Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:02

Гостинице «Владимир» - мансардный этаж и атриум?

Московская компания «РусПроект-Отель» предлагает памятнику архитектуры «Гостиница «Владимир» надстроить мансарду и превратить внутренний двор гостиницы в атриум
2 Февраля 2014, 14:40 13 6097

На сайте компании SityFox, занимающейся комплексным оснащением гостиниц и ресторанов, воплощением дизайн-проектов в гостиничном бизнесе, размещена информация о масштабной реконструкции одной из самых известных гостиниц областного центра - «Владимир». Архитектурно-функциональная концепция, разработанная компанией «РусПроект-Отель», в частности, сулит зданию «надстройку новых этажей». И это при том, что гостиница «Владимир» - памятник архитектуры местного значения и охраняется государством от всяких посягательств со стороны собственников и безграмотных архитекторов.

ИЗ ИСТОРИИ

Гостиница строилась в 50-х годах XX века. Проект разработал известный ленинградский архитектор Давид Бурышкин еще во второй половине 1940-х годов, когда владимирские власти взялись за градостроительный узел в районе перекрестка современных Большой Московской и Коммунального спуска. Как говорит знаток владимирской архитектуры Римма Коноплева, перед проектировщиками стояла задача оформить вход в город со стороны железнодорожного вокзала. Речь шла о строительстве в этом месте гостиницы и кинотеатра.

book02.jpg

Проект Бурышкина впоследствии был доработан. Этим занималась созданная в 1950 году во владимирском «Облпроекте» специальная группа, в которую вошли архитекторы Николай Ликин, Владимир Авруцкий и Борис Шиганов. Проект, который до сих пор называют одним из самых удачных во владимирской архитектуре, был готов к 1951 году, тогда же началось строительство. В результате в 1956 году Владимир получил прекрасное здание и отличную гостиницу, ставшую одной из визитных карточек города.

Гостиница "Владимир" помнит многих известных людей, в том числе первого космонавта Юрия Гагарина. Как вспоминает легендарный руководитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова, владимирцы, узнав о приезде Гагарина, стали скандировать на площади перед гостиницей: «Гагарин! Гагарин!». Первый космонавт вынужден был выйти на балкон гостиницы и поприветствовать людей.

КОНЦЕПЦИЯ «РусПроект-Отеля»

project.jpg

Из информации, размещенной на сайте компании SityFox, следует, что московская компания «РусПроект-Отель» разработала архитектурно-функциональную концепцию (АФК) гостиницы «Владимир». Её авторы указывают, что гостиница является памятником архитектуры, что, учитывая определенные ограничения, они предложили оригинальные решения. Оригинальность в том, что увеличивать номерной фонд и площади залов ресторана «РусПроект-Отель» мыслит за счет «оптимизации зонирования гостиничного комплекса, надстройки новых этажей, распределения функциональных потоков внутри комплекса».

То есть, кроме переоборудования внутреннего пространства, проектировщики хотят изменить внешний облик здания. Тексту концепции сопутствует рисунок, на котором к четырем существующим этажам гостиницы добавлен черный мансардный этаж. Из текста концепции понятно, что внутренний двор гостиницы планируется превратить в атриум.

1956 год.jpg

Вид здания со стороны улицы Коммунальный Спуск, 1956г.

Разработчик указывает:

«По итогам завершенного проекта по АФК Заказчик получил 154 номера разной категории, два ресторана, банкетный зал, отдельную зону для стационарного «шведского стола», конференц-зал трансформер, который также можно использовать как банкетный зал. Лобби-зона в атриуме здания позволяет разместить до 60 человек».

«РусПроект-Отель» планирует обеспечить нормальный доступ ко всем зонам гостиницы маломобильным группам населения: сделать пандусы, расширить дверные проемы в номера, обустроить санузлы для лиц с ограниченными возможностями. Подумали и о любителях табачных изделий: запланированы специальные помещения для курения рядом с залом ресторана и туалетными комнатами. Для сотрудников администрации предусмотрена зона офисов и столовая в подвальном этаже здания.

09.jpg  10.jpg

АРХИТЕКТУРНОЕ РЕШЕНИЕ ООО «ЦентрМонтажПроекта»

А в конце прошлого года на научно-экспертном совете при Госинспекции по охране объектов культурного наследия разбиралась еще одна предпроектная документация реконструкции гостиницы «Владимир» некой фирмы «ЦентрМонтажПроект».

По словам специалистов Госинспекции, разработчики также предложили надстроить гостинице мансарду, при этом изменив форму крыши, переделав двор под атриум, и кроме того, возведя некую пристройку.

Члены совета заявили, что проект грубо изменяет архитектурный облик здания, нарушает федеральное законодательство и «вызывает отторжение». В довершении всего оказалось, что у ООО «ЦентрМонтажПроекта» отсутствует лицензия на подготовку подобных проектов.

Это архитектурное решение было отклонено, а заказчику - руководству гостиницы - было рекомендовано обратиться за проектом к фирме, имеющей лицензию, которая «даже мысли не допустила бы об искажении облика памятника».

Связаны ли друг с другом концепции «РусПроект-Отеля» и «ЦентрМонтажПроекта» - не очень понятно, хотя их схожесть наводит на определенные мысли. По крайней мере, других предложений по реконструкции гостиницы «Владимир» в Госинспекцию пока не поступало.

02.jpg  11.jpg

«НИЧЕГО НЕ МОЖЕМ СКАЗАТЬ»

В администрации гостиницы подтвердили, что реконструкция здания действительно планируется, но она якобы коснется исключительно внутренних помещений. «В фасаде здания не изменится ничего. Как было 4 этажа - так и останется, как была башня - так и останется, как балкон и крылечко были - так они и останутся. Ничего нарушать во внешнем облике не будем, разве вы можете представить себе, чтобы на это дали разрешение», - заявила представитель гостиницы «Владимир», попросившая не называть её по имени.

Необходимость переделки внутреннего пространства гостиницы ее администрация объяснила требованием соответствовать стандартам «трех звезд».

«Только внутри мы будем делать под стандарты номера. С 1956 года 150 раз их переделывали. Один номер площадью 12 метров, другой - 15 метров, но они являются стандартами и цена у них одинаковая. Поэтому мы сейчас все подгоним под один шаблон. Если это будет 15 метров - значит они будут все по 15 метров. У нас переделывали все частями: пол-этажа делала одна бригада, пол-этажа - другая, с другими материалами. Поэтому гостиница такая «гуляющая», туристам это не нравится. Они хотят заезжать в стандартные одинаковые номера. А один номер хуже, другой лучше - начинают возникать вопросы, потому что по цене они одинаковые. Таких вещей не должно быть», - сказала представитель гостиницы, добавив, что вместительность «Владимира» после реконструкции должна немного увеличиться.

12.jpg  13.jpg

В администрации отеля заявили, что про концепцию «РусПроект-Отеля» ничего не слышали, однако подтвердили, что с некими проектировщиками «разговаривали и советовались». Не сказали ничего и про заказ предпроектной документации «ЦентрМонтажПроекту», однако заявили, что проектом реконструкции здания гостиницы занимаются некие владимирские проектировщики, назвать которых отказались: «Ничего сказать не можем, договор заключен, но проект только начинают делать. Пока ни коня, ни воза».

А ЧТО ЗНАЕТ О РЕКОНСТРУКЦИИ «ВЛАДИМИРА» ВЛАДИМИРСКАЯ МЭРИЯ

В мэрии лаконично заявили, что разработкой проекта реставрации занимается ОАО «Владимирреставрация», и ни о каком изменении этажности и внешнего облика гостиницы речи быть не может.

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
«Все плоское, все выкрашенное - глазу не на что упасть»
По мнению скульптора-реставратора Владимира Куковицкого, при потворстве властей город Владимир стремительно теряет свое лицо