Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:42

Газовых должников становится больше

За 2015 год во Владимирской области количество должников за потреблённый газ значительно выросло по сравнению с прошлым годом – «Газпром межрегионгаз Владимир» направил в суды уже более 3 тысяч заявление о взыскании задолженности
25 Сентября 2015, 14:01 2 2269

По состоянию на 31 августа 2015 года «Газпром межрегионгаз Владимир» направила в суд 179 исков в отношении юридических лиц на сумму почти в 2 миллиарда рублей. Ещё более 3,3 тысяч заявлений о взыскании, в общей сложности, 35,8 миллиона рублей, поданы на рядовых абонентов, сообщают в дочернем предприятии «Газпрома».

Арбитражный суд Владимирской области удовлетворил 61 заявление в отношении различных организаций, выплаты составили 835 миллионов рублей. С физических лиц собрано около 25 миллионов рублей. Несмотря на это, компания-поставщик отмечает рост количества должников по сравнению с 2014 года.

«В первую очередь это связано с тем, что в нынешнем году увеличилось количество обращений в суды по неплатежам теплоснабжающих организаций региона. Среди них есть и коммунальные компании, включенные в График погашения задолженности за потребленный газ», – подчеркивают в «Газпром межрегионгаз Владимир».

В компании напоминают, что обращение в суд – «вынужденная мера». Этому предшествуют многочисленные уведомления должников различными способами (по почте или телефону), различные проверки и контрольные рейды для сбора показаний или оплаты долга в переносных кассах. В случае, если решение суда не исполняется, газовики прибегают к крайней мере – отключению или ограничению поставок «голубого топлива». В «Газпром межрегионгаз Владимир» замечают, что такие действия, как правило, наиболее эффективны.

К сбору долгов могут также подключиться судебные приставы. В этом случае должнику придётся платить больше: исполнительский сбор составляет 7% от сумму просрочки и не менее 1 тысячи рублей.

«Судебные приставы в рамках работы по принудительному исполнению судебного акта могут арестовать имущество должника, например, его автомобиль, отказать в выезде за границу. Кроме того, исполнительный лист о взыскании долга за газ может быть направлен напрямую по месту работы абонента либо по месту получения иного дохода, например, в соответствующее отделение Пенсионного фонда. В таких случаях удержание денежных средств будет производиться ежемесячно из зарплаты, пенсии либо иного дохода должника. А с 1 марта наличие задолженности за коммунальные ресурсы стало влиять и на кредитную историю гражданина», – цитирует пресс-служба владимирского «Межрегионгаза» начальника управления по работе с населением Александра Казакова.

Владимирская область попала в топ-20 регионов с наибольшей задолженностью за потреблённый газ. Помимо теплоснабжающих организаций, среди должников оказались и некоторые предприятия, например, два стекольных завода в Гусь-Хрустальном. Ликвидировать просроченные платежи Владимирскую область призывал даже премьер-министр Дмитрий Медведев.

Смотрите также
Должникам перекрывают газ
Долг жителей Владимирской области за газ достиг 120 миллионов рублей. Самым злостным неплательщикам газ отключают в принудительном порядке. Только в одном городе Коврове за месяц трубу заварили 66 абонентам
Штраф заменили колонией
Экс-директору ОАО «Александровские коммунальные системы» Александру Гудыме, являющемуся одним из крупнейших должников за газ во Владимирской области, изменили приговор со штрафа на реальные 2 года колонии