Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 11:09

Город-сад или город-пустырь?

По мнению председателя владимирского отделения Всероссийского общества охраны природы, областной столице не хватает парков, здравого смысла и грамотных чиновников
28 Февраля 2014, 08:27 21 3802

Если Владимир хочет быть привлекательным городом и развивать туризм, нужно задуматься о зеленых насаждениях, - уверена председатель владимирского отделения Всероссийского общества охраны природы Галина Есякова. Сейчас в областном центре все делается с точностью до наоборот.

По мнению эколога, в городе нет ни одного парка, который бы отвечал стандартным требованиям. Жилые дома, офисные здания и дороги продолжают «отъедать» от зеленых зон существенные куски. Новые парки не появляются. Леса в присоединенных территориях город от пыли и углекислого газа не спасут. Деревья в центре города, ничего кроме жалости не вызывают.

Загрузка плеера

Галина Есякова заявляет, что наука по озеленению городского пространства во Владимире практически забыта, постоянное наблюдение за скверами и парками отсутствует, старые больные деревья стоят пока сами не упадут. Председатель владимирского отделения Всероссийского общества охраны природы, рассказала, что в лучшие годы успевали не только вырубать старые деревья, но и вовремя сажать новые. Специалисты по озеленению за три-пять лет до спила состарившегося дерева рядом с ним высаживали молодое.

Сейчас, говорит Есякова, в моде акции: на пустырях торжественно и пафосно сажают «веточки», которые благополучно засыхают или медленно чахнут. «От них мы не получим ничего или получим только спустя очень много лет», - уверена борец за «зеленые легкие города». Получается, что взамен сведенных ради торговых комплексов зеленых насаждений Владимир не получает ничего. Компенсационные посадки, про которые любят рассказывать чиновники мэрии, по мнению Есяковой, понятие достаточно призрачное.

«Должно быть четко прописано: если срубил одно дерево - должен посадить не менее 10 саженцев, не хвостиков, а крупногабаритных, которые бы прижились. Четко нужно определять, где сажать и как осуществлять контроль. Если, как нам говорят, взамен деревьев, вырубленных в центре, проводятся компенсационные посадки, тогда покажите нам их, где они, в каком они состоянии. Этого нет», - заявляет Галина Есякова.

Удивляют экологов и «экзоты», которые власти города насаждают во Владимире. По мнению Есяковой, к посадке деревьев нужно подходить с точки зрения здравого смысла, а не для того, чтобы удивить весь мир непривычными для средней полосы растениями.

«У меня всегда возникает вопрос по акциям в городе Владимире: акция за акцией. Сажают какие-то вишни, какие колоновидные яблони. А скажите, просчитывалось ли, для чего это нужно, и что они дают городу. Например, у меня вопрос по тем же кедрам, которые посадили около Палат. Кедр - это мощное красивое дерево. Холм этот всегда очищался, чтобы был обзор. Сегодня там посадили кедры. Это огромное дерево - его что потом вырубать будем?!. Любое действо - должно быть продумано, надо понимать, что дальше за этим последует», - возмущается председатель владимирского отделения Всероссийского общества охраны природы

Загрузка плеера

Галину Есякову очень беспокоят необдуманные действия «добровольных озеленителей». По ее словам, руководители предприятий, организаций и ведомств далеки от вопросов экологии и зачастую принимают решения, которые с экологической точки зрения просто неприемлемы. Есякова считает, что экологическим воспитанием должны заниматься не только дети в школах, но и «специалисты, принимающие ответственные решения».

Смотрите также
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое