Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:48

Фронтовики о государственной культурной политике

Трансляция круглого стола, организованного рабочей группой Общероссийского народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности» по обсуждению концепции «Основы государственной культурной политики»
7 Августа 2014, 13:56 12 3109

Сегодня Владимирское региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) проводит заседание рабочей группы Общероссийского народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности», на котором будут обсуждаться концепция «Основы государственной культурной политики».

Данная концепция была разработана министерством культуры РФ. В конце мая текущего года документ был вынесен на широкое общественное обсуждение. Все замечания и предложения будут проанализированы рабочей группой и учтены в ходе дальнейшей работы над проектом документа.

Во Владимирской области инициатором начала общественного обсуждения государственной культурной политики выступило региональное отделение Общероссийского народного фронта.

В качестве экспертов на круглый стол приглашены представители областных и городских органов управления культурой, образованием, молодежной политикой, депутаты, руководители и специалисты учреждений культуры, творческих союзов региона, мастера культуры, ученые, преподаватели вузов.

Мероприятие проходит во Владимирском филиале РАНХиГС (г.Владимир, ул. Горького, 59а). Начало в 14:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:57
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
13:59
Обсуждение основ государственной политики будет проходить под шум грозы и ливня.
14:00
Для участия в обсуждении приглашены 36 человек.
14:05
Участникам круглого стола сообщили, что вот сейчас пресса в коридоре прекратит тиранить модераторов круглого стола, и можно будет начинать.
14:07
Я так понял, что не все приглашённые на круглый стол, сочли необходимым явиться на данное мероприятие.
14:12
Начали! В президиуме - профессор, заведующий кафедрой Владимирского филиала РАНХиГС Виктор Малыгин и доцент ВФ РАНХиГС Ирина Калмыкова. 
14:12
Выступает Виктор Трофимович Малыгин.
14:14
Малыгин сказал, что обсуждаемый документ определяет систему координат, в которой будет развиваться культура. Культура очень важна для понимания друг друга. Межкультурное общение возможно только между цивилизованными, образованными людьми. Они лучше идут на контакт, несмотря на противоречие. Цивилизованные и образованные люди не идут на кровавые конфликты, сказал Малыгин.
14:15
Во Владимирской области принята программа развития культуры и туризма, до 2020 года на программу будет выделено 12 млрд рублей.
14:15
Малыгин сообщил, что развитие культуры в регионе идёт в соответствии с теми положениями, которые прописаны в концепции.
14:16
Виктор Малыгин сказал, что обсуждение займёт до полутора часов.
14:17
Ирина Калмыкова: "В нашем круглом столе принимает участие широкий спектр представителей общества!"
14:18
Калмыкова: "С нами работает доверенное лицо Президента Валерий Морозов!" Это не случайно, так как концепция основ государственной политики в сфере культуры разработана по поручению Владимира Путина. 
14:20
Калмыкова сообщила, что нужно объединить потоки предложений к документу, которые стекаются во Владимирской области, чтобы концепция стала живым документом. После данного круглого стола обсуждение концепции пройдёт в рабочих коллективах.
14:23
Выступает заместитель директора департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Бирюкова. Она назвала этот документ "реставрирующим", так как в нём часто употребляется слово "восстановление". Он сказала, что в документе прямо прописано, что надо отойти от того, что сфера культуры - это сфера услуг. Одна из задач - сохранение культурного наследия с акцентом на сохранение исторического наследия в малых городах. Для нас это важно, так как мы будет отмечать юбилеи Гороховца и Суздаля.  
14:23
В концепции прописана доступность профессионального искусства. Бирюкова: "Государство развернулось лицом к регионам!"
14:26
