Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 04:58

Гостиница строгого режима

13 миллионов рублей потратит Владимирская область на организацию спецприемника для выдворяемых мигрантов, который должен заработать с 1 января 2014 года
7 Ноября 2013, 09:58 4318

Здание 30-го ПТУ на улице Электрозаводской пустует уже несколько лет. Училище было присоединено к Владимирскому индустриальному техникуму. Сейчас в бывших учебных помещениях полным ходом идет ремонт. Чтобы будущий временный приют для мигрантов удовлетворял всем требованиям, предъявляемым правительством, из бюджета Владимирской области выделено 13 миллионов рублей. Все работы планируют закончить к концу декабря, тогда же здание должно перейти из областного подчинения в федеральное. Официально этот спецприемник будет называться так: «Специальное учреждение для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению, депортации и реадмиссии за пределы РФ»

1 января 2014 года «Специальное учреждение» для мигрантов, подведомственное Федеральной Миграционной Службе, кровь из носу, должно заработать. В последний день 2013-го заканчиваются полномочия полиции по содержанию иностранцев, подлежащих выселению. Срок этот уже дважды переносился, но на этот раз - окончательно и бесповоротно.

IMG_2470.JPG

Подобное «учреждение» во Владимирской области будет единственным. Одновременно разместить в довольно большом здании бывшего училища можно будет сотню гастарбайтеров. Пустовать, скорее всего, оно не будет. «100 человек для региона - это нормально, это то, что соответствует миграционной ситуации. Москву чистят, они бегут к нам сюда. Сейчас только во Владимире ожидают возвращения на родину около 50 человек», - говорит Алексей Борисов, начальник организационно-аналитического отдела УФМС по Владимирской области. Разговоры о том, что во владимирский спецприемник повезут мигрантов, задержанных в Москве и в других регионах, Борисов назвал беспочвенными, мол «сами справимся с наполняемостью».

IMG_2466.JPG

Несмотря на то, что многие уже окрестили это «специальное учреждение» «гостиницей», условия там будут далеко не гостиничные. 6 квадратных метров на человека, двери спален железные, на окнах решетки, забор по периметру, за который выходить нельзя, для прогулок - только внутренний дворик. «Это не просто какая-то гостиница, это специальное учреждение для содержания административно арестованных лиц. Это правонарушители - не преступники, но лица, нарушившие закон, подвергнутые административному аресту. Фактически это такой же полицейский спецприемник, только для иностранных граждан», - говорит Алексей Борисов.

Кроме спален в здании будет столовая, медкабинет, изолятор.

IMG_2464.JPG

Попадать в учреждение иностранные граждане будут исключительно по решению суда. 90% постояльцев, по словам Борисова, задерживаться здесь не будут. Если у мигранта есть документы и он не собирается обжаловать решение суда, процедура возвращения на родину много времени не займет. Сложнее будет с теми, у кого никаких документов нет. Такие могут задержаться на Электрозаводской и на месяц, и на полгода.

Кормить депортируемых и выдворяемых будет федеральный бюджет. Областная казна потратится только на ремонт здания.

Алексей Борисов сообщил, что охранять, кормить, лечить и даже «учить по мере необходимости» мигрантов-нарушителей будут около 6 десятков сотрудников УФМС по Владимирской области. Таким образом «специальное учреждение» даст области 60 дополнительных рабочих мест.

Смотрите также
«Они сразу же забыли русский язык»
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области провело проверку бахчевого базара на улице Батурина, который власти города Владимира выдают за сезонную ярмарку местных овощей и фруктов
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции