Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 05:01

Год открытых дверей

Визитные итоги 2013 года. Минувший год стал для Владимирской области, пожалуй, самым гостеприимным в новейшей истории - 33 регион «пачками» посещали высокопоставленные федеральные сановники, политики, известные спортсмены и артисты
4 Января 2014, 12:42 3 23963

«Эпидемия визитов» в некогда тихую провинцию стала достаточно специфической тенденцией 2013 года. Можно сказать, что Владимирская область подняла «железный занавес», или повернулась лицом к внешнему миру, или превратилась в проходной двор, или стала жить нараспашку.

Без претензии на создание архивных хроник всех визитов за минувший год, вспомним наиболее заметные из них. А для удобства рассортируем гостевой поток-2013 на несколько условных категорий.

МЫ ВАС ТАК ЖДАЛИ

1. В категории «горячо ожидаемых» или «анонсированных» визитов на первом месте президент Владимир Путин, который так и не почтил своим вниманием Владимирскую область в 2013 году. Хотя предпосылок для его приезда было немало, и все они казались вескими.

01_putin.jpg

Летом Путина ждали в качестве тяжелой предвыборной артиллерии. Федеральные СМИ намекали, что президент собирается поддержать кандидатов Кремля на губернаторских выборах. Для Владимирской области это означало, что Путин приедет выказать «за» Светлану Орлову. Но накануне выборов в Москву к Путину поехала сама Орлова.

В сентябре после победы на выборах циркулировала информация, что президент приедет на инаугурацию. Но и тут не срослось - президент ограничился посещением церемонии вступления в должность московского градоначальника Собянина.

А вот к приезду Путина на «Всероссийский муниципальный форум» в Суздале готовились настолько основательно, что до конца не верили в то, что президентский вертолет в самый последний момент испугается нелетной погоды. Но, словно по сказочному лекалу, «и в третий раз он не поддался искушению». В общем, президента ждали-ждали и не дождались.

2. На втором месте в категории «недожданчиков» - телеведущий и журналист Владимир Познер. Маститый интервьюер по сценарию организаторов владимирского этапа эстафеты Олимпийского огня должен был пробежать с факелом по центральной улице Владимира. Но Владимир Владимирович, как и его тёзка президент, проигнорировал 33 регион. Жителям Владимирской области в качестве утешительного приза достался певец Сосо Павлиашвили, который пробежал в Суздале. Но осадочек от познеровского финта, как говорится, остался.

02_pozner.jpg

3. Третья позиция в разделе «ждем-с» у чрезвычайного министра Владимира Пучкова. Главу МЧС дождались во Владимирской области только с третьего раза. В августе Пучков не долетел до 33 региона из наводнения, разбушевавшегося на Дальнем Востоке. Потом вместо министра Пучкова выстроенную для парадного осмотра технику и личный состав инспектировал «спасательный генерал» Баженов. И лишь с третьей попытки министр МЧС Пучков смог приземлиться на аэродром Добрынское.

03_puchkov.jpg

4. На четвертом месте в разделе «гостевых анонсов» - международный турнир по плаванию. Как сообщил в начале года на одном из телеканалов спикер облпарламента Владимир Киселёв, к нему обратился Олимпийский комитет с предложением провести во Владимирской области крупные международные соревнования по плаванию.Любители спорта приготовились к «наплыву» известных спортсменов. Но что-то где-то не срослось, и громко объявленная тема потихоньку слилась в никуда.

04_kiselev.jpg

5. Замыкает пятерку «визитных нежданчиков» - лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

05_zhirinovski.jpg

Собственно сам Жириновский и не обещал, что обязательно пожалует в 33 регион в 2013 году. Но вероятность его визита просматривалась из того факта, что студентка 5 курса ВлГУ Маргарита Золочевская, супруга депутата Госдумы от ЛДПР Виталия Золочевского, собралась защищать дипломную работу под руководством Владимира Жириновского.

05_margo.jpg

Жириновский вполне бы мог и приехать на защиту диплома во Владимир, и это было бы неплохой рекламой как для партии, так и для университета. Но, увы, кто-то где-то недооценил пиар-эффект от такого симбиоза.


СКАНДАЛЬНЫЕ ГОСТИ

Особенность этой категории визитов в том, что приезд таких гостей во Владимирскую область не был санкционирован местным истеблишментом и в известной степени раздражал региональную власть.