Бирюкова отметила в концепции такой тезис, как восстановление системы художественного образования. Она назвала документ важным, это своего рода отправная точка по развитию культуры. Для Владимирской области этот документ особенно важен, так как регион стремится стать национальным культурным, туристическим и историческим центром.
14:28
Такие встречи, сказала Бирюкова, повод задуматься о культуре. Виктор Малыгин сказал, больше всех задумался Артём Маркин, главный дирижёр губернаторского симфонического оркестра. И передал ему слово.
14:30
Маркин назвал документ не только политическим и идеологическим. Маркин сказал, что он давно не видел идеологических. Он не знает, нужна ли идеология в других сферах, но в культуре без неё никуда. 
14:31
Маркин говорит, что документ призывает спасать нашу систему подготовки кадров в сфере культуры.
14:32
Маркин отметил термин "российская цивилизация" в документе.
14:33
Маркин говорит, чтобы создать один оркестр, надо подготовить 10 000 музыкантов. Он сказал, что советская система подготовки кадров (школа - училище - вуз) порушена, так как мы прогнулись под Болонскую систему. 
14:35
Маркин: "Культура - не баня!" Артём Эдуардович считает, что услуга в сфере культуры, это то же самое, что и услуга в армии: "Культура стоит на страже душ и умов, так же, как и армия стоит на страже наших жизней!" Документ прекрасный, сказал Маркин, его надо активно применять, но главное - не испортить.
14:36
Маркин считает, что что-то надо делать с чистотой языка в Интернете и СМИ.
14:36
Ещё Маркин сказал, что в систему подготовки кадров для сферы культуры активно вмешивается министерство образование.
14:40
Валерий Морозов спросил Маркина, что нужно сделать для того, чтобы возродить в области духовую музыку? Маркин напомнил, что надо 10 000 детей через ДМШ провести, чтобы можно было создать один оркестр. Маркин: "Когда я вижу, что в музыкальное училище на духовое отделение подают заявления 3 человека, я вижу катастрофу!" Маркин считает, что надо бесплатно обучать детей игре на духовых инструментах. Он отметил Ставрово и Бавлены, там работают с детьми в этом направлении. Ещё есть городской муниципальный духовой оркестр  под руководством Артёма Маркина.
14:41
Обучение детей эстрадному пению Маркин назвал "отравленной, опасной темой".
14:42
Выступает начальник городского управления образования Татьяна Ковалькова. Она двумя руками "за" данный документ.
14:43
Ковалькова сказал, что во фразе "поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан" слово поэт можно заменить на любое другое, а слово гражданин должно звучать чаще. 
14:45
Ковалькова: "Гоголь - это наше, это не Украина!" Или вот так: "Язык по нам стукнет очень сильно!" Как стукнул по Украине, сказала Ковалькова. То есть, речь идёт о загрязнении языка, а на Украине речь идёт ещё и о насильственной укранизации русско-язычного населения.
14:47
Валентина Бородин спросила Татьяну Ковалькову, будет ли сокращение часов по русскому языку? Нет, будет увеличение, но факультативно.
14:49
Урок русского языка от доктора филологических наук Виктора Малыгина. Он вчера услышал по местному ТВ такое: "Владимир рулит!" с ударением на первый слог в слове "рулит". Малыгин сказал, что надо произносить "рулИт". Ему возразили, что в данном контексте глагол "рулить" в принципе можно не использовать.
14:51
Выступает Алексей Андрианов, председатель комитета Заксобрания Владимирской области по вопросам труда, социальной защиты населения, делам и инвалидов. Он сообщил сенсационную новость - "Законодательное Собрание Владимирской области не стоит на страже душ человеческих". Законодательное Собрание отвечает за законодательное обеспечение государственной политики в сфере культуры.
14:53
От Заксобрания должна была приехать заместитель председателя Ольга Хохлова, но она не смогла, поэтому ЗС представляет Алексей Андрианов. Он сообщил, что культура - не профиль его комитета, поэтому он не будет обсуждать концепцию основ культурной политики в РФ, а расскажет о том, что делает Законодательное Собрание и администрация Владимирской области в сфере законодательного регулирования культуры.
14:56
