Регистрация / Вход Вт, 28 февраля 2017, 08:25

Год условно за врачебную ошибку

Заведующий отделением реанимации Суздальской ЦРБ признан виновным в причинении смерти по неосторожности трехлетнему мальчику
24 Марта 2015, 16:00 3 3779

30 января 2014 года 3-летний Максим Щедрицкий был госпитализирован в Суздальскую ЦРБ с недомоганием, температурой и рвотой. Без проведения углубленного обследования ему поставили предварительный диагноз, связанный с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, и назначили капельницы раствора глюкозы.

На следующий день у ребенка началось резкое ухудшение состояния здоровья. В ходе диагностических мероприятий у Максима были выявлены резкие признаки сахарного диабета. В крайне тяжелом состоянии его поместили в отделение реанимации. Ожидая специалистов областной детской клинической больницы, заведующий отделением реанимации для вывода ребенка из критического состояния единолично принял решение о проведении инсулинотерапии.

Медицинский стаж 59-летнего анестезиолога высшей врачебной квалификации, с 2010 года возглавлявшего отделение реанимации, составлял на тот момент около 30 лет. Тем не менее, как установило следствие, опытный медик по каким-то причинам нарушил методику лечения диабетической комы, предполагающую введение инсулина в малых дозах под ежечасным контролем уровня содержания глюкозы в крови. Он ввел мальчику дозу инсулина в 12 раз превышающую норму. В результате у Максима начался отек головного мозга.

В критическом состоянии 3-летнего пациента перевезли в ОДКБ в город Владимир, однако «в результате дефектов лечения» в Суздале, владимирские врачи вывести ребенка из тяжелейшей диабетической комы 3-й степени так и не смогли. 5 марта 2014 года Максим умер.

Дело по части 2 статьи 109 Уголовного Кодекса РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей - было заведено в отношении заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии Суздальской ЦРБ.

Свою вину врач признал. Однако родители Максима на примирение сторон не пошли. Дело рассматривалось в Суздальском районном суде Владимирской области в особом порядке. 24 марта доктор был признан виновным в смерти ребенка. Ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно. Ограничений на врачебную деятельность медика суд не наложил. До последнего времени врач по-прежнему возглавлял отделение реанимации Суздальской ЦРБ.

Еще когда ребенок находился в коме в ОДКБ, в ходе следствия заведующая педиатрическим отделением Суздальской районной больницы Татьяна Быстрова, которая осматривала мальчика и назначала ему раствор глюкозы, была уличена в фальсификации документов. Маленькому пациенту она назначила капельницу без проведения анализов. Однако запись о проведении анализов в медицинской карточке сделана была.

По делу о смерти Максима Щедринского доктору Быстровой обвинения предъявлены не были. Однако сейчас женщина проходит по делу о смерти другой пациентки Суздальской центральной районной больницы - годовалой девочки Ксении. По версии следствия, девочка умерла из-за врачебной ошибки, допущенной доктором Быстровой за два месяца до смерти Максима.

Смотрите также
Тихая память Бориса Немцова
Во Владимире на акцию памяти одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова на задворки Центрального парка, где можно собираться без разрешения властей, пришло всего 20 человек