Регистрация / Вход Пт, 24 февраля 2017, 20:14

Гречневый штаб

Региональный оперативный штаб по реагированию на изменения цен на продовольствие констатировал - ситуация на рынке стабильная. В том числе и относительно гречки
24 Ноября 2014, 17:09 9 3867

20 ноября состоялось очередное выездное заседание штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков на территории Владимирской области. В ходе еженедельного рейда были обследованы шесть предприятий розничной торговли города Владимира: два магазина международных сетей - гипермаркет «Глобус» и «Спар-Владимир», два магазина федеральных сетей «Магнит» и «Пятёрочка», два магазина локальных сетей «Квартал» и «Дом мяса». Об этом сообщается на официальном сайте администрации Владимирской области. Все данные торговые точки находятся в микрорайоне Доброе.

Основная цель таких рейдов – проверка достоверности и актуальности проведения мониторинга розничных цен в муниципальных образованиях Владимирской области, анализ сложившейся ценовой ситуации и наличия необходимого ассортимента товаров. Управляющие торговыми предприятиями в ежедневном режиме предоставляют органам государственной власти и местного самоуправления сведения об изменениях цен.

Цитата из официального сообщения Белого дома: «В ходе выездного мероприятия установлено, что мониторинг розничных цен проводится администрацией Владимира качественно и своевременно, его данные достоверны. В целом, ценовая ситуация в обследованных предприятиях относительно стабильная».

Особое внимание участники рейда обратили на ценники на гречневой крупе. Это связано с тем, что в минувшие выходные - 15-16 ноября - в торговых сетях отмечался повышенный спрос на крупу гречневую ядрицу низкого ценового сегмента, что привело к её «вымыванию» с прилавков магазинов.

По официальным данным, в настоящее время гречневая крупа в обследованных магазинах доступна в ценовом диапазоне от 44,43 руб до 94,67 руб за килограмм. По информации управляющих магазинами, принимаются меры по пополнению товарных запасов крупы. В департаменте развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации области подчёркивают, что цены на гречку будут снижаться. Ажиотажный спрос на этот продукт создан искусственно, дефицита гречневой крупы нет и в обозримом будущем не предвидится.

Российская Федерация занимает первое место в мире по производству гречихи. В среднем на человека приходится 3,5 кг в год. Потребность России в этой культуре 550 тыс тонн. В последние 10 лет в среднем годовое производство составляло 0,7 млн тонн.

Напомним, что оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков на территории Владимирской области был создан в августе 2014 года после того, как Россия ввела ответные санкции против ряда стран Западной Европы, США, Канады и Японии на закупку производимого там продовольствия. Заседания этой структуры проходят в закрытом для СМИ режиме.

Один из участников выездного заседания оперативного штаба на условиях анонимности сообщил Зебра ТВ, что ситуация с гречкой носит раздутый с помощью СМИ характер, объективных причин для такого роста цен нет. По словам собеседника, производители крупы «решили тупо срубить бабла», как это уже было в 2010 году. Тогда, напомним, за короткое время стоимость гречки в рознице взлетела до 100 рублей за килограмм. Потом цены откатили назад.

В текущем году ещё в начале ноября во Владимире гречку можно было купить за 22 рубля. А потом производители решили придержать отгрузку дистрибьютерам, тем самым спровоцировав падение предложения. Параллельно было привлечено внимание СМИ к данной «проблеме». В итоге резко возрос спрос. Например, как рассказал собеседник Зебра ТВ, в одном из магазинов во Владимире мужчина за раз раз купил 180 (сто восемьдесят) упаковок гречки.

Наш источник призывает владимирцев не паниковать - ни по одному наименованию наиболее популярных у населения продуктов питания дефицита нет и не предвидится, а если граждане не будут закупать продовольствие впрок, то и ситуация с ценами успокоится.

Кстати, в момент проведения выездного заседания оперативного штаба, в магазинах «Спар» и «Магнит» гречки на прилавках не было вообще. Наш собеседник сообщил, что причин для этого может быть две: или сбой поставок у сетей в целом, или просто конкретные магазины пользуются особой популярностью у легко поддающихся панике слоёв населения.

24 ноября корреспонденты Зебра ТВ обнаружили, что в других точках сетей «СПАР» и «Магнит» по-прежнему есть проблемы с гречкой. В 14:00 этой крупы не было магазинах на улице Мира, дом 17 («Магнит») и на проспекте Ленина, 43 («СПАР»). Правда, в последнем неофициально сообщили, что гречка появится в среду, 26 ноября. В другом магазине этой сети гречка на прилавках была. 

Вот навскидку, какие цены на данную крупу корреспонденты Зебра ТВ зафиксировали в различных магазинах методом случайной выборки, по состоянию на 14:00 24 ноября:

  • «СПАР», Октябрьский проспект: упаковка 5 пакетиков по 80 граммов - 37 рублей 99 копеек; упаковка 900 граммов - 61,60 рублей
  • «Квартал», Октябрьский проспект: упаковка 900 граммов - от 44,50 рублей до 62,90 рублей (ранее было 74,10)
  • «АМБИ», улица Дзержинского: упаковка 900 граммов - 64,90 рублей (было 76,90)
  • «Добряк», проспект Ленина, 23: упаковка 800 граммов - 49,50 рублей
  • «Алекс», проспект Ленина, 3: упаковка 800 граммов - 62,40 рублей

Смотрите также
Конец эпохи потребительства
Статистики подсчитал покупательную способность населения Владимирской области по итогам 2016 года. За редким исключением, среднестатистический житель региона смог себе позволить меньше товаров или услуг, чем годом ранее
Экономия на обедах
Подавляющее большинство жителей города Владимира приносят обеды на работу из дома и съедают пищу прямо за рабочим столом