного выкупа земли, через знакомую чиновницу приобрел землю по льготной цене. То, что стоило 6 миллионов рублей, продали всего за 22 тысячи. Интересно, что чиновница Людмила Никита тоже смогла избежать реального наказания, она еще раньше попала под амнистию, объявленную к Дню Конституции.

Как отмечают в СледКоме Владимирской области, благодаря оперативным действиям по защите интересов государства еще на стадии расследования дела удалось обеспечить запрет на совершение с угодьями каких-либо сделок, и земля вернулась в собственность муниципалитета.

Впрочем, совсем уйти от ответственности фермеру из Петушинского района, видимо, не удастся. Следственный Комитет по Владимирской области сообщает, что Алексею Тюрину предъявлено обвинение еще по одному эпизоду земельных махинаций.

По версии следствия, глава крестьянского хозяйства умудрился опять же на льготных основаниях получить муниципальную землю якобы под постройку жилья для работников своего фермерского хозяйства. На самом деле предприимчивый фермер нарезал землю на участки, построил на них коттеджи и продал как физическое лицо жителям Москвы и Московской области.

За 178 дачных домиков Тюрин, по данным следствия, выручил 262 миллиона рублей. Сумма неуплаченных налогов составила 27,5 миллионов рублей.

В СледКоме сообщают, что успели наложить арест на еще не застроенные 14 участков, которые оценили в 11 миллионов рублей. Но этих денег не хватит, чтобы погасить ущерб, нанесенный государству.

Смотрите также
Вина меленковских огурцов еще не доказана
Следственный Комитет обнародовал часть результатов проверки скандальной истории с отравлением жителями Подмосковья консервированными огурцами, произведенными во Владимирской области
В деле Анны Бобриковой изменилась статья
Во Владимирской области продолжается следствие по делу, взятому под личный контроль Бастрыкина - о роженице, получившей осложнения после родов в перинатальном центре, теперь по статье «причинение смерти по неосторожности»