Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 00:13

Глобальное в «Золотом кольце»

Трансляция торжественного открытия конференции «Экзистенциальные вызовы в современном мире»
23 Ноября 2012, 10:50 3036

Сегодня в 11:00 в гостиничном комплексе «АМАКС Золотое кольцо» торжественно открылась конференция «Экзистенциальные вызовы в современном мире». Данное событие было анонсировано на официальном сайте органов местного самоуправления города Владимира как одно из мероприятий с «участием администрации города». Никаких подробностей не сообщалось. Чтобы выяснить, что это такое и как с этим связана мэрия, в «Золотое кольцо» отправился редактор Зебра ТВ Пётр Фокин. Он вёл трансляцию этого мероприятия в режиме онлайн.


Здравствуйте, уважаемые любители экзистенциальных онлайнов на Зебра ТВ! Через несколько минут в гостиничном комплексе "АМАКС Золотое кольцо" начнётся всероссийская научно-практическая конференция "Экзистенциальные вызовы в современном мире. Опыт практической работы телефонов экстренной психологической помощи". Сайт городского управления по делам молодёжи сообщает, что конференция организована городским телефоном доверия (кстати, он начал работать 20 лет назад). На конференции обсудят и обобщат опыт работы консультантов экстренной психологической помощи с ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫМИ ПЕРЕЖИВАНИЯМИ КЛИЕНТА. (Я тут погуглил, что это такое, но об этом расскажу чуть позже). На торжественное открытие приглашены глава администрации города Андрей Шохин и председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв. Я их пока не вижу.


В зале ресторана "Разгуляево" установлено порядка 50 кресел. Они ещё заполнены не все. Из администрации города уже здесь заместитель главы Роман Власов, начальник управления по делам молодёжи Елена Аксёнова и директор МБУ "Молодёжный центр" Роман Александров (телефон доверия входит в структуру Центра). Да, здесь есть wi fi! Поэтому, полагаю, что конфуза с отрубанием интернета, как было во время трансляции с последней сессии горсовета не произойдёт.


Места в президиуме заняты. Там Власов, Аксёнова и Александров. Ни Шохина, ни Киселёва нет. 70 человек принимают участие в конференции. Есть даже представители Казахстана. Аплодисменты. В зале как-то темновато. Из прессы только Зебра ТВ и "Комсомольская правда".


Выступает Роман Власов. Он напомнил участникам, что в мире высоких технологий не все способны без потрясений воспринимать определённую информацию, и многим нужна психологическая помощь. Работа телефона доверия видна в городе и очень востребована. Он поздравил психологов с профессиональным праздником (если не ошибаюсь, он был вчера).


Выступает Елена Аксёнова. Она спросила, можно ли называть собравшихся "друзьями". "Можно!", - ответили ей. Она потрясена тем, что кто-то из сотрудников телефона доверия смог 5 часов без перерыва общаться с нуждающимися в помощи. Аксёнова не знает, какой силы должна быть душа, чтобы не переносить весь полученный негатив на родственников. Аксёнова призвала психологов, если что, обращаться в мэрию за помощью. Она подарила сотрудникам телефона доверия два чайных сервиза.


Выступает Роман Александров. Он сказал, что будет говорить без микрофона, но организаторы настояли. Он выразил надежду, что участникам конференции понравится город Владимир. "В нашем обществе очень много зла сегодня", - сказал он. Нужно расширять опыт экстренной психологической помощи.


Выступает президент Российской Ассоциации телефонной экстренной психологической помощи (РАТЭПП) Андрей Камин. Он поздравил всех с днём психолога и пожелал всем плодотворной работы.


Микрофон пустили по залу. Каждый встаёт, представляется. Аплодисменты.


Пока все представляются друг другу (я такая-то, оттуда-то, руководитель местного телефона доверия, который работает столько-то лет), я расскажу вам про экзистенциальные переживания. Поймите правильно, я не хочу читать вам лекции, так в общих чертах. В частности, в интернете я нашёл такую фразу в работе И.А. Бесковой "Будь собой!": "это базовые чувства, эмоции, состояния, связанные с самими основами существования человека в мире, или, как говорят, с его экзистенцией" (не  хочу казаться умнее всех, это слово в переводе на русский означает "существование"). Экзистенциальные переживания бывают как позитивно окрашенные (ощущение гармонии с миром, например) и негативно окрашенные (чувства вины, стыда, и т.д.).


