Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 06:53

Гражданская позиция Нового села

Угроза застройки парка многоэтажными домами в Новом селе вывела жителей на сельский сход. На площади звучали не только требования прекратить «варварство с любимым местом отдыха»
29 Июня 2015, 15:25 17 4699

Разговоры о том, что парк в селе Новом (Суздальский район) около Дома культуры будет застроен домами, пошли еще полгода назад. 

foto5.jpg

Эта зеленая зона появилась в годы расцвета колхоза имени XXII съезда КПСС, гремевшего на всю Владимирскую область. После многочисленных субботников и воскресников заброшенные заросли превратились в отличное место отдыха, где новосельцы отмечали праздники села, принимали съемочную группу телепередачи «Играй, гармонь» и играли дети. За парком, ближе к пруду, среди лип появилась танцплощадка. Правда, по словам жителей села, лучшие годы парка закончились вместе с упадком колхоза, и за ним никто, кроме работников Дома культуры, не заботится.

В прошлом году неожиданно сгорела танцплощадка. А потом появились слухи, что парк планируется отдать под застройку многоквартирными домами якобы по программе «доступное жилье молодым семьям».

foto2.jpg

В июне 2015 года слухи начали принимать реальные формы. Появились рабочие, которые бесцеремонно демонтировали детскую площадку и перенесли ее в другое место. Затем парк начали обносить забором, появились две бытовки и туалет. Из разговоров с руководителями работ местные жители поняли, что обнесенная забором земля уже около года сдана Боголюбовским сельским поселением в аренду под строительство двух домов на 72 квартиры некоему Олегу Егорову, но разрешения на строительство у Егорова нет.

foto1.jpg

Новосельцы, возмущенные происходящим, сразу же направили письма во всевозможные инстанции. Через день все работы в парке были прекращены. Активисты решили не останавливаться на достигнутом и провести в выходной день сельский сход, чтобы выразить свой протест и спросить у властей: почему такие вопросы решаются без их ведома.

foto8.jpg

Согласно регистрационным документам, на мероприятие к Дому культуры пришло более 100 человек, в том числе и бывший председатель колхоза, бывший депутат Верховного Совета СССР Виктор Пантыкин. Чуть в стороне от людей стояли глава администрации Суздальского района Алексей Сараев и и.о. главы администрации Боголюбовского сельского поселения Сергей Корнилов.

Открыла сход активист Светлана Варакина. Она перечислила ряд бед села Новое и заявила: «Единственный парк, который у нас был, забирают под строительство домов, и мы подразумеваем, что здесь прослеживается коррупционная связь чиновников и застройщика. Уж больно лакомый кусок отдали за бесценок. За что же такие привилегии? Все просто: деньги решают все. Мы просим губернатора Владимирской области запретить строительство домов и отменить итоги торгов, на которых данный участок был передан в аренду. А также просим сохранить и обустроить парковую зону отдыха».

foto9.jpg

Виктор Пантыкин, не скрывая возмущения, назвал идею строительства домов в парке варварством и обворовыванием жителей села: «Мне страшно было узнать, что то место, которое мы с вами и с уже умершими ветеранами войны обустраивали, собираются застроить. Я радовался, когда появился парк. И вдруг кому-то в голову плеснуло построить здесь дома. Это варварство. И тот, кто подписывает документы, им - позор. Я по-другому не могу сказать. Как так?! Не посоветовавшись с людьми, выносить решение, необдуманное, позорное. Я возмущен до предела. Если мы не решим этот вопрос - за ним последуют еще. Придет какой-то варвар богатый не мозгами, а деньгами. И он примет еще какое-то решение».

Сельский активист Николай Редькин напомнил, что народ - единственный источник власти и в стране, и в Новом селе тоже: «Я вам предлагаю не просто просить, а ЗАПРЕТИТЬ это здесь строительство, ЗАПРЕТИТЬ. Это волеизъявление нашего народа».

Загрузка плеера

Негодующие выступающие сменялись один за другим. Они говорили и про машины жильцов новых домов, которые заполонят всю центральную часть села, и про перспективу превращения сельского пруда в помойку, и про слабые коммунальные сети, которые могут не выдержать новых абонентов, и про грунтовые воды и угрозу сползания грунта в сторону пруда. Критике подверглось и место, куда из парка перенесли детскую площадку.

foto4.jpg

От жителей досталось практически всем: и властям, и местным депутатам, и застройщикам. Их обвинили в коррупции, в бездействии, в нарушении прав и интересов граждан. Некоторые даже предложили выразить недоверие главам администрации Суздальского района и Боголюбовского сельского поселения.

foto7.jpg

Алексей Сараев вышел к микрофону под гул недовольных сельчан. Он заявил людям, что разрешение на строительство домов он пока не подписывал. 23 июня, после обращения новосельцев к губернатору и в прокуратуру, в Новое село приехал ряд высокопоставленных чиновников Белого Дома, в том числе директор департамента строительства администрации Владимирской области Виталий Давидов. После этого визита строительство было временно приостановлено, проводятся проверки.

«Давидов обратил внимание на незаконные действия застройщика, потому что администрация Суздальского района разрешение на строительство не выдавала. Все, что было сделано, все было сделано самовольно. Было дано задание приостановить все действия. Был передан весь пакет документов, на основании которых выдавались эти участки. На основании их будет сделана экспертиза. Администрации Боголюбовского поселения было поручено вместе с застройщиком провести публичные слушания, которые обязательны только с этого года, а не с того, когда выделялся участок. Ваше обращение услышано. На него будет дан ответ», - заявил глава администрации Суздальского района.

Выступление Алексея Сараева было сорвано требованием объяснить, кому пришла мысль сдать в аренду парк и за какие деньги. Из уст главы Суздальского района прозвучала сумма 800 тысяч рублей и информация о том, что торгами занималось Боголюбовское сельское поселение.

Загрузка плеера

После выступления Сараева жители Нового села продолжили негодовать. Люди возмущались, строить дома решили именно в парке, при том что вокруг Нового села масса пустырей. Некоторые даже предложили Алексею Сараеву застроить домами парки Суздаля.

«Поставьте в своем парке в Суздале этого застройщика - пусть он вам там строит дома. Зачем нам здесь этот дом», - возмущались люди.

foto6.jpg

Некоторые собравшиеся предложили односельчанам написать в ФСБ. Звучали угрозы, что если в 24 часа незаконно установленный строительный забор вокруг парка не будет снят, люди разберут его сами.

Загрузка плеера

В конце концов все проголосовали за то, чтобы требования участников схода о запрете строительства в парке села Новое были отправлены губернатору Владимирской области.   

foto10.jpg

Смотрите также
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования