Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:45

Гаражный рок

Жители города Владимира против властей - члены гаражного кооператива «Вышка» собираются защищать «дома» своих автомобилей, оказавшихся вне закона
12 Июня 2015, 16:00 16 5115
В Ленинском районе города Владимира может резко уменьшиться количество парковочных мест. В середине мая 2015 года владельцы гаражей в крупном кооперативе «Вышка», который соседствует с одноимённым строящимся жилым микрорайоном, получили уведомления о том, что их металлические «коробки» занимают землю не вполне законно. Собственникам предложили самостоятельно убрать свои сооружения, или решением вопроса займутся люди со стороны.

Согласно генеральному плану областного центра, территория кооператива будет отдана под жилую застройку. Местных жителей и автовладельцев такое положение вещей не устраивает. Вечером 11 июня хозяева гаражей собрались в здании 37-й школы, чтобы обсудить насущные проблемы и попытаться найти выход из сложившейся ситуации.

***

Кабинет биологии средней школы №37 вряд ли когда-нибудь видел столько людей во время школьных каникул. Около 100 человек – все жители близлежащих домов – попытались уместиться в стареньком классе среди парт, уставленных кадками с цветами. Те, кому не хватило места, протискивались к окнам, вставали между ученических столов или просто теснились у входа.

Дождавшись, пока мерный рокот голосов стихнет, председатель гаражного кооператива «Вышка» Сергей Кириллов – мужчина лет 35-ти с крепким, спортивным телосложением – взял слово.

— Мы здесь собрались, чтобы решить очень актуальный вопрос, – начал Кириллов. – Вопрос один-единственный. Владельцы гаражей получили уведомления от мэрии, что гаражи стоят незаконно, и нужно гараж убрать, либо самостоятельно, либо, как говорится, помогут.

DSC02836.JPG

Кооператив «Вышка» – это почти 1 тысяча металлических гаражей, которые заняли землю в районе дома №46 по улице Нижняя Дуброва. Первые «ракушки» и железные «коробки» появились здесь в середине 1970-х с подачи владимирского горисполкома. Власти издали постановление о формировании гаражного кооператива и приказали руководству совхоза «Вышка» передать новому сообществу участок земли площадью 1,7 гектара во временное пользование.

DSC02832.JPG

В 1990-х совхоз благополучно канул в лету, и гаражи остались сами по себе. К тому времени кооператив разросся за счёт нескольких сотен гаражей, «переехавших» с улицы Василисина. На выделенном некогда участке все строения не могли уместиться чисто физически, поэтому металлические конструкции ставили поблизости. В итоге, площади кооператива увеличились с 1,7 гектара до 4 гектаров.

В конце 2010-х годов местность поблизости облюбовали бизнесмены, и вскоре вокруг гаражей стали расти 17-этажные свечки нового жилого микрорайона. Чтобы сдать дома в эксплуатацию, строителям необходимо, помимо прочего, подвести ливневую канализацию.

DSC02835.JPG

Канализация очень кстати обнаружилась на территории, которую занимает гаражный кооператив. Лет 30 назад город хотел построить в этом районе фабрику и даже снабдил участок необходимыми коммуникациями. Но дальше прокладки труб дело так и не пошло: производство даже не начали строить, а ливнёвку частично засыпали и забыли.

— Строители не хотят копать новую канализацию - это дорого. Вот они и решили откопать старую. Пришли, наверно, с коммерческим, или каким другим, не знаю, предложением в администрацию (города Владимира), чтобы решить вопрос. И вот сейчас мы имеем то, что имеем, – заключил Сергей Кириллов. И тут же осёкся: невидимый мужчина в коридоре громко потребовал от своего соседа «дать другим послушать», заодно заставив замолчать на несколько секунд всех собравшихся.

237.jpg

Сергей Кириллов

Кооператив оказался в патовой ситуации. В местах, где проходит ливневая канализация, стоят 64 «коробки». Если владельцы их уберут, строители откопают ливнёвку, положат новую трубу и оградят охранную зона, которая зацепит ещё примерно 400 гаражей. Если же владельцы проигнорируют извещения от администрации города Владимира, то гаражи уберут в принудительном порядке.

