Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 17:23

Город стеклоделов и … казаков!

В городе Гусь-Хрустальном Владимирской области на улицы вышли казачьи патрули
21 Февраля 2014, 13:42 12 29042

УМВД по Владимирской области сообщает о том, что именно Гусь-Хрустальный стал «флагманом» в продвижении сотрудничества полиции и местного казачества: совместное патрулирование улиц города там теперь будет проводиться регулярно.

Ну, а «первый блин» (из тех, что не комом) этого сотрудничества случился 19 февраля. Сначала в актовом зале отдела полиции «Гусь-Хрустальный» был проведен совместный развод патрульно-постовых нарядов ДПС, ППСП и представителей казачества. На инструктаже личному составу и «добровольным помощникам» зачитали имеющиеся ориентировки, приметы похищенного имущества и информацию о криминогенной обстановке в Гусь-Хрустальном и районе.

pJsnHnazP7-800x600.jpg  6U8T8Pblu7-800x600.jpg

Далее последовал строевой смотр. А сразу после развода казаки вместе с полицейскими вышли на пешее патрулирование.

Региональное управление приводит подробности первого казачьего «выхода в люди»: с тремя несознательными гражданами была проведена профилактическая беседа, в отношении двоих - составлены административные протоколы за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

IjCcYipRXd-800x600.jpg

Гусевчанам обещают, что с 23 февраля казаки будут уже ежемесячно патрулировать улицы, совместно с полицейскими проводя работу по поддержанию и сохранению порядка в масштабах всего города. Как поясняют в УМВД, совместное патрулирование поставлено «на поток» пока в немногих городах 33-го региона. Возможно, потому, что именно в городе стеклоделов среди казаков немало бывших сотрудников полиции. Кроме Гуся, казаки регулярно выходят "с дозором" на улицы Александрова, в Коврове и Вязниках регулярно появляются на публике в момент проведения массовых мероприятий.

В основном же те, кого немалая часть обывателей по-прежнему считает «ряжеными с шашками», выходят на улицы владимирских городов по праздникам, внося свою лепту в «историко-патриотический антураж», который «просится» к некоторым красным дням календаря. Например, 4 ноября в Суздале именно казаки внесли некое разнообразие в церемонию празднования Дня народного единства.

Впрочем, амбиции у владимирского казачества весьма даже обширные. Как заявил не так давно на пресс-конференции атаман Владимирского областного казачьего общества Центрального казачьего войска Михаил Петрусенко, его подчиненные развернули работу в области буквально по всем фронтам. И это — не только совместное с полицией патрулирование на улицах городов, но и помощь МЧСникам в выявлении лесных пожаров (для этого у них есть специальный дельталет типа «Форсаж»), вместе с сотрудниками наркоконтроля казаки популяризируют здоровый образ жизни, а с военкоматами - готовят молодежь к армейской службе.

А идея «оказачивания» владимирских школ нашла поддержку в Белом Доме. В области уже несколько казачьих кадетских классов, где кроме стандартной программы «младая казачья поросль» осваивает еще три предмета: «историю казачества», «историю православной культуры» и «строевую подготовку» (а также расширенные программы по ОБЖ и физкультуре). В прошлом году вдруг зазвучала идея передать казакам 48-ую школу города Владимира, расположенную в микрорайоне Лесной (правда, о практическом воплощении в жизнь этой идеи пока не слышно).

Ну а губернатор Владимирской области Светлана Орлова на встрече с казаками пообещала, что во Владимире откроется музей казачества, в перспективе в 33 регионе пройдет фестиваль казачьей художественной самодеятельности, а при губернаторе будет создан Совет по казачеству. Более того — Орлова предложила атаману Михаилу Петрусенко подумать над выдвижением собственных кандидатур на муниципальных и даже госдумовских выборах.

Смотрите также
Владимирский участковый - третий в России
Капитан полиции Александр Загоровский, представляющий Владимирскую область на всероссийском конкурсе «Народный участковый», стал третьим по числу отданных за него голосов, пропустив вперед только коллег из Татарстана и Чечни
Что лучше - полиция или милиция?
По данным опроса общественного мнения, более половины жителей Владимирской области не заметили улучшений после реформы полиции