1. Пожалуй, самыми «скандальными» визитами 2013 года стали транзитные встречи с народом известного блогера и оппозиционера Алексея Навального. Навальный все лето ездил из Москвы в Киров на суд по делу «Кировлеса». Поезд курсировал через Владимир и Ковров, где оппозиционера сначала приветствовали плакатами. А потом Навальный сам стал выходить к протестно настроенным жителям 33 региона для разговоров по душам. Наверное, власти не сильно радовались таким «оппозиционным саммитам на перронах». Но в итоге для Владимирской области популярность Навального не конвертировалась ни в какие политические результаты.

06_navalni.jpg

2. Еще одним «раздражителем режима» стал гость по имени Борис Немцов. Немцов приехал в Ковров, чтобы поддержать местного оппозиционера Виктора Майстренко на выборах в Законодательное Собрание Владимирской области. Но визит одного из лидеров РПР-ПАРНАС в город оружейников также не принес никаких дивидендов - ковровский оппозиционер Майстренко не стал депутатом облпарламента.

07_nemcov.jpg

3. Достаточно «высокий» градус скандальности носили визиты во Владимирскую область олигарха и политика Михаила Прохорова. Прохоров в качестве лидера партии «Гражданская платформа» приехал в 33 регион в самом начале 2013 года, чтобы заявить, что его партия выдвигает кандидатом в губернаторы коммунального бизнесмена Александра Филиппова. В первый приезд Прохоров одарил юных владимирских биатлонистов формой, винтовками и прочей экипировкой.

08_prohorov.jpg

А летом 2013 года Прохоров опять возвышался над толпой владимирцев. Олигарх не скрывал, что снова приехал поддержать своего коллегу по партии. Но в качестве подарка были уже не лыжи, а «Ё-мобиль», машина, которой Прохоров обещает удивить российских автомобилистов. Владимирцы с удовольствием покатались на «Ё-мобилях», но на выборах массовой поддержки Филиппову-младшему и партии «Гражданская платформа» не оказали.

08_prohorov_yo3.jpg  08_yo.jpg

4. На фоне Навального и Прохорова даже Немцов выглядит оппозиционным ветераном правого политического фланга, что уж говорить о Новодворской и Боровом. Но и эти старожилы диссидентского толка сочли необходимым заехать во Владимирскую область в 2013 году. Пожалуй, самая известная из ныне живущих диссидентка «советской эпохи» Валерия Новодворская и экс-депутат Госдумы, предприниматель и политик Константин Боровой презентовали во Владимире партию «Западный выбор». Забавно, что столичные визитеры не раскрыли имен своих владимирских коллег. А сами местные «западники» так и не приняли участия ни в региональных, ни в муниципальных выборах 2013 года.

09_novodvorskaja_main.jpg

5. А вот визит делегации профессоров Западного Иллинойского университета США, который закончился принудительным выдворением американских ученых с территории Владимирской области, скорее можно отнести к казусам местного гостеприимства. Группа «штатовских» профессоров приняла участие в научной конференции во владимирском филиале РАНХИГС. На мероприятии, посвященном проблемам усыновления, прозвучали жесткие оценки принятого Госдумой «Закона Димы Яковлева». Сразу после этого вдруг выяснилось, что у американских ученых виза только на посещение Москвы, и их «депортировали» из Владимира.

10_americans.jpg

ГРУППА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Наиболее многочисленной категорией визитеров в 2013 году оказались члены федерального правительства. Количество министров и их заместителей, посетивших Владимирскую область, исчисляется десятками. Разумеется, все они пожаловали в 33 регион по личному приглашению новой региональной начальницы Светланы Орловой.

1. Самым высокопоставленным гостем 2013 года стал премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава кабмина приехал во Владимирскую область на день знаний, аккурат за неделю до губернаторских выборов. Медведем посетил владимирскую школу №14 и еще недостроенный на тот момент детсад в Добром.

11_medvedev.jpg

2. Вторым по правительственной значимости гостем был первый вице-премьер. Игорь Шувалов принял участие в праздновании дня рождения города Владимира, который в 2013 году выпал на 17 августа. Шувалов не только провел двусторонние переговоры с Орловой, но и выступил перед горожанами со сцены на Соборной площади и прогулялся по перекрытому центру областной столицы.

