Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 08:43

Год условно за врачебную ошибку

Заведующий отделением реанимации Суздальской ЦРБ признан виновным в причинении смерти по неосторожности трехлетнему мальчику
24 Марта 2015, 16:00 3 3694

30 января 2014 года 3-летний Максим Щедрицкий был госпитализирован в Суздальскую ЦРБ с недомоганием, температурой и рвотой. Без проведения углубленного обследования ему поставили предварительный диагноз, связанный с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, и назначили капельницы раствора глюкозы.

На следующий день у ребенка началось резкое ухудшение состояния здоровья. В ходе диагностических мероприятий у Максима были выявлены резкие признаки сахарного диабета. В крайне тяжелом состоянии его поместили в отделение реанимации. Ожидая специалистов областной детской клинической больницы, заведующий отделением реанимации для вывода ребенка из критического состояния единолично принял решение о проведении инсулинотерапии.

Медицинский стаж 59-летнего анестезиолога высшей врачебной квалификации, с 2010 года возглавлявшего отделение реанимации, составлял на тот момент около 30 лет. Тем не менее, как установило следствие, опытный медик по каким-то причинам нарушил методику лечения диабетической комы, предполагающую введение инсулина в малых дозах под ежечасным контролем уровня содержания глюкозы в крови. Он ввел мальчику дозу инсулина в 12 раз превышающую норму. В результате у Максима начался отек головного мозга.

В критическом состоянии 3-летнего пациента перевезли в ОДКБ в город Владимир, однако «в результате дефектов лечения» в Суздале, владимирские врачи вывести ребенка из тяжелейшей диабетической комы 3-й степени так и не смогли. 5 марта 2014 года Максим умер.

Дело по части 2 статьи 109 Уголовного Кодекса РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей - было заведено в отношении заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии Суздальской ЦРБ.

Свою вину врач признал. Однако родители Максима на примирение сторон не пошли. Дело рассматривалось в Суздальском районном суде Владимирской области в особом порядке. 24 марта доктор был признан виновным в смерти ребенка. Ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно. Ограничений на врачебную деятельность медика суд не наложил. До последнего времени врач по-прежнему возглавлял отделение реанимации Суздальской ЦРБ.

Еще когда ребенок находился в коме в ОДКБ, в ходе следствия заведующая педиатрическим отделением Суздальской районной больницы Татьяна Быстрова, которая осматривала мальчика и назначала ему раствор глюкозы, была уличена в фальсификации документов. Маленькому пациенту она назначила капельницу без проведения анализов. Однако запись о проведении анализов в медицинской карточке сделана была.

По делу о смерти Максима Щедринского доктору Быстровой обвинения предъявлены не были. Однако сейчас женщина проходит по делу о смерти другой пациентки Суздальской центральной районной больницы - годовалой девочки Ксении. По версии следствия, девочка умерла из-за врачебной ошибки, допущенной доктором Быстровой за два месяца до смерти Максима.

Смотрите также
Перинатальный центр отказался от иска к роженице
Владимирский областной перинатальный центр решил не взыскивать с молодой матери Галины Фоминой, судившейся с медицинским учреждением, судебные издержки в размере более 82 тысяч рублей на оплату услуг адвоката и проведение экспертизы