Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 06:00

Фестиваль хмельного мёда

Открытие Первого гастрономического фестиваля в Суздале «Медовуха Fest» из-за пасмурной погоды в день открытия собрало всего около двух сотен человек
17 Сентября 2016, 15:59 8 4323

16 сентября в Суздале стартовал двухдневный гастрономический фестиваль «Медовуха Fest». В день открытия фестиваля часть улицы Ленина в центре Суздаля напротив Торговых рядов частично перекрыли.

IMG_6107.JPG

Поскольку народа в первый день фестиваля, вероятно, из-за пасмурной погоды было не так много, как ожидалось, проблем с парковкой не возникло. Подсчитать общее количество людей на открытии фестиваля было проблематично, поскольку гости передвигались от одной площадки к другой, но в целом нужно отметить, что жителей и гостей города было значительно меньше, чем в обычные выходные дни в Суздале.

IMG_6284.JPG

Не было очереди и в общественные биотуалеты, которые установили напротив главной сцены рядом с детской зоной. Народ предпочитал заглядывать «по делам» в многочисленные кафе, расположенные в торговых рядах, чтобы заодно и погреться.

IMG_6088.JPG
IMG_6137.JPG

Первое, что встречало гостей праздника – двухметровый логотип фестиваля, возле которого пока не стемнело активно фотографировалась молодёжь. Другие арт-объекты, на фоне которых можно было пофотографироваться, были равномерно распределены по площадкам. Нашлось на фестивале место и для арт-объектов, которые «отработали свое» на Дне огурца.

IMG_6094.JPG
IMG_6092.JPG

Детей можно было оставить на площадке, обустроенной напротив главной площади, где они могли под присмотром аниматоров поиграть, покататься на качелях, сделать аквагрим (который пользовался большой популярностью у девочек) и моментальное фото.

IMG_6099.JPG

Что касается основной темы фестиваля – дегустации медовухи, то нужно отметить, что пробовать разные сорта хмельного меда можно было не только на специально отведенных площадках фестиваля, но и у местных предпринимателей. Соответственно, условия у всех были разные: где-то можно было бесплатно продегустировать все виды напитков, где-то – только 2 раза бесплатно, а дальше – покупать. Можно было попробовать не только медовуху, но и квас – классический, с хреном или смородиной.

IMG_6125.JPG

На оборудованных столах в специально отведенных местах для «Народной дегустации» в рамках фестиваля можно было попробовать медовуху 8 производителей: из Суздаля, Москвы, Подольска, Санкт-Петербурга и Чебоксар. Продегустировать 4 разновидности напитка из 100-граммовых стаканчиков можно было за 50 рублей. Волонтеры предлагали желающим специальный дегустационный лист, в котором нужно указать пол, возраст, место жительства и оценить по пятибалльной шкале, чья медовуха вкуснее. Результаты «зрительского голосования» оргкомитет «Медовуха Festа» огласит на Церемонии закрытия фестиваля 17 сентября.

IMG_6260.JPG
IMG_6242.JPG

Вопрос с распитием спиртных напитков в общественном месте решился сам собой: людям предлагалось дегустировать на месте и заполнять дегустационный лист «не отходя от кассы», то есть, на территории праздничных площадок народ медовуху открыто не распивал. А если и распивал, то не афишировал, пряча бутыль в специальный пакетик.

Стоимость медовухи в Суздале во время фестиваля не отличалась от обычной цены: 1,5 литра медовухи местного производства можно приобрести за 250 рублей, чуть дороже – продукция «с этикеткой» - около 250-300 рублей за 1 литр.

IMG_6229.JPG

Что касается еды, то поесть во время фестиваля можно было в гастрономическом квартале, который специально организовали в качестве презентации Гастрономической карты Владимирской области, как нового туристического продукта. В «едальном квартале» свою продукцию представили 14 участников Гастрономической карты, а также несколько претендентов на включение в проект, - всего больше 20 производителей.

Как водится на суздальских праздниках, что-то здесь можно было купить по вполне приемлемой цене: например, драники за 20 рублей или запеченную картошку (около 200 граммов) за 60 рублей (причём, разогретую в микроволновке), а некоторые продукты своей ценой удивляли, как например, фаршированный баклажан или кабачок (один ломтик) за 150 рублей. Столько же стоил кофе – 150 рублей, чай – чуть дешевле – 100 рублей. И тут же рядом можно приобрести всевозможные плюшки и пироги всего за 20-30 рублей. А потом опять появлялось что-то вроде кусочка пиццы за 350 рублей. Зато в гастрономическом квартале был безалкогольный сбитень всего за 30 рублей за стакан.

IMG_6151.JPG

Поесть «с комфортом» можно было за столами, расположенными под навесами в самом центре гастрономического квартала. Для желающих здесь же демонстрировали мастер-классы по приготовлению медового попкорна из гречки и варки хмельного меда.

DSC04195.JPG

В зоне музыкальных и творческих мастер-классов можно было помастерить или потанцевать в свое удовольствие, однако из-за небольшого количества народа палатка была наполнена самими ведущими мастер-классов и немногочисленными отдыхающими.