12_shuvalov.JPG

3. Неожиданно продуктивным оказался визит в город Ковров министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Столичный сановник, не жалующий прессу, не произвел на журналистов обнадеживающего впечатления, но оказался человеком слова. Министр Мантуров не только выкупил костюм, заказанный на ковровской фабрике «Сударь», но и шиковал в нем потом в рекламных целях на московской неделе моды.

13_Manturov.jpg

4. Министр природных ресурсов Сергей Донсков придал высокий статус майскому экономическому форуму «Покупай Владимирское!». Донсков проявил интерес к экологическим разработкам владимирских промышленников, а также пообещал поддержку на федеральном уровне «парковым» и «речным» проектам Владимирской области.

14_donskov.jpg

5. А вот визит главы Минздрава Вероники Скворцовой под занавес 2013 года вышел уже не таким парадным. Риторика предвыборных обещаний сменилась на кулуарную проработку проблем. Журналисты, не допущенные на совещание и «обход территории», не смогли составить самостоятельного впечатления о том, насколько значимым для медицины Владимирской области оказался приезд руководителя Минздрава.

15_skvorcova.jpg

МОНОПОЛИСТЫ

Самой весомой группой гостей стали руководители так называемых естественных монополий. Главы полугосударственных корпораций в практических вопросах обладают, пожалуй, даже большими возможностями, чем федеральные министры.

1. Самым первым руководителем монополии, посетившим Владимирскую область в 2013 году, стал президент РЖД Владимир Якунин. У него неожиданно даже нашлись корни в 33 регионе. Но это не больше, чем эмоциональный бонус. Лояльное отношение Якунина к новому руководству Владимирской области вылилось в новые многомиллиардные контракты местных заводов с железнодорожной корпорацией, обещание инвестировать в транспортную инфраструктуру 33 региона и, очевидно, негласная договоренность о том, что области развязывают руки в вопросе спорных долгов перед пригородными железнодорожными компаниями.

16_yakunin.jpg

2. Следующим «монопольным» гостем Владимирской области в 2013 году стал председатель Совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков. Благодаря знакомству с ним Светлана Орлова смогла, пускай и на довольно жестких условиях расплаты по долгам за потребленный газ, заскочить в последний вагон инвестиционной программы газификации региона. А также пролоббировать включение Владимирской области в пилотный проект по строительству заправочных станций для машин, работающих на газомоторном топливе.

17_zubkov.jpg

3. Сбербанк с натяжкой можно отнести к монополистам. Но никто не станет спорить, что полугосударственный банк является одним из лидеров среди кредитно-финансовых организаций страны. Руководитель Сбербанка в 2013 году впервые приехал во Владимир. Герман Греф признался, что очарован историческим шармом «древней столицы». Впрочем, главным итогом его визита стали не эмоции, а подписание рамочного договора, по которому Сбербанк будет на льготных условиях выдавать кредиты обладминистрации на различные инфраструктурные проекты.

18_Gref.jpg

4. Гендиректор госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и раньше был частым гостем 33 региона. В минувшем году Константин Цицин продемонстрировал, что не будет изменять своим привычкам. Цицин в качестве федерального тяжеловеса, знакомого со спецификой местного ЖКХ, помог тогда еще только входящей в курс дела Светлане Орловой провести первое крупное совещание. Кроме этого, Цицин не стал противиться тому, чтобы «Фонд содействия реформированию ЖКХ» стал еще и поставщиком кадров для губернаторской команды.

19_cicin.jpg

5. Еще одним знаковым визитом «от госмонополистов» стал десант пропагандистов госкорпорации Роснано под командованием главного идеолога инновационного развития Леонида Гозмана. Во Владимирской области высадилась целая бригада лекторов, работающих по информационно-образовательной программе Роснано «Приблизим будущее». Правда, миссия команды наноагитаторов не имела для 33 региона никакого практического выхлопа и заключалась лишь в том, чтобы создать вокруг госкорпорации и ее проектов благожелательную среду.

20_Gozman.jpg

СЕЛЕБРИТИ

Эта группа гостей Владимирской области достаточно разнородна. Мотивы, приведшие их в 33 регион различны, а объединяет их то, что они «знамениты тем, что они знамениты». И чтобы не обидеть «их величие», представим «пятерку селебрити» в хронологическом порядке их появления во Владимирской области в 2013 году.

