Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 00:59

Городские именины

Жители Владимира не особо испугались переменчивой погоды и почти так же дружно, как и обычно, вышли в центр, чтобы отпраздновать 1025 день рождения города
29 Августа 2015, 19:07 21 5114

Начало Дня города Владимира внушало опасение, что горожане в этот раз решили проигнорировать празднование. Перекрытый с самого утра для движения транспорта центр города был непривычно малолюден и хмур.

IMG_1512.JPG

Возможно, горожан испугала переменчивая погода, а может быть, программа праздника, сверстанная организаторами так, что все самое интересное запланировали на вторую половину дня и вечер, подсказала владимирцам, что выбираться в центр лучше попозже.

IMG_1609.JPG

gorod03.jpg

Ближе к трем часам дня центр Владимира уже был заполнен горожанами и гостями. Хотя, по субъективным наблюдениям, основанным на многолетней практике освещения Дней города, в этом году гуляющих все-таки было несколько меньше.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Традиционным блюдом, чей аромат витал над Владимиром в День города, остались шашлыки. Это кавказское яство давно и, видимо, надолго ассоциируется у нас с праздником. Такими же неизменными гастрономическими атрибутами стали блины и прочая уличная выпечка, которой гуляющих потчевали от пуза.

Загрузка плеера

Из аппетитных новинок - яичница. Впервые массово угощать владимирцев яичницей придумали в августе прошлого года на сельскохозяйственной ярмарке. Угощение, предложенное производителями яиц в качестве рекламы своего товара, пришлось горожанам по вкусу. И на День города в парке Пушкина в рамках все той же сельскохозяйственной ярмарки гуляющие с удовольствием ели яичницу.

IMG_1565.JPG

А вот совсем уж новой «едальной фишкой» стали блюда из крольчатины. Участники сельскохозяйственной ярмарки устроили на одной из аллей парка Пушкина настоящее гастрономическое представление, подобное популярным телевизионным кулинарным шоу. Ведущий рассказывал, как правильно готовить крольчатину и сколько в этом мясе всего полезного, а стильные повара артистично орудовали на кухне под открытым небом. Про запах, от которого текли слюнки, можно не говорить.

ОГОРОДНЫЙ АСПЕКТ

Аграрная ярмарка на Соборной площади и ее окрестностях, которую в этом году решили впервые совместить с Днем города, оказалась попаданием в яблочко. Все-таки дачные традиции достаточно крепки у жителей Владимира. Гуляющие с таким азартом набрасывались на стенды с овощами, что в них сразу можно было узнать завзятых огородников.

IMG_1536.JPG  IMG_1541.JPG

Кто-то гордился необыкновенным урожаем, который дает родная владимирская земля. Кто-то восхищался мастерством «овощной икебаны» и позировал для фото рядом с живописными композициями. А кто-то интересовался сортами картошки или моркови и выпытывал у селян особенности их выращивания.

IMG_1576.JPG  ogorod02.jpg

Нередко можно было услышать фразы о том, что вот бы закупиться как следует на ярмарке, да больно уж неохота потом таскаться с тяжелыми сумками по многочисленным местам праздничных развлечений.

СУВЕНИРНЫЙ АСПЕКТ

Ремесленники на Дне города получили заслуженное внимание горожан. Как и положено на празднике, люди не скупились на траты и масштабно приобретали разнообразные изделия народного промысла. Выбор оказался вполне презентабельный - способный удовлетворить и безделушечника, и ценителя штучной продукции.

yarmarka05.jpg  yarmarka06.jpg  yarmarka07.jpg

Ну а сами мастера народного промысла наглядно демонстрировали, как же рождаются их изделия. На глазах у публики деревянный чурбан превращался из-под бензопилы в медвежонка или зайчонка, а клубки нитей, сплетаясь на ткацком станке, становились цветастым ковриком.

Загрузка плеера

В общем - гончары крутили круги, а кузнецы раздували меха рядом с наковальнями, и каждый желающий мог своими руками слепить или выковать что-нибудь эдакое.

РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Из традиционных для городских гуляний потех на этом Дне города появились новые для Владимира «фишки». В центре города высадился целый десант «живых скульптур». Выкрашенные в бронзу или серебро персонажи, которые вдруг оживают, вызывали неподдельный интерес особенно среди тех горожан, кто не выбирался за границу и не видел ничего подобного.

skulpt.jpg

А еще в этот раз было как-то особенно много предложений сфотографироваться с экзотическими животными. Хитом были огромные попугаи и маленькие обезьянки.

IMG_1551.JPG

IMG_1530.JPG  IMG_1571.JPG

В остальном же набор развлечений представлял собой уже полюбившийся владимирцам рацион праздничных удовольствий от мыльных пузырей и аквагрима до всевозможных аттракционов на меткость, силу и выносливость.

Загрузка плеера

Особый День города получился у детей. Театральная площадь Владимира превратилась в настоящий луна-парк с каруселями, горками, батутами и прочими радостями. Судя по глазам некоторых родителей, они сами с трудом сдерживали себя, чтобы не броситься резвиться вместе со своими чадами.

IMG_1597.JPG

IMG_1595.JPG  IMG_1605.JPG

Смотрите также
День города накануне выборов
Трансляция праздничных мероприятий в честь Дня города Владимира
«Новогодняя сгущенка» и «День рассола»
Администрация города Владимира презентовала программу новогодних и рождественских гуляний