Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 13:35

Газетный завал

По данным Минкомсвязи, Владимирская область попала в тройку лучших регионов России по количеству киосков, распространяющих периодические издания на душу населения
12 Ноября 2014, 13:45 7 2022

11 ноября в Екатеринбурге в рамках Первого всероссийского совещании региональных СМИ Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации презентовало итоги исследования состояния сети розничной продажи газет и журналов в регионах, проведенное Ассоциацией распространителей печатной продукции.

"Целью исследования было выяснить, насколько ситуация в отдельных регионах соответствует рекомендациям Минкомсвязи России по количеству киосков прессы на количество жителей. Напомним, в августе 2013 года был опубликован приказ Минкомсвязи России «Об утверждении рекомендаций по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции в субъектах Российской Федерации». В приказе был закреплен норматив: один киоск по продаже прессы на 1500 жителей", - сообщает Минкомсвязи России.

Судя по результатам исследования, полностью справиться с поставленной Министерством связи задачей пока не удалось ни одному из российских регионов. Тем не менее, ряд из них максимально приблизился к указанным нормативам.

К примеру, в Калининградской области соотношение составляет 1 киоск на 1731 жителя, в Калужской - 1 киоск на 1914 жителей. Владимирская область оказалась на третьем месте с результатом: 1 киоск на 2388 жителей региона.

Самая печальная ситуация по количеству газетных ларьков — в Чеченской республике, Туве, Алтае, Адыгеи, Мордовии, Вологодской области, Республике Коми, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Пензенской области.

К сожалению, в опубликованных на сегодняшний день сведениях нет так называемых качественных данных исследования. Не секрет, что несмотря на приличные количественные показатели и близость к столице, в газетных киосках во Владимирской области зачастую невозможно купить как ведущие общественно-политические, так и профильные издания, не говоря уже об иностранной прессе. А сами ларьки превращаются в мини-павильоны по продаже всевозможной мелочевки на все случаи жизни.

Полный текст исследования будет доступен на сайте Минкомсвязи России в ближайшее время. 

Смотрите также
О невозможности запретов в эпоху интернета
Советник президента РФ по интернету на форуме «Территория смыслов на Клязьме» прокомментировал обсуждение «медицинских скандалов» в средствах массовой информации
Силовые претензии к владимирским СМИ
Представители региональных управлений Следственного комитета и УМВД, а также областной прокуратуры, дали владимирским журналистам мастер-класс по работе с информацией по правовой тематике. Кроме этого, в адрес СМИ был высказан ряд нареканий и пожеланий