Вдоль центральных дорог широко развернулась традиционная суздальская торговля: платками, сувенирами, медовухой, посудой и прочими изделиями, которые привлекают туристов.

IMG_6252.JPG

Несмотря на ненастную погоду, на бродилку «Медовуха-Квест» набралось несколько команд. Им предлагалось сделать селфи на фоне 25 местных гастрономических заведений. Молодежь активно включилась: уже в первый вечер после открытия фестиваля со сцены оглашали имена победителей квеста, которые успели делать больше 30 «себяшек».

IMG_3170.JPG

Музыкальная программа фестиваля началась в пятницу с 15:00, однако все заметно оживились только к приезду губернатора Владимирской области около 5 часов вечера.

DSC04206.JPG

Светлана Орлова прошлась по гастрономическому ряду, попутно интересуясь у продавцов, нравится ли им работать на фестивале, как идёт торговля и видят ли они изменения в Суздале. Практически в каждой палатке губернатору отвечали, что Суздаль стал краше и лучше и благодарили Орлову за это.

IMG_6327.JPG

Одну из продавщиц натуральной косметики губернатор пригласила к сотрудничеству при создании аптеки во Владимире, которая будет специализироваться на травяных лекарствах и препаратах.

IMG_6193.JPG

Губернатора и делегацию VIP-гостей участники туристического проекта Гастрономическая карта Владимирской области накормили похлебкой по рецепту 1550 года, приготовленной на открытом огне.

IMG_6194.JPG

Один из инициаторов создания Гастрономической карты Владимирской области – мэр Суздаля Игорь Кехтер - рассказал, какие «вкусные» маршруты уже проработаны:

«Направление на Муром через Гусь-Хрустальный, через Гороховец. Два маршрута - возвращения в Москву через Суздаль. Всего 4 направления и порядка 10 маршрутов, в которые входят 7 районов Владимирской области. Потому что кухня Мурома, стоящего на большой глубокой реке, принципиально отличается от Суздальской кухни – город стоит на маленькой реке, которая дает меньший ассортимент рыбы. Это то, что делали наши бабушки. Первые тестовые группы уже прошли по всем маршрутам, пошли уже первые туристы. За пять месяцев разработать, создать, внедрить и запустить поток – это огромная работа, учитывая, что средств поддержки почти не выделялось».

Руководитель федерального агентства по туризму Олег Сафонов отметил, что Владимирская область во многом является примером того, как нужно развивать гастрономический туризм:

«В каждом регионе есть что-то особенное, свое, чего нет у других. Много интересного производится, произрастает на владимирской земле. Важно, чтобы мы открыли то богатство, которым мы владеем, а именно – русскую кухню не только жителям других регионов, но и иностранным туристам. Медовуха – один из древних продуктов, мы должны выискивать бренды и продвигать их на всю страну».

А губернатор Орлова подчеркнула, что важно «задержать» туристов во Владимирской области не на один, а на несколько дней:

«Много сделано для изучения исконно русской кухни, истории старинного русского напитка – медовухи. Это только начало, сейчас будем грантами поддерживать малый бизнес, чтобы туристы оставались на 2-3 дня, не только пробовали, но и узнавали историю русской кухни, как это все готовилось. Даже люди, которые далеки от этого, говорят, что это пропаганда области, пропаганда наших городов. Только это должна быть качественная еда – хорошая натуральная, но не очень дорогая. Люди хотят отдохнуть, но не очень дорого, потому что достатка большого пока нет, и мы это можем здесь обеспечить. Не надо гнаться за объемами, а надо за качеством».
IMG_6210.JPG

Во время торжественной церемонии открытия фестиваля Орлова заявила со сцены, что министр транспорта России одобрил строительство объездной дороги вокруг Суздаля, которую начнут строить в 2017 году. Эта весть была поддержана аплодисментами немногочисленных участников фестиваля, которых собралось у сцены около 70 человек. А в перспективе губернатор пообещала суздальцам построить в городе хорошую школу.

IMG_6357.JPG
IMG_6317.JPG

Торжественное открытие «Медовуха Festа» завершилось откупориванием символического бочонка с медовухой, который к сцене привезли «богатыри» и «рыцари дорог» на мотоциклах. VIP-гостям было предложено испить медовухи из чаши, а остатки выплеснуть на землю в честь открытия фестиваля.

IMG_6318.JPG

Вечером на главной площади гастрономического фестиваля провели дискотеку.

IMG_6373.JPG

А около 19:30, когда стемнело, большинство торговцев собрали свои товары из палаток, а власти Суздаля открыли проезд по улице Ленина.

Смотрите также
До Суздаля - на «медовухабасе»
В дни проведения Первого фестиваля «Медовуха Fest» по маршруту Владимир-Суздаль будут курсировать специальные автобусы для желающих посетить праздник
Туристическая стагнация
Владимирская область не изменила своей позиции в Национальном туристическом рейтинге, составленном ЦИК «Рейтинг» и журналом «Отдых в России»: регион-33 по-прежнему на 19 месте