1. В марте состоялся визит олимпийской чемпионки по конькобежному спорту и депутату Госдумы от «Единой России» Светланы Журовой. Журову зазвали юные единороссы из молодежного парламента. Чемпионка и депутат посетила школу №36 города Владимира. Журова заверила педагогов в том, принятый Госдумой «Закон об образовании» не такой уж и плохой. А еще олимпийская чемпионка поддержала идею с возрождением норм ГТО.

21_jurova.jpg

2. В апреле для «звездной» поддержки бойцовского шоу «Турнир мастеров» во Владимир приехал известный в прошлом боксер и действующий депутат Госдумы от «Единой России» Николай Валуев. Вместе с Валуевым приехал еще и известный любителям спорта боксер-профессионал Александр Поветкин. Но фигура Николая Валуева по всем параметрам вышла на первый план.

22_valuev.jpg

Человек-гора вызвал настоящий ажиотаж и у воспитанников детской школы бокса, где Валуев провел мастер-класс, и у зрителей бойцовского шоу в ледовом дворце «Полярис», где он сидел на vip-трибуне и награждал победителей коммерческих боев.

22_valuev_povetkin.jpg

3. В июне в город оружейников Ковров прибыл голливудский актер Стивен Сигал. Он появился на оборонном заводе ЗиД не как супермен из голливудских боевиков, а как лицо будущей рекламной кампании оружейного концерна. Сигал стал «гвоздём программы» визита в Ковров не менее знаковой фигуры - вице-премьера Дмитрия Рогозина. Рогозин заинтриговал тем, что в Коврове будет создана «Лаборатория боевых роботов». А Стивен Сигал заявил, что в рамках рекламы будет сниматься в кино со стрелковым оружием дегтярёвского производства.

23_Sigal.JPG  23_Rogozin.JPG

4. В августе народная артистка России Надежда Бабкина пробыла во Владимирской области почти месяц. Она проводила в 33 регионе фестиваль «Песня России». Бабкина не скрывала, что мероприятие предвыборное, в поддержку ее давней подруги Светланы Орловой. Несмотря на политический подтекст, концерты фольклорных коллективов пользовались большой популярностью, особенно в районных городах Владимирской области. После победы Орловой на губернаторских выборах Надежда Бабкина приехала еще и на инаугурацию своей подруги.

24_Babkina.jpg

5. В сентябре состоялся непубличный визит Патриарха Кирилла во Владимирскую область. Предстоятеля Русской Православной Церкви ждали на Владимирской земле с момента его интронизации в 2009 году. Но Кирилл предпочел не официальный, а, скорее, пасторский визит. Патриарх посетил Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь в Александровском районе в день памяти Махрищского чудотворца святителя Варлаама.

25_patriarh.jpg

И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ

А еще во Владимирскую область приезжали:

  • спикер Совфеда Валентина Матвиенко,
  • президентский полпред в Центральном федеральном округе Александр Беглов,
  • сенатор Сергей Лисовский,
  • председатель пенсионного фонда России Антон Дроздов,
  • депутат Госдумы Ирина Яровая,
  • замминистра транспорта Олег Белозеров,
  • помощник президента (на момент визита) Татьяна Голикова,
  • замминистра образования Наталья Третьяк,
  • замминистра МВД Виктор Кирьянов,
  • руководитель федерального агентства по туризму Александр Радьков,
  • помощник президента Андрей Фурсенко,
  • губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтаченко,
  • сотни делегатов различных конференций, форумов и съездов, которые вдруг стали получать прописку в 33 регионе...

P.S.

Резюмируя «визитно-гостевую» тенденцию 2013 года, можно заметить, что основной вклад, нравится это кому-то или нет, в новый гостеприимный имидж Владимирской области внесла новый губернатор Светлана Орлова. Именно по ее инициативе состоялось большинство «громких» визитов. Судя по тому, что и после выборов гостевая интенсивность снизилась не сильно, курс на открытость и «распиаривание» 33 региона на внешних площадках будет продолжен и в новом 2014 году.

Насколько существенным окажется конечный материальный выхлоп от такой политики «открытых дверей», сказать пока сложно. Но то, что знать о Владимирской области за ее пределами будут больше, а жизнь, в том числе и из-за многочисленных кортежей, станет более «столичной» - это точно.

Смотрите также
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования