Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:09

Фермеров стало меньше

Первые итоги сельхозпереписи - за 10 лет во Владимирской области сократилось число крупных сельхозпредприятий, а фермерских хозяйств стало меньше в 2 раза
25 Ноября 2016, 09:02 3 1005

Число сельскохозяйственных организаций в России за 10 лет сократилось в 1,6 раза - с 59,2 тысяч до 36,4 тысяч, констатируют статистики, анализируя результаты сельхозпереписи в целом по стране. Данные, полученные в 2016 году, сравнивают с результатами переписи селян 2006 года. Эксперты отмечают, что на земельном рынке происходит передел - угодья прирастают, в основном, у крупных агрохолдингов.

Владимирская область демонстрирует несколько иную картину. Владимирстат отмечает, что общероссийская тенденция укрупнения сельхозорганизаций для региона-33 не характерна, напротив, ряд крупных организаций разделились на мелкие или ликвидировались.

Всего во Владимирской области сельхозперепись охватила более 270 тысяч объектов. Из них:

  • 422 сельхозорганизации, в том числе 145 из группы «крупные, средние, малые», 182 микропредприятия, 94 подсобных хозяйства организаций (в 2006-м переписали 429 организаций, из них 180 крупных и средних, 156 малых и микропредприятий, 93 подсобных);
  • 870 крестьянских (фермерских) хозяйств - 10 лет назад было 2101 КФК, сокращение — более, чем в 2 раза;
  • 145 индивидуальных предпринимателей (2006 год - 116);
  • 251 тысяч личных подсобных хозяйств;
  • 1440 некоммерческих объединений граждан (было 1326).

Что касается сельхозорганизаций всех размеров, то на каждую, по данным Владимирстата, приходится более 1485 га земель. Это в 4 раза меньше, чем в среднем по России, и почти в 1,5 раза меньше, чем в ЦФО. Владимирские статистики отмечают, что «безземельные» сельхозпроизводители Владимирской области 10 лет назад обладали более обширными сельхозугодьями - в 2006 году в среднем на каждого приходилось по 2894 га.

Владимирстат полагает, что такая тенденция образовалась за счет ликвидации крупных предприятий. При этом весь свой земельный фонд предприятия передавали или продавали гражданам (паи, земельные доли) и малому предпринимательству. При реорганизации предприятия неиспользованные земли (заросшие лесами, кустарниками, и т.д.) передавались в муниципальную собственность.

Также статистики отмечают не действующую во Владимирской области общероссийскую тенденцию по отказу предприятий иметь непрофильные сельхозактивы - подразделения по выращиванию в теплицах фруктов и овощей, по свиноводству и тд. В целом по России число подсобных сельскохозяйственных предприятий сократилось за 10 лет более чем в 2,5 раза. А во Владимирской области их стало на одно больше, при этом площадь земли на одно такое предприятие увеличилась в 2,2 раза - с 144 га до 323 га.

Число фермеров во Владимирской области заметно поредело, зато земли на каждого крестьянина теперь приходится в 3 раза больше. Если в 2006 году у одного владимирского фермера земельные угодья были на уровне 12 га, то сейчас - более 35 га. Однако это существенно меньше, чем у коллег из соседних регионов, по ЦФО в среднем на каждое крестьянское хозяйство приходится 171 га земли, а по России - так вообще 269 га.

Увеличение земельного фонда продемонстрировали и сельскохозяйственные индивидуальные предприниматели (ИП). В 2006 году у среднего владимирского предпринимателя было 18 га земли, а в 2016 году - 43 га, рост в 2,4 раза.

Данные сельхозпереписи свидетельствуют о снижении числа жителей Владимирской области, выращивающих «грядку картошки и пучок салата» в личных подсобных хозяйствах. В 2006 году в сельской местности было 226,6 тысяч частных владений, а сейчас их 223,2 тысячи.

В целом по стране личных подсобных хозяйств у россиян за 10 лет стало больше, но совсем на чуть-чуть. Статистики отмечают, что для России рост за 10 лет в 200 тысяч хозяйств, по сути, мизерный результат. Эксперты, комментируя невысокую готовность жителей использовать свою землю для собственных нужд, констатируют тенденцию отказа россиян от традиционного образа жизни на земле, что создает предпосылки для дальнейшего сокращения сельского населения.

Что касается личных земельных наделов, то, по данным переписи, в среднем на личное подсобное хозяйство во Владимирской области приходится 3 сотки земли. 10 лет назад было 2 сотки.

Еще одну отличную от общероссийской тенденцию показали во Владимирской области некоммерческие объединения граждан (садоводческие, огороднические и дачные товарищества). Если в целом по стране отмечено их сокращение, то в регионе-33 число товариществ увеличилось на 114. Однако при этом зафиксировано уменьшение их земельных площадей. Если в 2006 году одно объединение имело в среднем 16 га, то сейчас - 14,7 га. И все равно, в отличие от ситуации с сельхозорганизациями, у которых величина среднего надела сильно не дотягивает до среднего по стране показателя, земли дачных товариществ во Владимирской имеют большие размеры, чем в среднем по России и по Центральному федеральному округу.

Смотрите также
Тысяча и один отказник
Во Владимирской области подводят итоги главного этапа сельхозпереписи: отказавшиеся отвечать на вопросы переписчиков владельцы личных подсобных хозяйств боялись повышения налогов и африканской чумы свиней
Как живешь, народ?
С 1 октября в России стартует очередное выборочное наблюдение условий жизни российских семей: статистики с опросниками заглянут в 675 домохозяйств Владимирской области