Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:26

Горького или Юрьевская?

Кто и зачем во Владимире по своему почину и без ведома властей переименовывает улицы, и как «Владимирское общественное собрание» предлагает решать проблему информативности городской среды
25 Февраля 2015, 09:04 206 4876

Во Владимире все больше можно услышать или увидеть новых (старых) топонимических названий. Почти во всех автобусах и троллейбусах стали объявлять новые наименования остановок общественного транспорта, вымученные городской топонимической комиссией и утвержденные горсоветом.

А прогуливаясь по Владимиру, можно наткнуться на информационные таблички, самовольно прикрепленные к стенам домов борцом за старые топонимы Валерием Савельевым. Эта самодеятельность, по меньшей мере, дезинформирует горожан. Ведь, если верить табличке на соседнем со зданием мэрии доме, то улице Горького уже вернули ее историческое название – «улица Юрьевская». По крайней мере, глядя на самодеятельное творчество горожанина Савельева, можно сделать вывод, что 38-й дом стоит именно на Юрьевской улице. При этом рядом стоящие дома, согласно их адресному хозяйству, продолжают стоять на улице Горького.

LEHRhATQ_ug.jpg

Житель города Владимира Валерий Савельев успел еще самолично «переименовать» и проспект Ленина в улицу Ямскую.

Весной 2014 года, обсуждая переименования владимирских остановок, некоторые уважаемые члены топонимической комиссии вспомнили про «программу исторической реставрации», утвержденную горсоветом еще в 1991 году. Прозвучала мысль, что неплохо бы вернуться к начатому в начале 1990-х процессу возвращения улицам Владимира их старых дореволюционных названий. То есть, покончить раз и навсегда с Карлами Марксами, Рабочими, Володарскими и Гагариными и вернуть Мироносицкие, Жандармские, Троицкие, Безымянные и Царицынские улицы.

topkom2.jpg

Однако с тех пор к вопросу возвращения исторических названий в мэрии Владимира, похоже, не возвращались. А городская топонимическая комиссия после утверждения скандального списка новых названий остановок общественного транспорта, несмотря на заверения ее председателя Виталия Давидова о дальнейшей плодотворной работе, больше ни разу не собиралась.

Очевидно, что часть жителей города Владимира воспримет очередной виток возвращения «исторической правды», мягко говоря, негативно. Протестов и гневных писем в мэрию - с одной стороны и упреков в «коллективной косности» и ретроградстве - с другой стороны будет не избежать.

В это же время, владимирские общественники предлагают другой, компромиссный вариант. На секции «историко-культурное наследие города» созданного в конце прошлого года «Владимирского общественного собрания» сейчас активно обсуждается вопрос о развитии владимирской инфраструктуры.

VOS.jpg

В частности, члены «Собрания» аккумулируют предложения, как сделать городскую среду более информативной. Готовится проект, который будет предложен на рассмотрение депутатам владимирского горсовета, об установке по всему областному центру информационных табличек. На них, по задумке общественников, должны быть указаны бывшие названия улиц с краткой краеведческой и топонимической справкой. Любой желающий сможет узнать, как до революции именовалась та или иная улица и почему.

Кроме этого, такие же таблички члены «Собрания» планируют использовать для размещения информации об исчезнувших объектах, о памятных местах, памятниках истории, культуры, археологии и архитектуры.

Список мест, где общественники хотели бы видеть такие таблички, будет еще тщательно обсуждаться на заседаниях «Владимирского общественного собрания» и только после этого поступит на рассмотрение в горсовет.

Смотрите также
Утро начали с штрафов и эвакуации машин
Из-за тесно припаркованных во дворах и проездах автомобилей спецтехника не может проехать к месту чрезвычайного происшествия, - к такому выводу пришли МЧС и ГИБДД после рейда в рамках операции «Парковка» на улице Горького во Владимире
«Мы должны работать в режиме диалога»
Зампредседателя городской топонимической комиссии пояснил, кто стоял за сменой названий владимирских остановок, признал, что при решении назвать улицу Владимира именем Сперанского комиссия нарушила собственный регламент, и объяснил, почему режим работы комиссии должен быть пересмотрен