Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:41

Форменный скандал

«Непонятки» с законопроектом о школьной форме накануне летних каникул провоцируют панику среди учителей и родителей
6 Мая 2013, 10:50 13 6359

Автор: Анна Хромова

«Непонятки» с законопроектом о школьной форме накануне летних каникул провоцируют панику среди учителей и родителей

Перед самыми первомайскими праздниками в нашу редакцию поступило сразу несколько сообщений от встревоженных родителей, дети которых учатся в 36-ой школе города Владимира. По их словам, директор образовательного учреждения Елена Кувшинова развила непонятную им активность с заказом единой школьной формы для учеников 1-11 классов. Наспех собранным в конце апреля родителям со сцены показали уже сшитую на двух владимирских фабриках форму (не дав даже ее потрогать) и в приказном порядке велели в течение недели собрать деньги — по 2-3 тысячи на одного ребенка.

Мама одного из первоклашек рассказывает: «Попутно директор сообщила, что только вмешательство Попечительского Совета позволило 36 школе бронировать для себя место на “Победе” и на фабрике “Корона”. Директор утверждает, что все бросились шить форму, и нет в стране ни ткани в таком количестве, ни швей. Родители хватаются за голову – размеры надо было сообщить еще вчера (ломали голову - на сколько дети вырастут за 4 месяца). А в понедельник, 29 апреля, надо уже сдать деньги. Мой в первом классе, могу только догадываться, как проходили собрания у родителей старшеклассников. И как на них эту форму будут надевать....».


По задумке директора школы, все дети должны быть одеты в пиджаки, к которым у мальчиков прилагаются брюки и жилетки, а у девочек — брюки и сарафаны. Комплект формы на девочку-первоклашку стоит 2 тысячи рублей, на мальчика — чуть больше двух с половиной. «И только когда мы разошлись по классам, опомнились и, наконец, стали думать, что делать», - говорит возмущенная родительница. Мамы первоклашек, например, решили отказаться от неудобных пиджаков. Все свои претензии они передали директору в письменном виде.

По личной инициативе директора школы, образцы формы детям сшили на двух местных фабриках: девочкам - на «Победе», а мальчикам — на «Короне». И если на фабрике «Победа» подтверждают, что заказы на форму, действительно, принимают уже сейчас, то на «Короне» заказ от 36-ой школы пока вообще единственный. Никакой очереди здесь нет, и это при том, что «Корона» - всего одно из трех предприятий области, берущееся шить форму мальчишкам (по словам сотрудников фабрики, еще пиджаки и брюки можно заказать в Коврове и Иваново). С другими же школами пока ведутся лишь предварительные переговоры. По словам сотрудников фабрик, почти всю школьную форму здесь шьют из синтетики. Из натуральных тканей детская спецодежда получается непрактичной, а на дорогую ткань у многих родителей нет денег.

По мнению директора 36-ой школы Елены Кувшиновой, на данный момент форменный конфликт исчерпан. Она рассмотрела все претензии и предложения родителей (для чего было срочно собрано специальное совещание, на которые были приглашены председатели родительских комитетов, председатели совета старшеклассников, председатели попечительского совета школы и руководство родительского комитета), после чего от единого заказа отказалась. С родителями удалось договориться лишь о единой цветовой гамме: детей решили одеть в темно-серый/черный низ и светло-серый/белый верх. Тем, у кого форма сохранилась с прошлого года, ее разрешили оставить. При этом директор подчеркивает, что внешний вид школьника должен быть деловым. Все это занесено в локальный акт «О внешнем виде школьников».

По словам Кувшиновой, она уже много лет пытается ввести в своей школе деловой стиль одежды. До настоящего времени были приняты лишь элементы школьной формы. Но родители, видимо, не желающие заталкивать детей в светло/темно серую неудобную синтетику, упорно сопротивляются. «Деловой стиль каждый понимает по-своему, - сетует директор. - Для кого-то это и джинсы, и толстовки. Мы даже закупали ролики про деловой стиль одежды, и проводили учебу. Но все тщетно». И вот, наконец-то, в помощь начинаниям Елены Кувшиновой с первого сентября 2013 года в России вступает в силу закон об образовании, в котором, по мнению директора, написано, что диктовать условия одежды детей должно руководство школы, а вовсе не родители.

