Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 23:02

Гнойники в здравоохранении

Депутаты Владимирского горсовета направили губернатору Светлане Орловой  запрос с просьбой поспособствовать улучшению материальной базы городской больницы скорой помощи, а заодно проверить, как предыдущее руководство региона расходовало федеральные средства на модернизацию здравоохранения
31 Октября 2013, 09:15 3542

30 октября на заседании Владимирского горсовета депутат Леонид Фоменко предложил коллегам поддержать его депутатский запрос в адрес губернатора Владимирской области Светланы Орловой и директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина.

Фоменко три недели назад побывал во Владимирской больнице скорой помощи (БСП) и увидел, что в отделениях хирургии и гнойной хирургии ремонт был сделан ещё в 70-е годы. Стены обшарпаны, кафель разбит. Современного оборудования и нормальной мебели нет. Питание больных ужасное. Он просит губернатора и начальника облздрава рассмотреть возможность выделения дополнительных средств хотя бы на косметический ремонт этих отделений и для закупки современного оборудования и мебели. И ещё поспособствовать улучшению качества питания.

Загрузка плеера

Тема здравоохранения для депутатов больная. Главный врач владимирского специализированного дома ребёнка Лариса Горячева сообщила, что «здравоохранение всегда было большим гнойником, который вот-вот прорвётся». Она предложила не зацикливаться на одной БСП, а смотреть на проблему шире. Она напомнила, что в области при бывшем руководстве «прошла на «ура» программа модернизации, были выделены колоссальные деньги». Но почему нет оборудования, куда ушли деньги? Она предложила провести проверку использования федеральных средств в рамках программы модернизации здравоохранения на территории Владимирской области. Горячева считает, что, может быть стоит вернуть городу полномочия по организации здравоохранения? (Напомним, что с 1 января 2012 года все лечебные учреждения были переданы с местного уровня на региональный).

Депутат Мария Черкасова напомнила всем, само по себе оборудование работать не будет. Надо ставить вопрос об увеличении зарплаты врачей.

Александр Коробушин согласен с Горячевой— департамент здравоохранения зашивается, городу надо вернуть полномочия по управлению лечебными учреждениями.

Альберт Русанен недавно вызывал скорую для ребёнка. Ждал два с половиной часа. Он сообщил депутатам, что сейчас во Владимире вместо 26 машин работает 16, вместо 6 бригад детской скорой работают 2, и только в одной есть врач-педиатр. Может быть, стоит вернуть городу полномочия хотя бы в отношении станции скорой помощи?

Ещё Русанен сообщил, что в Энергетике недавно добились введения ставки участкового, до сих пор не могут найти на это место врача. Он предложил пригласить на горсовет Александра Кирюхина, который открыт для диалога и сможет ответить на все вопросы депутатов.

Депутат Сергей Мартынов попросил не валить всё в один документ. Он предложил направить запрос Фоменко отдельно, а все остальные пожелания уже в качестве обращения горсовета на имя губернатора — отдельно. Глава города Сергей Сахаров с ним согласился и предложил дополнить текст запроса Леонида Фоменко просьбой провести проверку деятельности прежнего областного руководства в рамках программы модернизации здравоохранения.

Депутаты также решили в ближайшее время организовать рейд по клиникам Владимира и провести депутатский час с Александром Кирюхиным.

Сам же Сахаров уверен, что в медицине становится лучше. Скоро во Владимир из Ивановской медицинской академии приедут 74 интерна по узким специальностям. Все — свои, владимирские. Правда, городу придётся подыскать для некоторых из них жильё. А уже в ноябре город может получить от побратима Эрлангена 200 коек-трансформеров с современным оборудованием. Большая часть будет направлена в БСП, а также в больницы №№4 и 5.

Загрузка плеера

Напомним, ранее департаментом здравоохранения Владимирской области руководил Владимир Безруков. Светлана Орлова объявила о его увольнении на четвёртый день своей работы, 28 марта. Она сделала это публично в рамках встречи с депутатами Законодательного Собрания. Безруков провинился тем, что отсутствовал на данной встрече, а у кого-то возник вопрос по проблемам работы скорой помощи. Вице-губернатор Сергей Мартынов, курировавший социалку при губернаторе Николае Виноградове, уволился по собственному желанию 9 апреля.

Что касается средств на модернизацию здравоохранения, то на совещании 10 июля Светлана Орлова заявила, что на мероприятия по данной программе было выделено 5.5 млрд рублей. Но эффекта, с её слов, не было достигнуто, так как 200 миллионов ушли не по целевому назначению (см. запись в трансляции от 11:18).

На том же совещании было сказано, что все материалы по этой теме ушли в Генеральную прокуратуру. Пока о каких-либо движениях надзорного органа ничего неизвестно.

Смотрите также
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях
ВИЧ-положительных все больше
За 9 месяцев 2016 года во Владимирской области были поставлены на учет 406 пациентов с ВИЧ-инфекцией — на 10% больше, чем год назад; с начала года умерли 74 человека с ВИЧ-положительным статусом