Знакомство продолжается. Я, конечно, не психолог, но попробую проиллюстрировать, как я понял, что такое экзистенциальные переживания. Например, если вы хотите пристыдить человека, то вместо того, чтобы задать вопрос: "Как тебе не стыдно?!", можно выразить недоумение: "Почему это твои экзистенциальные переживания не окрашены негативно?!". Или наоборот, при виде довольного индивидуума можно было бы сказать: "Что-то твои экзистенциальные переживания как-то подозрительно положительно окрашены".


С докладом на тему "Экзистенциальные вызовы в современном мире" выступает президент национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Оскаровна Егорова. Она говорит, что ребёнок должен освоить мир через традиции своей семьи, сформировать ценности. В период формирования картины мира, ребёнок хочет обсудить экзистенциальные вопросы, и если в семье это сделать невозможно, он звонит в телефон доверия. (Надо у дочери спросить, как часто она туда звонит).


Егорова: "Сегодня строить свою картину мира труднее, чем в 19 веке". Она говорит про то, что раньше выдающиеся умы предлагали обществу разные системы ценностей на выбор, иногда даже выбирать не надо было, просто принять господствующую систему ценностей. После второй мировой войны, это всё было поломано (я честно признаюсь - пересказываю своими словами), и сейчас принадлежность к этническим группам не важна. А сейчас - каждый считает себя философом, и полагает, что вправе навязывать свои ценности другим. "Диалоги на экзистенциальные темы молодеют", то есть дети задают эти вопросы в более раннем возрасте, чем полвека назад.


Егорова: "Консультант не должен быть ангажирован во время беседы с клиентом, чтобы ему ничего не мешало работать на экзистенциальном поле". Егорова рассказывает историю: девочка 12 лет позвонила, и спросила, как ей быть, если религиозные родители запрещают ей то, что можно другим детям, и за каждое отклонение бьют розгами. Дальше она рассуждает о пределах наказания, праве на протест, и так далее. Марина Оскаровна говорит о том, что консультант телефона доверия должен быть готовым ко всему при общении с людьми, задающими экзистенциальные вопросы. (Точно не пойду работать консультантом телефона доверия, а вот позвонить туда после конференции, наверное, придётся).


Другой выступающий говорит, что у консультантов тоже есть экзистенциальные переживания (глупо было бы если у них не было таких переживаний). Без моральной поддержки со стороны руководства невозможно работать консультантом телефона доверия. Сейчас заговорили о том, что помочь консультанту, когда он испытывает страх, может МОЛИТВА КОНСУЛЬТАНТА ТЕЛЕФОНА ДОВЕРИЯ. На полном серьёзе. Даже зачитали её текст, я атеист и повторить её не могу.


Звучит информация о том, что из треннинговой группы в 15 человек, только 1, максимум 2 могут быть допущены к работе на телефоне. Работу консультанта сравнили с работой спортсмена. Предельный срок работы консультантов телефона доверия - не больше 5 лет, дальше человек начинает выгорать. Зачитаны ещё две молитвы. "Дай мне возможность отделять мои чувства, мысли и слова от чувств, мыслей и слов моего собеседника", - приблизительно так. Правда, консультантам, не верящим в Бога, рекомендуют при произнесении молитвы обращаться если не к Богу, то к кому-то третьему. Этой молитвой консультант также желает того же самого и звонившему. Аплодисменты.


Участники конференции сейчас разобьются на две секции. Одна останется в "Золотом кольце", а другая перейдёт в торгово-экономический колледж. Я ни туда, ни туда не пойду. Сейчас попытаюсь чуть больше узнать про молитвы. Интересно же.


На этом наша трансляция закончена. Чуть позже вы увидите некоторые комментарии к данной конференции. Спасибо за внимание, дорогие друзья.  


    

       


Смотрите также
Ипотеки больше, но долги по ней растут
Объем ипотечного кредитования во Владимирской области за 9 месяцев 2016 года составил порядка 7,7 миллиарда рублей. Это больше, чем в прошлом году, на 38%. Но при этом и просрочка по ипотеке выросла больше, чем на четверть
Помидоры и яблоки сгниют на мусорном полигоне
Россельхознадзор по Владимирской области обнаружил на складе в городе Коврове очередной груз «санкционки» - овощи и фрукты из Турции и Польши общим весом более 500 килограммов