Малыгин сказал, что Андрианов, кстати, выступил в духе концепции основ государственной культурной политики. От Заксобрания ждут судьбоносных решений в сфере культуры. Андрианов сейчас рассказывает о региональном бюджете, о росте доходов и снижении дефицита. В бюджете 2015 года расходы на культуру также будут увеличены, продолжится выполнение майских указов президента в части увеличения заработной платы работникам культуры до средней по экономике региона.
14:58
Народного артиста России Николая Горохова поздравили с присвоением звания Почётный гражданин Владимирской области. Аплодисменты.
15:00
Выступает директор Владимирской православной гимназии, протоиерей Алексей Головченко. Он считает, что документ надо было назвать концепция государственной политики по управлению культуры. Он сказал, что документе он увидел констатации и некоторые надежды, а также то, что государство поворачивается лицом к культуре, так как культура - важный идеологический инструмент.
15:02
Головченко спросил, а где деятели культуры, художники, почему не пришли. Горохов сказал, что не смогли. Нет, сказал Головченко, они всё знают, и поэтому не захотели приходить на это обсуждение. Хотели, настаивает Горохов.
15:03
Головченко: "О Церкви я ничего не увидел в этом документе!"
15:05
Головченко сказал, что культура несёт смысл жизни, а смысл жизни - в разговорах о вечном.
15:05
Ну, о вечном, так о вечном. Борьба с Богом, это тоже поиски Бога, так сказал отец Алексей.
15:07
Горохов сказал, что главное в документе - повышение статуса культуры в обществе, повышение влияния культуры во всех сферах жизни.
15:08
Люди перестали мыслить образами, образность исчезает, сказал Горохов. А в советское время в школах бесплатно можно было заниматься в кружках, петь в хоре, рисовать, и так далее.
15:11
В Питере спектакль "Андрей Боголюбский" Владимирского академического театра драмы произвёл фурор, сказал Николай Горохов. До этого там показывали всякие либеральные штучки, в основном ниже пояса. Питерцы сказали Горохову, что этот спектакль дал им почувствовать свободу.
15:12
Горохов: "Там за словами, в этом документе, есть много важного, надо это выуживать!"
15:13
Горохов сообщил, что у него две племянницы живут в Санкт-Петербурге, так они с ним не разговаривают, воротят носы, типа они - Европа, а Горохов - Россия захудалая.
15:19
Горохов сказал, что он как-то задал Путину два вопроса. Один, про александровский театр, обсудила вся страна. А второй вопрос касался того, что Европа формирует вкусы уже на нашей территории: "Какой вы продукт положите, такие животные к нему и придут!"
15:20
Горохов: "У нас есть неплохой театр, так скажем о себе". Это про необходимость развития региональной культуры.
15:21
Горохов рад, что у нас нет низкопоклонства перед Европой. Я, кстати, тоже рад.
15:22
Директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин сказал, что документ хороший, но несколько запоздавший, так как основы надо было бы принять до принятие закона о культуре. 
15:25
Картухин: "Журналы с голыми женщинами выставлять не надо!" Это о том, что продаётся в Роспечати. Картухин вспомнил о Роспечати в связи с тем, что в основах государственной культурной политики есть пункт про развитие благоприятной среды для развития личности. Там идёт речь об интернете в основном, но, считает Картухин, надо ещё обратить внимание на газеты, радио, ТВ и Роспечать.
15:25
Горохов: "Вон Псаки берёт все сведения из Интернета!"
15:26
Картухин: "Псаки - отдельная тема!"
15:29
Картухин сказал, что сходил с двумя дочерьми на "Очень страшный фильм - 4" (он заранее извинился, ели перепутал название). В итоге были вынуждены покинуть зал из-за сплошной пошлости в этом фильме. На кинотеатры, которых понасоздавали тут за последнее время, надо тоже обратить внимание.
15:30
Если кто-то хочет посмотреть это кинишко, то его легко можно найти в Интернете, сказал Картухин.
15:30
Картухин: "Не буду поднимать вопрос о цензуре, хотя он напрашивается!"
15:32
Вот вам новость, уважаемые любители онлайнов: Олимпийские игры в Сочи - праздник культуры. Это сказал Валерий Морозов. В отличие о Горохова, Морозов считает, что у нас театр - замечательный.
15:33
