Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 06:51

ГИБДД заявляет о снижении аварийности

В региональном управлении Госавтоинспекции подвели итоги работы за первое полугодие 2016 года
10 Июля 2016, 11:35 8 2001
фото пресс-службы ГИБДД УВД по Владимирской области

По данным начальника областного ГИБДД полковника полиции Александра Назарова, за минувшие шесть месяцев в 33 регионе зарегистрировано 1075 ДТП, в которых 133 человека погибли и 1440 получили травмы различной степени тяжести.

«Количество происшествий сократилось на 14%, число погибших на 22%, число раненых почти на 15%. Показатель тяжести последствий сократился с 9,2 до 8,5. Аналогичная динамика отмечается и в целом по центральному федеральному округу», - сообщают полицейские. Правда, в двух районах Владимирской области – Меленковском и Камешковском районах, напротив, зарегистрирован рост аварийности. В среднем за минувшие месяцы регистрировалось по 6 ДТП с пострадавшими и 74 столкновения в день.

Для сравнения, на дорогах Российской Федерации за полгода зарегистрировано 72886 ДТП (-9,2%), в которых 8149 (-17,1%) человек погибли и 92321 (-8,7%) получили ранения.

Назаров подчеркнул, что все больше участников дорожного движения пользуется системой упрощенного оформления ДТП (Европротоколом). Сейчас без участия сотрудников Госавтоинспекции оформляется каждое пятое столкновение.

За минувшие шесть месяцев зарегистрирован рост числа ДТП (на 4,5%), совершенных по вине водителей автобусов. Количество аварий, совершенных из-за плохого состояния местных дорог выросло на 8,2%. Кроме того, на 50% увеличилось число аварий, виной которых стали технические неисправности транспортного средства (вероятно, экономический кризис дает о себе знать).

«Соблюдение правил дорожного движения водителями пассажирского транспорта находится на постоянном контроле, выявлено свыше 5000 нарушений, и что особенно тревожит, что выявлено 26 фактов несоблюдения нормативных требований при осуществлении детских перевозок «Школьными автобусами». Главный Государственный инспектор области напомнил присутствующим, что с 12 мая текущего года ужесточена административная ответственность за нарушения правил перевозки групп детей автобусами, для юридических лиц штраф до 200 000 рублей», - сообщается на официальном сайте областного ГИБДД.

Число аварий, совершенных на пешеходных переходах за истекший период снизилось на 11% (с 295 до 263). Правда, количество погибших в таких ДТП выросло на треть.

Что касается аварий с участием детей, здесь ситуация также остается непростой. За шесть месяцев в 124 происшествиях погибли три ребенка и еще 139 получили ранения.

«Отмечено, что на детей-пассажиров приходится 57% от общего количества происшествий с несовершеннолетними, причем в 11 случаях маленьких пассажиров перевозили без использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств. А это нездоровая тенденция, так как в прошлом году таких фактов было 7. В целях дальнейшего контроля соблюдения правил перевозки детей в салоне автомобилей, полицейскими будет продолжена практика проведения массовых проверок. Данные мероприятия являются дополнительным стимулом для родителей приобрести удерживающее устройство», - сообщил Александр Назаров.

Судя по данным Госавтоинспекции, на 45% сократилось количество происшествий с участием водителей, управляющим транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения:

«По всей видимости, дает положительные результаты введенная в Уголовный Кодекс Российской Федерации ст. 264.1, которая предусматривает уголовную ответственность за повторное управление транспортом в нетрезвом состоянии. Сотрудниками Госавтоинспекции было выявлено более 2858 водителей в нетрезвом состоянии, в 402 случаях в действиях водителей усматриваются признаки состава преступления по ст.264.1 Уголовного Кодекса, по 357 возбуждены уголовные дела, по 143 материалам судами уже вынесены решения».

На 13% снизилось и количество аварий, произошедших на федеральной трассе М-7 «Волга». Начальник областной автоинспекции связывает хорошую динамику с повышением качества дорожной сети и увеличением ее пропускной способности.

Смотрите также
Аварий из-за плохих дорог стало больше
В УГИБДД по Владимирской области констатируют: в областном центре нет нормальных объездных путей на время ремонта дорог, а чтобы привыкнуть к новой развязке на Фрунзе, «придётся потерпеть»
Смертельный обгон
За полгода на дорогах Владимирской области в результате ДТП, случившихся из-за нарушений правил обгона и выезда на встречку, погибли 23 человека — Госавтоинспекция объявила спецоперацию «Обгон»