Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 05:01

Город без Пушкина

Четвертый год владимирские поэты встречают день рождения Александра Пушкина без бюста поэта. В городской администрации заявляют, что на восстановление мемориала в этом году денег в казне нет
6 Июня 2014, 12:00 10 3029

6 июня - день рождения Александра Сергеевича Пушкина, который, как просвещает пользователей интернета Википедия, «имеет репутацию великого или величайшего русского поэта». В этом году «солнцу русской поэзии» исполнилось бы 215 лет.

pushkin_brutal.jpg

Сегодня по всей России пройдут торжественные мероприятия, посвященные этому юбилею. Во Владимире на Пушкинском бульваре пройдет организованная управлением культуры и туризма администрации города Владимира литературная встреча «Пушкин на все времена». Владимирские поэты и писатели, а так же любители и почитатели творчества Пушкина будут читать его стихи и делиться интересными факты из жизни поэта.

У некоторых пришедших на бульвар, кроме обещанного организаторами прикосновения «к замечательному и неповторимому гению творчества великого Пушкина», резонно может возникнуть вопрос: «Когда же наконец во Владимире появится памятник поэту?». О намерениях городских властей поставить изваяние Пушкина в «Пушкаре» уже который год напоминает закладной камень.

foto8.jpg

До 2011 года в пушкинский день поэты и писатели собирались на Студеной Горе возле спортивной школы №4 и возлагали цветы к стоявшему там на высоком постаменте бюсту Пушкина. Бюст поэта стоял на Студенке аж с 1938 года.

04.jpg

foto9.jpg

01.jpg

В 2008 году спортшкола переехала в новое здание ФОКа с надувной крышей на улице Парижской Коммуны. Опустевшее и превращающееся в руины здание на Студеной Горе обнесли забором, за который попал и бюст Пушкин. А осенью 2010 скульптура пропала.

05.jpg 06.jpg

Весной 2011 года Владимир Савинов, в то время начальник городского управления здравоохранения, заверял, что бюст просто убрали от греха подальше и определили на временное хранение в детскую поликлинику №1. Владимир Савинов тогда выразил надежду, что после реконструкции спортшколы мемориал будет восстановлен.

IMG_3964-2.jpg

В то же время глава города Сергей Сахаров заявлял, что уже 6 июня 2011 года городские власти найдут достойное место, согласуют его с главной музейщицей Алисой Аксеновой и любителям изящной словесности будет где почтить память великого поэта.

Однако 6 июня 2011 года бюст не появился ни на Студеной Горе, ни на Пушкинском бульваре. Не вернули его «из ссылки» и к пушкинскому дню в 2012, 2013 и 2014 годах.

Неожиданно памятник Пушкину упомянули на заседании одного из комитетов владимирского горсовета в июне 2013 года. В то время главный архитектор Владимира Давид Крамников сообщил депутатам, что городу нужен не старый бюст поэта, а новый «хороший камерный памятник», что денег на него нет и «возвращение» в город Пушкина - дело «не ближайшего времени».

02.jpg

Как сообщили сегодня в пресс-службе администрации города Владимира, в этом году не стоит ожидать появления ни старого бюста, ни нового памятника Пушкину. У города на это просто опять нет средств.  

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Прихрамывающая грамотность
Из 137 человек, принявших участие в юбилейном X Общегородском диктанте, без ошибок работу не написал ни один из жителей Владимира