Директор замечательного театра Борис Гунин сообщил, что не понимает сути данного собрания, так как это сухая декларативная бумага, которая не имеет никакого практического применения.
15:34
Сейчас идёт спор между Ириной Калмыковой и Борисом Гуниным. Не о чём.
15:36
Да, Валентина Дмитриевна Бородин как-то купила в Роспечати открытку с надписью типа "В день рождения чем займёмся? Ну, конечно же, напьёмся!" Она отвезла эту открытку в Госдуму. дальнейшая судьба открытки неизвестна.
15:37
Гунин сказал, что в основах государственной культурной политике нет посыла к принятию закона о культуре. Малыгин: "Давайте это предложение внесём!"
15:39
Председатель Совета по культуре при главе администрации города Владимира Зоя Литвинова сообщила, что в лихие 90-е в городе Владимира культура была сохранена полностью. Правда, многие кадры профессиональные растеряны. От минимального норматива бюджетной обеспеченности надо уходить, считает Литвинова. Финансирование на культуру всегда можно найти, это пусть чиновники думают.
15:40
Литвинова: "Любая программа, любая стратегия должна идти через культуру!"
15:47
Небольшой перерыв был, менял аккумулятор. За это время выступили заместитель главы администрации Октябрьского района Татьяна Шаркова и главный редактор издательства "Калейдоскоп" Евгений Зарецкий.
15:48
Зарецкий ничего в основах государственной культурной политики ничего не увидел о книгоиздательстве. Он предложил всем посмотреть на то, что издаётся сейчас.
15:49
Рекламная пауза.
15:55
Ирина Калмыкова сказала, что мы сегодня сталкиваемся с информационными вызовами, мы проиграли информационную войну. Горохов: "В Интернете не нужны экспертные советы". Калмыкова сказала, что надо просто пахать и пахать, нести культуру в массу. Как телеканал "Культура".
15:57
Представитель областной научной библиотеки сказала, что надо поменять название - "государственная культурная политика" заменить на "государственная политика в области культуры". 
15:58
Хехе, государственная не культурная политика 
15:59
Алиса Бирюкова считает, что не надо ничего менять в названии документа.
16:01
Я готов проголосовать за принятие любого документа, лишь бы мне его вслух прочитал Николай Анатольевич Горохов. 
16:02
Маркин удивлён, как можно выпускать на сцену Никаса Сафронова, который на Майдане выкрикивал антироссийские лозунги.
16:04
Председатель Владимирского регионального отделения общероссийской общественной организации "Союз писателей России" Светлана Баранова говорит, что писатели в таком загоне ещё не были никогда. В основах государственной культурной политики ни слова не сказано о писателях. Издаться сегодня хорошему человеку  с хорошей книгой невозможно.
16:05
Малыгин: "Культурная политика - это политика относительно культуры!" Всё нормально в названии. Это по-русски.
16:06
Валентина Бородина: "Наши дети не хотят читать!"
16:09
Ирина Калмыкова: "Была в нашей стране мощная система просвещения, мы её погубили! Надо нести культуру в массу!" ОНФ - это объединение активных граждан, сказала Калмыкова. Они без денег, зато душой болеют за дело. 
16:10
В России должны быть молодёжные общественные организации с гражданской позицией, сказала Калмыкова.
16:11
Малыгин: "Хорошо мы посидели в душном помещении, если я кого обидел, то прошу прощения!" Это домашняя заготовка! 
16:14
И в завершении несколько цитат от Горохова: "Если дело доброе, оно обязательно выиграет!" Или вот так: "В мире очень много агрессии!" Ещё: "Свободоизъявление ниже пояса захватило весь мир, умнейшие люди ничего не могут с этим сделать!" Или: "Наш мудрый президент молчит, а потом выдаёт, молчит, а потом выдаёт!" Ну, и в конце: "Спаси вас всех Господь!"
16:15
Все предложения будут обобщены.
16:15
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
В аптеках не хватает льготных лекарств
По данным Общероссийского народного фронта, аптеки Владимирской области менее, чем наполовину, обеспечены льготными лекарствами из минимального ассортимента
На экологию не тратимся
Общественники ОНФ во Владимирской области отмечают хроническое недофинансирование   мероприятий по ремонту канализационных сетей и очистных сооружений — по улицам поселков и городков текут фекальные ручьи