Письмо из Министерства образования, на которое в разговоре все время ссылается директор школы, действительно существует. Его только-только разослали по всем учебным заведениям страны. Правда, понимания происходящего оно вряд ли добавляет, потому что не содержит никакой конкретики. 

Тем не менее, паника руководства российских школ обоснована. Чуть ли не накануне собрания во владимирской 36-ой школе в Госдуму был внесен законопроект о школьной форме. Это очередные поправки в многострадальный документ «Об образовании в РФ». Сейчас документ зарегистрирован в Управлении документационного и информационного обеспечения и направлен председателю Госдумы. Его инициатор — член «Общероссийского народного фронта» Ольга Тимофеева. Тимофеева утверждает, что законопроект не предусматривает жесткого определения внешнего вида учащихся. Тогда как возможность устанавливать единые требования к одежде школьников будет предоставлена регионам (в том числе из-за разных климатических условий, вероисповедания и т.д.). Кстати, видимо, как и вероятное дотирование этого проекта. Также, по мнению Тимофеевой, нововведение должно широко обсуждаться в обществе.

На состоявшемся 18 апреля круглом столе в Иваново "Школьная форма: сделано в России", член ОНФ Андрей Бочаров заявил, что подобная инициатива способна дать новую жизнь отечественной текстильной и швейной промышленности, которая получит огромные заказы.

«По подсчетам экспертов, объем "госзаказа" на школьную форму составит порядка 36 млрд руб. в год», - пишет РБК. Напомним, о необходимости введения в нашей стране школьной формы в конце марта заявил президент Владимир Путин.

С вопросом о том, как быть родителям владимирских школ, мы обратились в областной департамент образования (который, судя по словам федералов, и должен определить эти самые единые требования к школьной форме в регионе). Резюме нашей беседы примерно такое: в соответствии с нынешним законом все решения принимаются только на уровне самого образовательного учреждения, а область в этот процесс вмешиваться не имеет права. Пока поправки в закон не приняты, то и обсуждать нечего: «Мы только рекомендовать можем, чтобы не было джинсов и мини-юбок. Но это опять же все на уровне рекомендаций». Подробнее с позицией обладминистрации можно ознакомиться на сайте Белого дома в рубрике «Горячая линия губернатора».

Сегодня «Известия» сообщают, что по причине того, что регионы саботируют принятие возложенной на них ответственности за непопулярное решение, депутаты Госдумы все же самостоятельно пропишут единые для всей страны требования к форме одежды школьников. «В Госдуме уже собралась рабочая группа (в нее вошел в том числе председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов), которая на ближайшем заседании 14 мая определит все требования к одежде. После этого закон о школьной форме будет вновь внесен на рассмотрение Госдумы», - пишут «Известия».

А вот автор первой версии “форменного” закона Ольга Тимофеева усматривает в законодательном закреплении требований к детской одежде лазейку для лоббирования интересов отдельных швейных предприятий. И, действительно, пресса уже пестрит сообщениями о том, что форму для учащихся начальных классов одним из первых успел разработать, к примеру, Вячеслав Зайцев. Ожидается, что форма от кутюрье поступит в продажу через 2-3 месяца и будет стоить порядка 3 — 3,5 тысяч рублей.

Даже если депутаты все же договорятся и примут закон о школьной форме в том или ином виде в ближайшее время, воплотить их начинания в жизнь к началу учебного года вряд ли удастся. Дети вот-вот уйдут на каникулы. А вот перед первым сентября у входа на местные фабрики, возможно, вырастут уже не виртуальные, а реальные очереди. А не готовые к буму заказов фабрики даже при всем желании в короткие сроки не смогут переварить весь объем свалившегося на них «счастья». 

Смотрите также
Рпенский мост наконец-то открыт
Ночью 9 декабря дорожники убрали ограждения и открыли полноценное движение по обеим сторонам на мосту через реку Рпень на федеральной трассе М7 - Волга в черте города Владимира