Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 15:24

«Гражданам не надо платить по этим платежкам»

Директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Роман Сорокин призвал жителей Коврова не платить по майским платежкам компании «Владимиртеплогаз»
22 Мая 2014, 16:25 3 3465
Директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Роман Сорокин на пресс-конференции в Белом Доме прокомментировал сложившуюся в Коврове ситуацию с завышенными чуть ли не вдвое квитанциями, вставленными в мае компанией «Владимиртеплогаз».

Напомним, что «Владимиртеплогаз», снабжающий жителей «города воинской славы» теплом и горячей водой, свои действия объяснил невыполнением Белым Домом своих обязательств. Примерно за месяц до выставления завышенных платежек компания «МРГ-Инвест», в которую входит «Владимиртеплогаз», предупреждала, что будет вынуждена пойти на этот шаг из-за того, что областные власти никак не могут утвердить новое постановление о субсидировании коммунальщикам перерасходов жителей на коммунальные услуги.

Новое постановление все же появилось в самом конце апреля. Из него коммунальщики поняли, что компенсации область начнет выплачивать им только с 1 июля 2014 года, а за первое полугодие 2014 года их расходы никто не оплатит. Поэтому «Владимиртеплогаз» посчитал, что он вправе «раскидать» по квитанциям ковровчан 18 миллионов долга за первые месяцы 2014 года.

Разбираться в ситуации в Ковров выехала целая комиссия, в составе которой были представители Государственной жилищной инспекции, департамента ЖКХ и департамента цен и тарифов. Роман Сорокин заявил, что никаких перерасходов в Коврове не было, «Владимиртеплогаз» неправильно рассчитал размер субсидий, никаких причин выделять эти деньги у администрации Владимирской области не было и действия компании «неправомерны».

«С 1 января «Владимиртеплогаз» начал применять двухкомпонентный тариф, который учитывает отдельно холодную воду, отдельно подогрев. И по своим расчетам он подумал, что он превышает 12-процентный рост. То есть посчитал по двухкомпонентному тарифу конечный тариф и посчитал, что начинает превышать рост в 12%. Но этот конечный тариф мы ему не устанавливали, а соответственно он и не мог на него ориентироваться. Он произвел, по его понятиям, расчет субсидий. Он сделал это не правомерно. Через три месяца эти субсидии ему не компенсировались. Они ему не компенсировались, потому что они были выделены неправомерно. Он захотел выставить и выставил их жителям», - объяснил позицию администрации Владимирской области Роман Сорокин.

По мнению Сорокина, «Владимиртеплогазу», прежде чем печатать квитанции, нужно было посоветоваться с Белым Домом.

«Когда он начинал это делать, ему нужно было обратиться к нам, и спросить: правильно он это делает или нет. Я не знаю: умышленно это сделано, не умышленно, но эта ситуация создалась. Но он не обратился к нам или в департамент ЖКХ, посчитал нужным сделать так. И произошла такая ситуация», - сказал Роман Сорокин.

Директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области добавил, что Белый Дом обратился в прокуратуру и к руководству «Владимиртеплогаза» с предложением отозвать платежки и не «заставлять людей ничего платить». Не платить по квитанциям Роман Сорокин призвал и ковровчан: «Платить по ним не надо. Будет решение прокуратуры. Безусловно, наверно, «Владимиртеплогаз» подаст в суд, будем в суде эти вещи отстаивать».

Загрузка плеера

Смотрите также
Топить начнут по графику?
Администрация Владимирской области рапортует о полной готовности коммунальной инфраструктуры в регионе-33 к грядущему отопительному сезону
В Городе воинской славы поставили памятник унитазу
В городе Коврове Владимирской области не до конца снесли самовольную пристройку к одному из кафе на улице Маяковского, и теперь люди, проходящие мимо, могут лицезреть подключённый к сетям унитаз