Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 16:40

Гремел оркестр, спасатели гуляли

Во Владимире торжественно открыли новое здание пожарной части №2. Женщина, в слезах бросившаяся к губернатору Виноградову с жалобами на пожарных, не смогла испортить церемонию
13 Марта 2013, 07:23 3718

Автор: Анастасия Рюмцева


Во Владимире торжественно открыли новое здание пожарной части №2. Женщина, в слезах бросившаяся к губернатору Виноградову с жалобами на пожарных, не смогла испортить церемонию.


Огнеборцы ждали этого события почти 4 года. После того, как здание пожарной части на Горького признали аварийным и не подлежащим реконструкции, саму пожарную часть №2 распределили по другим депо — на Гастелло и на Спасской. Ну а старую пожарку — одно из самых приметных зданий на улице Горького — разломали в мае 2012. Новое здание построили быстро — меньше, чем за год. Пожарные въехали в новострой 1 февраля, однако торжественная церемония с ленточкой и ВИПами прошла лишь 12 марта.


На открытие перед зданием пожарки выстроился личный состав регионального МЧС, прибыли высокие гости. Но не всем из них удалось добраться до красной дорожки с микрофоном без «приключений». Губернатора Виноградова сумела «перехватить» жительница Владимира Зинаида Федорова. Летом у нее в семье произошла трагедия: на пожаре сгорел сын, случилось это там, где молодой человек работал, это некое производство ветеринарных препаратов на улице Ноябрьской. Убитая горем мать считает, что владимирские МЧСовцы не настроены дать адекватную оценку случившемуся.


Загрузка плеера


Зинаида Федорова рассказала Зебра ТВ, что на четверг ей назначили личный прием у начальника, и, может быть, ее дело сдвинется с мертвой точки. Ну а на открытие она пришла специально, чтобы «правды искать». Нашла? По крайней мере, внимание руководства региона привлекла.


А дальше церемония открытия новой пожарки мало отличалась от обычных, когда ленточки режут, танцы танцуют, речи говорят, и экскурсии для ВИПов устраивают. Новое здание — действительно, самое современное по оснащению во Владимирской области. На его строительство было потрачено 143 миллиона рублей из федерального бюджета.


Комната релаксации, уютные спальни и столовая, тренажерный зал и сауна — для комфортного дежурства личного состава (кстати, штат пожарной части в связи с переездом увеличился на 18 человек), 6 выездов из депо вместо прежних 4-х, автоматические ворота, система кондиционирования, тепловые завесы и прочие технические навороты — для того, чтобы спасатели работали эффективно и приезжали на пожары вовремя. Пожарная часть №2 обслуживает территорию в 16,5 гектаров — это Октябрьский район и 16 микрорайонов, всего — 108 тысяч владимирцев под защитой огнеборцев пожарки на Горького.


На центральном фасаде здания — цифровое табло, сегодня бегущая строка «поздравляла» пожарных с новосельем, а обычно там демонстрируется номер телефона доверия регионального МЧС. ВИП-гости дружно отметили, что новострой отлично вписался в архитектурный ансамбль одной из главных улиц города (губернатор сказал, что «зданий-уродов появилось достаточно, а здесь все нормально»). На новоселье спасателям подарили телевизор и акварельку-пейзаж от Белого дома, и посудомоечную машину от федеральных коллег.


Загрузка плеера


Ну и о том, где же сегодня один из любимых персонажей-символов горожан — манекен в костюме пожарного, украшавший каланчу старой пожарки на Горького. Манекен не выбросили, он сейчас на здании пожарной части на Спасской. Проект части на Горького каланчу не предусматривал, так что ставить пожарного некуда. Пока. Как нам рассказали в пресс-службе регионального УМЧС, поскольку вопросов о судьбе ведомственной куклы много и у горожан, и у журналистов, есть идея достроить новострой. Возможно, в депо на Горького появится каланча, и манекен, изображающий огнеборца, вернут на прежнее место.

Смотрите также
Апокалипсис от МЧС
Столкновение двух поездов, сход с рельсов цистерн с бензином, взрыв нефтепродуктов, выброс хлора и 98 погибших: в третий день Всероссийской тренировки по гражданской обороне вводная во Владимирской области особенно жесткая
Пожарный персонаж на Георгиевской
В рамках Дня города Владимира рядом с пожарным депо на пешеходной улице Георгиевской открыли интерактивный памятник пожарному. Скульптура дореволюционного брандмейстера снабжена ручным насосом, который можно приводить в действие