Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 15:10

Готовность стать жертвой

Обуздать бытовую преступность мешает «рабская психология» населения. Прокурор Владимирской области Вячеслав Чеботарев проанализировал предварительные итоги года
21 Декабря 2012, 09:21 2966

Автор: Сергей Головинов


Обуздать бытовую преступность мешает «рабская психология» населения. Прокурор Владимирской области Вячеслав Чеботарев проанализировал предварительные итоги года.


По данным прокуратуры, преступность во Владимирской области снижается. Статистика говорит о том, что в 2012 году количество преступлений сократилось на 1 тысячу. Наибольших успехов удалось добиться в борьбе с такими преступлениями как грабежи, разбойные нападения, квартирные кражи. На этом положительная статистика, в общем-то, заканчивается, и начинаются тревожные тенденции.


Прокурор Владимирской области Вячеслав Чеботарев прежде всего делает акцент на чрезвычайно низкой раскрываемости - всего 60%, а по некоторым видам преступлений и вовсе 30%. Впрочем, с приходом нового начальника областного УМВД ситуация может кардинально измениться, считает областной прокурор.


Не меньшую тревогу, чем работа полицейских, у Вячеслава Чеботарева вызывает отношение местных властей к профилактике правонарушений. Четвертая часть преступлений во Владимирской области совершается в общественных местах. При этом, когда публичные площадки оборудуют камерами видеонаблюдения, криминальная статистика начинает резко снижаться. Однако муниципалитеты продолжают упорно экономить на камерах видеофиксации.


Но, пожалуй, самая сложная проблема, по мнению прокурора Владимирской области, находится в плоскости общественного сознания. Свою роль играют и экономическая ситуация - 2/3 пошедших на преступление жителей Владимирской области не имели постоянного источника дохода, и нравственное состояние общества - 27% правонарушений совершено пьяными гражданами, и психологическая готовность стать жертвой - бытовое насилие чаще всего возникает в тех семьях, где готовы прощать жестокость и мириться с ролью бесправного раба.


Загрузка плеера

Смотрите также
Раскрываемость убийств — 100%
За полгода во Владимирской области было совершено 59 убийств, все они были раскрыты. При этом главный прокурор 33-го региона Игорь Пантюшин указал на недостатки своих подчинённых и сотрудников полиции в работе по предотвращению других преступлений
Преступность растет, раскрываемость снижается
По данным Владимирстата, за январь-март 2016 года во Владимирской области было зарегистрировано более 5 тысяч преступлений — на 7,6% больше, чем в январе-марте 2015-го, выросло число тяжких составов, увеличилась уличная преступность