Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:55

Гриппа вирус победим?

Владимирское Управление Роспотребнадзора сообщает о превышении эпидпорога заболеваемости ОРВИ и гриппом во Владимире на 2%. Но карантин вводить пока не будут, да и более масштабной эпидемии, возможно, удастся избежать
18 Февраля 2013, 17:03 3501

Автор: Анастасия Рюмцева


Владимирское Управление Роспотребнадзора сообщает о превышении эпидпорога заболеваемости ОРВИ и гриппом во Владимире на 2%. Но карантин вводить пока не будут, да и более масштабной эпидемии, возможно, удастся избежать


Еженедельный мониторинг заболеваемости всяческими простудами на территории Владимирской области продемонстрировал: цифры пошли в рост. Если говорить в целом по региону, то заболеваемость ниже эпидпорога на 13%, однако фиксируется превышение пороговых показателей на 15% в группе «дети раннего возраста». За неделю к врачам с симптомами ОРВИ и гриппа обратились почти 12 тысяч человек.


В результате исследования в лаборатории анализов 43 заболевших из Владимира и Коврова, гриппоподобные вирусные инфекции были обнаружены у 6 человек, грипп – у 7 человек, в том числе грипп А(H1N1) – у 3 человек. На вынужденные каникулы на предыдущей неделе были распущены 14 классов (в 6-и школах), а также 3 группы в детсадах.


А вот что касается областного центра, то здесь ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом хуже среднеобластной. Эпидпорог во Владимире превышен на 2%, среди детей младшего возраста — на 5,6%. За минувшую неделю заболели 3 569 владимирцев, заболеваемость по сравнению с предыдущей неделей «скакнула» на 19%.


Превышение эпидпорога обычно приводит к введению в городе карантинных мероприятий: отменяются массовые акции и праздники, в больницах вводятся ограничения посещений пациентов и т.д. Но, как рассказали Зебра ТВ в Роспотребнадзоре, рекомендаций по введению карантина эпидемиологи в мэрию не отправляли. 2-процентное превышение считается незначительным, карантин вводится, когда показатели превышения эпидпорога «зашкаливают» за 30%.


Вполне возможно, что вводить карантин по гриппу в этом году вообще не будут. Как нельзя кстати подошло время каникул в школах. Специалисты рассчитывают, что благодаря перерыву в школьных занятиях распространение вируса во Владимире затормозится, и масштабной эпидемии удастся избежать. Советы для населения от Роспотребнадзора традиционные: одеваться по погоде, хорошо кушать, проветривать помещения, высыпаться, не перетруждаться, а таблетки противовирусные просто так не пить, употреблять пилюли можно только по назначению врача, или когда кто-то в семье уже заболел. 

Смотрите также
Брызги «бассейнового» скандала
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области проверило работу школьного бассейна, попавшего в эпицентр скандала с «купанием пьяных мажоров», и выявило ряд нарушений
В регион пришел «гонконгский» грипп
Превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ во Владимирской области зарегистрировано среди детей от 7 до 14 лет, а также в областном центре среди всего населения; эпидемиологи выявили 7 случаев заболевания гриппом A (H3N2)