Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:51

Где похоронен крокодил Гена?

Нераскрытая тайна скульптуры мультипликационного персонажа крокодила Гены, которая долгое время стояла на бывшем Иоанно-Воинском кладбище в городе Коврове
14 Января 2016, 12:32 9 2060

В Коврове, в парке Пушкина, который с недавнего времени стал называться историко-мемориальным парком «Иоанно-Воинский некрополь», еще в середине 2000-х годов среди деревьев недалеко от Иоанно-Воинской церкви можно было видеть занятную железобетонную скульптуру. На прямоугольном каменном постаменте стоял известный персонаж советского мультсериала - крокодил Гена - почти в человеческий рост с отломанными руками и полуразбитой пастью, из которой торчал металлический штырь.

HlfxoC6lg4c.jpg

Большинству ковровчан известно, что парк Пушкина - это бывшее городское кладбище, на котором в том числе были похоронены известные личности, вошедшие в историю, в частности, князья Ковровы. Парк в середине 20 века для удобства отдыхающих был расчищен от могильных плит.

582424063.jpg

Неликвидированными остались надгробья известного конструктора-оружейника Василия Дегтярева, умершего в 1949 году, и ковровского революционера-большевика Александра Малеева, убитого в Орехово-Зуево в 1905 году. На их могилах стояли и стоят достаточно внушительные монументы.

IMG_1789.JPG

Присутствие в том же парке-кладбище скульптуры персонажа Эдуарда Успенского, вызывало вопросы. Многие всерьез утверждали, что именно в Коврове, в парке Пушкина закончилась земная жизнь самого знаменитого крокодила, а скульптура была воздвигнута не иначе как над могилой Гены.

IMG_4562.jpg

Причину и дату смерти крокодила Гены при этом никто не называл. Возможные свидетели похорон любимца всех советских детей также никогда публично о траурной церемонии не рассказывали. Это породило еще один один слух, что крокодил Гена умер в Коврове при загадочных обстоятельствах, возможно даже насильственной смертью.

IMG_0906.JPG
фото из блога пользователя Iguasha Mo

Как бы то ни было, полуразрушенный памятник Гене во второй половине 2000-х годов из парка исчез и, если когда-нибудь будет официально доказано, что могила крокодила действительно находилась здесь, ее точное место придется устанавливать приблизительно. Так же, как примерно были отмечены недавно памятными знаками в том же парке Пушкина места захоронения князей Ковровых и воинов, погибших в Первой мировой войне.

15660149.jpg

Смотрите также
Деревья посадили на снежную диету
В бюджете города Владимира нет и в ближайшие годы не будет денег на подкормку деревьев, растущих на территории областного центра
Табличка - фронтовое оружие
Во Владимирской области активисты «Народного фронта» к Всемирному дню качества провели фото-флешмоб рядом с проблемными местами городской инфраструктуры - ямами на дорогах и недоступными для инвалидов-колясочников объектами