Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:33

Главное, не произносить слово «торф»

Экологи из Гринпис России заявляют, что власти Владимирской области скрывают начавшееся горение торфяников в Гусь-Хрустальном районе
26 Мая 2014, 12:05 2 3538

Российское отделение экологической организации Greenpeace заявляют о том, что МЧС России скрывает информацию о начавшихся во Владимирской области торфяных пожарах. По информации экологов, в настоящее время на участке между поселком Мезиновский и поселком Нармуч Гусь-Хрустального района горит несколько квадратных километров торфа (речь идет более, чем о сотне точек возгорания).

Общественники называют тот торфяной пожар самым серьезным в сезоне-2014, сам горящий торфяник - одним из крупнейших в Средней полосе Европейской России. По данным Гринпис, в 2010 году он вместе с другим торфяником - Радовицким мхом - обеспечивал наиболее интенсивное задымление столицы и окрестностей.

BoeqetSCIAAKomd.jpg

По информации руководителя противопожарной программа Гринпис Россия Григория Куксина, торф горит на землях земзапаса (часть из них, вроде бы, находится в аренде у одного их охоторыболовных хозяйств).

«Поэтому организация его тушения находится в компетенции органов государственной власти Владимирской области, а конкретное распределение обязанностей по тушению определяются соглашением между областной администрацией и МЧС», - сообщают в Гринписе.

Генеральный директор ООО «Мезиновское торфопредприятие» Владимир Бадалов, расположенного поблизости от пожаров, сообщил Зебра ТВ, что на землях, находящихся в управлении его организации, никакого пожара точно нет.

В официальных сводках регионального МЧС информации о торфяном пожаре в Гусь-Хрустальном районе не публиковалось. В воскресенье, 25 мая, на официальном сайте ведомства лишь появилось сообщение о небольшом низовом пожаре в Гусевском лесничестве, который пожарные потушили за один час.

2cbe6eb2eccdd47977253a92e3bfbf83.jpg  a09414ea0eec5f35565be010108e51a9.jpg

Отсутствие официальной информации о торфяном пожаре Григорий Куксин комментирует так:

«Похоже, есть установка по всему, по крайней мере, центральному федеральному округу. Мы с этим сталкиваемся не только во Владимире. Абсолютно аналогичные проблемы в Тверской, Ивановской, Смоленской, Московской областях. Везде отказываются признать. Проводят чем угодно: ложным вызовом, горением мусора, горением порубочных остатков. Главное не говорить слово «торф». И не говорить, что там длящийся пожар. Они его проводят мусором и закрывают сегодняшним днем. На самом деле, они подставляют ребят, которые там работают. Если с кем-то что-то случится, попробуйте доказать, что дело было в лесу в рабочее время».

Напомним, в начале текущего года администрация Владимирской области официально отчиталась о плановом завершении обводнения торфяников, сообщая, что все мероприятия по предотвращению их горения выполнены.

По словам руководителя противопожарной программа Гринпис Россия Григория Куксина, который лично выезжал в Гусь-Хрустальный район, в связи с неверной квалификацией пожара, присвоенной возгоранию, 25 мая на месте работали всего 10-15 сотрудников 5-го отряда МЧС по Гусь-Хрустальному району, которым пришли на помощь силы районного ГО и ЧС.

«К пожарным претензий нет. Они работают грамотно и очень стараются, но сил явно не хватает. Они живут в палатках уже три дня. И у них не очень хорошее снабжение, потому что никакого пожара там официально нет. Сегодня им обещали прислать одну машину из области, но, опять же, по-тихому, тайно. При этом, в области, естественно, стоят резервы техники, которые красиво выезжают на учения. Но задействовать их не могут. А это прямой путь к дымному лету», - говорит эколог.

Гринпис России на своем сайте запустило акцию по сбору подписей под открытым письмом в адрес министра МЧС России Владимира Пучкова с требованием остановить новую пожарную катастрофу. Подробнее здесь.

Как пояснили Зебра ТВ в администрации Владимирской области, Белый дом «держит руку на пульсе». Ситуация в Гусь-Хрустальном районе находится под контролем первого заместителя губернатора Алексея Конышева.

В администрации 33 региона также пояснили, что к информации, представленной организацией Greenpeace, “которая занимается тем, что зарабатывает баллы и рейтинги”, серьезно относиться не стоит. Правда, наличие локальных возгораний торфяников под Гусь-Хрустальным в Белом доме все же признали.

Напоминаем, что представители общественной организации Гринпис России не впервые, мягко говоря, критикуют работу региональных спасателей. Было это и по поводу тушения природных пожаров, и, к примеру, по ликвидации последствий разлива нефти из-за прорыва трубопровода в Вязниковском районе. И, надо сказать, представители МЧС и чиновники весьма аргументированно «отбивали» претензии гринписовцев.

Смотрите также
Апокалипсис от МЧС
Столкновение двух поездов, сход с рельсов цистерн с бензином, взрыв нефтепродуктов, выброс хлора и 98 погибших: в третий день Всероссийской тренировки по гражданской обороне вводная во Владимирской области особенно жесткая
Кадеты-спасатели
1 сентября в школе №24 города Владимира открылись кадетские классы МЧС России