Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 13:32

Гречневый штаб

Региональный оперативный штаб по реагированию на изменения цен на продовольствие констатировал - ситуация на рынке стабильная. В том числе и относительно гречки
24 Ноября 2014, 17:09 9 3811

20 ноября состоялось очередное выездное заседание штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков на территории Владимирской области. В ходе еженедельного рейда были обследованы шесть предприятий розничной торговли города Владимира: два магазина международных сетей - гипермаркет «Глобус» и «Спар-Владимир», два магазина федеральных сетей «Магнит» и «Пятёрочка», два магазина локальных сетей «Квартал» и «Дом мяса». Об этом сообщается на официальном сайте администрации Владимирской области. Все данные торговые точки находятся в микрорайоне Доброе.

Основная цель таких рейдов – проверка достоверности и актуальности проведения мониторинга розничных цен в муниципальных образованиях Владимирской области, анализ сложившейся ценовой ситуации и наличия необходимого ассортимента товаров. Управляющие торговыми предприятиями в ежедневном режиме предоставляют органам государственной власти и местного самоуправления сведения об изменениях цен.

Цитата из официального сообщения Белого дома: «В ходе выездного мероприятия установлено, что мониторинг розничных цен проводится администрацией Владимира качественно и своевременно, его данные достоверны. В целом, ценовая ситуация в обследованных предприятиях относительно стабильная».

Особое внимание участники рейда обратили на ценники на гречневой крупе. Это связано с тем, что в минувшие выходные - 15-16 ноября - в торговых сетях отмечался повышенный спрос на крупу гречневую ядрицу низкого ценового сегмента, что привело к её «вымыванию» с прилавков магазинов.

По официальным данным, в настоящее время гречневая крупа в обследованных магазинах доступна в ценовом диапазоне от 44,43 руб до 94,67 руб за килограмм. По информации управляющих магазинами, принимаются меры по пополнению товарных запасов крупы. В департаменте развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации области подчёркивают, что цены на гречку будут снижаться. Ажиотажный спрос на этот продукт создан искусственно, дефицита гречневой крупы нет и в обозримом будущем не предвидится.

Российская Федерация занимает первое место в мире по производству гречихи. В среднем на человека приходится 3,5 кг в год. Потребность России в этой культуре 550 тыс тонн. В последние 10 лет в среднем годовое производство составляло 0,7 млн тонн.

Напомним, что оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков на территории Владимирской области был создан в августе 2014 года после того, как Россия ввела ответные санкции против ряда стран Западной Европы, США, Канады и Японии на закупку производимого там продовольствия. Заседания этой структуры проходят в закрытом для СМИ режиме.

Один из участников выездного заседания оперативного штаба на условиях анонимности сообщил Зебра ТВ, что ситуация с гречкой носит раздутый с помощью СМИ характер, объективных причин для такого роста цен нет. По словам собеседника, производители крупы «решили тупо срубить бабла», как это уже было в 2010 году. Тогда, напомним, за короткое время стоимость гречки в рознице взлетела до 100 рублей за килограмм. Потом цены откатили назад.

В текущем году ещё в начале ноября во Владимире гречку можно было купить за 22 рубля. А потом производители решили придержать отгрузку дистрибьютерам, тем самым спровоцировав падение предложения. Параллельно было привлечено внимание СМИ к данной «проблеме». В итоге резко возрос спрос. Например, как рассказал собеседник Зебра ТВ, в одном из магазинов во Владимире мужчина за раз раз купил 180 (сто восемьдесят) упаковок гречки.

Наш источник призывает владимирцев не паниковать - ни по одному наименованию наиболее популярных у населения продуктов питания дефицита нет и не предвидится, а если граждане не будут закупать продовольствие впрок, то и ситуация с ценами успокоится.

Кстати, в момент проведения выездного заседания оперативного штаба, в магазинах «Спар» и «Магнит» гречки на прилавках не было вообще. Наш собеседник сообщил, что причин для этого может быть две: или сбой поставок у сетей в целом, или просто конкретные магазины пользуются особой популярностью у легко поддающихся панике слоёв населения.

24 ноября корреспонденты Зебра ТВ обнаружили, что в других точках сетей «СПАР» и «Магнит» по-прежнему есть проблемы с гречкой. В 14:00 этой крупы не было магазинах на улице Мира, дом 17 («Магнит») и на проспекте Ленина, 43 («СПАР»). Правда, в последнем неофициально сообщили, что гречка появится в среду, 26 ноября. В другом магазине этой сети гречка на прилавках была. 

Вот навскидку, какие цены на данную крупу корреспонденты Зебра ТВ зафиксировали в различных магазинах методом случайной выборки, по состоянию на 14:00 24 ноября:

  • «СПАР», Октябрьский проспект: упаковка 5 пакетиков по 80 граммов - 37 рублей 99 копеек; упаковка 900 граммов - 61,60 рублей
  • «Квартал», Октябрьский проспект: упаковка 900 граммов - от 44,50 рублей до 62,90 рублей (ранее было 74,10)
  • «АМБИ», улица Дзержинского: упаковка 900 граммов - 64,90 рублей (было 76,90)
  • «Добряк», проспект Ленина, 23: упаковка 800 граммов - 49,50 рублей
  • «Алекс», проспект Ленина, 3: упаковка 800 граммов - 62,40 рублей

Смотрите также
Экономия на обедах
Подавляющее большинство жителей города Владимира приносят обеды на работу из дома и съедают пищу прямо за рабочим столом
«Санкционную» еду теперь нашли и во Владимире
Под пресс на Марьинском мусорном полигоне Владимирской области пошла очередная партия запрещенной к ввозу в Россию продукции - более 300 килограммов винограда, яблок и груш из Польши и Турции