Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:14

Газификация - децентрализация

«Головино войдет в историю газификации Владимирской области как самый отрицательный пример работы с населением» - говорят областные чиновники. А есть ли гарантия не повторения таких вот головино?
21 Ноября 2012, 14:17 3193

Автор: Анастасия Рюмцева


Скандальная история с газификацией поселка Головино Судогодского района стала весьма популярна в местных СМИ. Многие жители (а кое-кто утверждает, что подавляющее большинство) там до сих пор без тепла. Между тем, система централизованного теплоснабжения многоэтажек в поселке уже ликвидирована - люди, в ожидании газа, по указанию руководства поселка, срезали батареи, установили индивидуальные газовые котлы. Только вот газ начали подключать совсем недавно. И это в многоэтажки, частный сектор мерзнет в ожидании. Почему так получилось?


Люди, как водится, пеняют на нерасторопность чиновников, не сдержавших собственные обещания, «обманувших» ожидания и чаяния народные. Ну а чиновники, в частности «ответственный за энергетику» в Белом Доме, видит картину — почему в Головино до сих пор «не у нас в квартире газ» - несколько иначе. По мнению Олега Химанина, виноваты, конечно, муниципалы, не поговорившие с каждым селянином индивидуально, ну и сам непонятливый и недоверчивый народ, разумеется.


Загрузка плеера


  • Поселок Головино войдет в историю газификации Владимирской области как самый отрицательный пример

  • «Вы газ провели, чтобы показать, что он есть, а потом перекроете». До абсурда доходит

  • Оформить надлежащим образом документы на свое жилье, об этом они вспоминают почему-то в последнюю очередь


Интересный нюанс: оказывается, большинство жителей поселка (по версии чиновников) нарушили условия договора, поставили у себя в квартирах и домах котлы, отличающиеся от предусмотренных проектом («вероятно, подешевле» - выразился Химанин). Но и здесь им, по словам чиновника, пошли навстречу, найдя возможность хитрым способом узаконить «неправильные» котлы.


И еще обещают белодомовцы, что газификацию Головино денно и нощно будут контролировать, до самого последнего «необогретого» дома и квартиры... Вот только такие, мерзнущие селяне, которым власти то печку предлагают в квартире класть, то электрический обогреватель на время презентуют, видимо, останутся и после победных заявлений о победе газа в поселке. И не только в Головино.


Последний «газовый тренд» 33-го региона - это установка, данная администрациям, а значит и населению тех населенных пунктов, куда приходит долгожданное «голубое топливо»: переводить многоэтажки на индивидуальное поквартирное отопление. То есть ликвидировать централизованное, срезать в домах батареи и устанавливать котлы. Разумеется, за счет собственников квартир. Цена этой процедуры, например, для обычной «трешки» - 130 тысяч рублей. Неплохо для обитателя «глухой» провинции, владимирского захолустья? Да и для райцентра нехило! Вот и говорят люди - в том же Головино весь поселок «подсел» на «кредитную иглу». Ну а что делать тем, кому кредит ну никогда не дадут: одинокому старику, инвалиду, безработному, и может, даже выпивающему иногда жителю области? Замерзать? Для льготников есть областная субсидия, 18 тысяч рублей, но она не спасет, это ничто по сравнению с общей суммой!


Как рождается решение о децентрализации отопления? По словам Химанина, до декабря все муниципалитеты должны разработать схемы теплоснабжения своих населенных пунктов, с указанием источника по каждому дому. Потом на сходах эту радостную весть сообщают жителям. При согласии 100% собственников дома, предназначенного под децентрализацию, дом переводится на индивидуальное поквартирное отопление. А если 10% не согласны? — пытала пресса Химанина. Откажутся от идеи срезать батареи и газифицировать? «Это все должно быть прописано в схеме теплоснабжения» - ответил чиновник. Ну и что это значит?


Белый Дом уверяет, что отказ от центрального теплоснабжения ОЧЕНЬ выгоден жителям небольших поселков, платящих за тепло намного больше жителей того же Владимира, что затраты на установку индивидуального оборудования окупятся за 2,5 года, и качество «индивидуального обогрева» не сравнить с централизованным... Да никто и не спорит! Вот только интересно: а сколько сэкономит тот же муниципалитет, или район, или область, на ежегодных «кзимеподготовительных» затратах на ремонт сетей, подготовку котельных, топлива, ремонтных бригад и т.д.? Да, по сути это наши деньги, наши налоги, хорошо, что сэкономят, потратят на другие нужды.... Но все-таки: как насчет того, чтобы действительно помочь тем, кто в «газовый колхоз» не может вступить по объективным финансовым причинам? Как насчет реальной денежной помощи малоимущим на областном и муниципальном уровне? И если в Головино при переходе на отопительную децентрализацию ТАКИЕ проблемы, что будет завтра, в других населенных пунктах? Опять люди будут виноваты, что бумажки не собрали и кредиты не оформили?


Загрузка плеера

  • Порой люди преклонного возраста говорят, что им все должно быть сделано бесплатно, в этом они заблуждаются

  • Люди, имея техническую возможность, не желают подключаться, хотя были затрачены средства

  • Жителям, которые не имеют финансовой возможности газифицировать свои квартиры, нужно обратиться в органы местного самоуправления

Смотрите также
Экономят, чтобы выжить
«Владимирские коммунальные системы» признались, что при тарифах на тепло, которые сейчас значительно меньше инфляции, они просто вынуждены использовать энергосберегающие технологии, чтобы сводить концы с концами
Прокуроры наказали директора ВКС
Прокуратура выявила нарушения, допущенные коммунальными службами при отключении тепла в центре Владимира с 11 по 13 ноября для проведения ремонта теплосети