Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 03:51

Газовые отключения

В 2015 году «Газпром межрегионгаз Владимир» приостановил подачу «голубого топлива» 1675 неплательщикам-физическим лицам. На май текущего года во Владимирской области запланировано перекрытие вентилей в 7000 квартир и домовладений
10 Мая 2016, 10:20 2 1220

Просроченная задолженность жителей Владимирской области за газ по состоянию на 30 апреля 2016 года составляет 123 миллиона. «Газпром межрегионгаз Владимир» по окончании отопительного сезона намерен активизировать работу по взысканию долгов с физических лиц. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор предприятия Юрий Дубров.

foto_dubrov.jpg

В 2015 году за не оплату 1675 потребителям-физическим лица была прекращена подача газа. Юрий Дубров отметил, что более трёх тысяч человек оплатили долг на месте, когда поняли, что «голубое топливо» им вот-вот отключат.

В первом квартале 2016 года газоснабжение было приостановлено для 99 физических лиц с общей задолженностью в размере 581 тысяча рублей.

«Отопительный сезон закончился, поэтому эта кампания начнётся с новой силой», - заявил Дубров.

На май во Владимирской области запланировано отключение от газа более 7000 абонентов-неплательщиков. Каков их совокупный размер задолженности — гендиректор владимирской дочки «Газпрома» не уточнил.

Кроме того, без природного газа останутся и некоторые добросовестные с точки зрения своевременности оплаты потребители. Речь идёт о тех собственниках жилья в многоквартирных домах, которые не обеспечивают безопасность внутриквартирного газового оборудования, не проходят его техническое обслуживания. Сколько таких несознательных граждан — неизвестно.

«Я уже неоднократно говорил, что газовое оборудование в многоквартирном доме, которое не обслуживается должным образом, - это потенциальная бомба, которая может рвануть в любой момент», - пояснил Юрий Дубров.

«Газпром межрегионгаз Владимир» в 2015 году также отключал газ и 73 должникам из числа юридических лиц. Ещё 17 предприятий остались без «голубого топлива» в первом квартале 2016 года.

Загрузка плеера

«Газпром межрегионгаз Владимир» активно взыскивает долги через суд. Так, в 2015 году в Арбитражный суд был подан 221 иск к юридическим лицам на общую сумму в 2 миллиарда 337 миллионов рублей. Ответчики добровольно выплатили 600 миллионов рублей, взыскано судом 1 миллиард 370 миллионов рублей. В прошлом году по исполнительным листам газовики получили 531 миллион рублей. По искам «Газпром межрегионгаз Владимир» в 2015 году в отношении 26 организаций введена процедура банкротства.

В прошлом году дочка «Газпрома» также взыскала с граждан 25,6 миллионов рублей. Всего было подано 5366 исковых заявлений на общую сумму в 54 миллиона. В первом квартале 2016 года подано по населению 1232 иска — на 12,5 млн, взыскано — 6,7.

Загрузка плеера

С промышленных предприятий региона «Газпром межрегионгаз Владимир» в первом квартале пытался взыскать 669 млн рублей (было подано 53 иска). Добровольно должники выплатили 78,5 миллионов, по исполнительным листам — 156 млн.

Юрий Дубров заявил, что среди промышленных предприятий основные неплательщики — стекольные заводы, такие, как «Символ» в Курлово и «РАСКО» в Анопино (оба — в Гусь-Хрустальном районе). Последнее предприятие, по словам Дуброва, является «кандидатом на скорое отключение от природного газа».

Учитывая, что на «РАСКО» завязана часть социальной инфраструктуры, газовики «готовят завод к отключению», то есть проводят технические мероприятия, чтобы исключить возможность прекращения подачи газа и тепла в жилые дома и объекты соцсферы.

«Предприятия активно привлекают социально-бытовые объекты, и, в общем-то, пытаются нас шантажировать: Если вы нас отключите, пострадают жители, тепла не будет, и так далее. Поэтому нам приходится к этому делу подходить предварительно, проводя определённые мероприятия, «развязывая» газопроводы, и так далее», - заявил Юрий Дубров.

Загрузка плеера

Смотрите также
Штраф заменили колонией
Экс-директору ОАО «Александровские коммунальные системы» Александру Гудыме, являющемуся одним из крупнейших должников за газ во Владимирской области, изменили приговор со штрафа на реальные 2 года колонии
Газ дали только через полмесяца
После двухнедельного «перевыва» голубое топливо вернулось в дома 1,5 тысяч жителей 12 деревень Александровского района Владимирской области