Сергей Кириллов недоумевал, как такое возможно. С развалом совхоза «Вышка» земля осталась без хозяев, и до сегодняшнего дня на участок никто не претендовал, даже городские власти. Теоретически, наличие ливневой канализации свидетельствует о том, что территория принадлежит «Владимирводоканалу», но и муниципальное предприятие своих претензий не высказывало. Тут же возник другой вопрос: кому же тогда владельцы гаражей все эти годы исправно скидывались на аренду участка? Ответа не было.

В архивах кооператива нашлись документы, датированные 1998 годом. Эта дата – последняя до мая 2015 года, когда власти проявляли интерес к земле под сотнями гаражей на Нижней Дуброве.

Первая бумага, за подписью начальника управления архитектуры и строительства мэрии Владимира, разграничивает участок по красной линии, которая отсекает часть металлических «коробок», делая их незаконными. Второй документ – постановление мэра Игоря Шамова; глава города обязал гаражный кооператив подготовить проект отвода земель на выделенном участке. Наконец, третий нормативный акт отменяет положения всех вышеперечисленных.

Когда Кириллов закончил своё выступление, в кабинете биологии средней школы №37 вновь поднялся гам. Никто не знал, как им искать выход из ситуации. Роль спасителя взял на себя общественник Егор Сигунов, у которого, как выяснилось, тоже есть гараж в кооперативе «Вышка».

— Совхоза уже нет, так? На кадастровой карте у земли статуса нет, так? – спрашивал у публики общественник Сигунов.

— Да, да, всё так! – наперебой отвечали ему.

— Значит, нас никто с этой земли выгнать не может! – восклицал Сигунов. – А то, смотрите, что происходит, как работает горадминистрация. (Генерального директора компании-перевозчика «БигАвтоТранс» Автандила) Биганова прессуют, «Лайн-Траст» (ещё одна компания-перевозчик) прессуют. Надо тоже их в ответ раком ставить, а то делают всё в интересах 1-2 застройщиков!

Sigunov.jpg

Егор Сигунов

«Ставить их раком» Егор Сигунов предложил с помощью переписки между властями и его сподвижниками. В конце 2014 года Сигунов вместе с соратниками создал партию «Народ против коррупции», один из членов которой, Александр Шаров, намерен баллотироваться во владимирский горсовет на предстоящих в сентябре муниципальных выборах. У партии есть одноимённая газета, поэтому общественник выразил желание провести с помощью партийного СМИ независимое журналистское расследование.

— Надо, в первую очередь, написать (главе администрации Ленинского района города Владимира Александру) Максимову, пусть он вникнет в ситуацию! – предложил кто-то из членов гаражного кооператива.

— Да он два месяца будет вникать, у нас времени столько нет! – донеслось в ответ.

— Я, когда звонила Максимову, чтобы записаться на приём, мне его секретарь сказала, что это заказ (главы администрации города Владимира Андрея) Шохина, что гаражи нужно убрать, что уже всё решено и что уже готов проект застройки территории! – включилась в разговор активная местная жительница.

— Я звонил (начальнику управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Александру) Карпиловичу, и он мне сказал, что весь участок застроят согласно генплану! – подтвердил слова активистки журналист Евгений Локтионов, прибывший на собрание в статусе местного жителя.

— Вот ведь, город наш, бандитский, выпускает постановления об изъятии земель в соответствие с бандитским генпланом! – отреагировала на слова Локтионова активистка.

— Такие, как Карпилович, должны отвечать за то, что вносят смуту в народ! – заявил "гаражный политик" Егор Сигунов.

Дебаты в таком духе продолжались ещё несколько минут, после чего обеспокоенные члены гаражного кооператива всё-таки пришли к единому мнению. Общественник Сигунов предложил создать инициативную группу, которая бы общалась с властями – на том собрание и закончилось. А выдвинутая кем-то из собравшихся дельная идея о найме кадастрового инженера, чтобы тот обозначил границы земельного участка (это позволит обрести законный статус почти половине гаражей), хоть и бурно обсуждалась, но в итоге почему-то сошла на нет. Учтёт ли это замечание инициативная группа – осталось за кадром.

— Кто хочет рубиться (с администрацией города Владимира) – оставайтесь, – подвёл черту Егор Сигунов. С десяток человек остановились в дверях. – Сейчас День России откатаем, шашлычка поедим – и в бой!

Смотрите также
Спорная стоимость земли
По данным Росреестра, представители питерской фирмы  «АФК-Аудит», проводившей последнюю кадастровую оценку земель Владимирской области, не стремятся отстаивать свою точку зрения в спорах с собственниками участков